Ветчину из кабана я уже делала
ЗДЕСЬ. Тогда я нарезала мясо слишком крупно и ветчина при тонком нарезании распадалась. В этот раз у меня был заключительный невменяемый кусок мякоти лосятины (остались одни ребра). Попробовала нарезать поменьше кусками. Получилось уже лучше.
Мясо лося 800 г
Сало свиное 200 г
Перец белый 3 г
Соль нитритная 16 г
Кумин 1\2 ч.л.
Лед 200 г
Мясо и сало нарезать небольшими кусочками.
Далее смешать нарезанное мясо со специями. Относительно нитритной соли - ее надо использовать в соответствии с информацией на упаковке. В моей расход 16-20 г на 1 кг мяса. Получилась вот такая смесь:
Добавить 1\4 части льда и начать вымешивание на низкой скорости в комбайне. Я вымешивала крюком в Анкарсруме в течение 20 минут. Периодически добавляя лед. Мясо к концу замеса:
Далее мясо надо утрамбоват в ветчинницу (у меня Тескома). Закрыть крышкой и оставить на 48 часов в холодильнике для созревания.
Перед варкой ветчинницу достать из холодильника, дать согреться 1 час на столе, далее варить при тем-ре 75С 4 часа. Затем охладить в емкости с водой и оставить на 12 часов в холодильнике.
По поводу вкуса. Вылеживаться готовой ветчине в холодильнике было некогда. Остудила и сразу нарезала. Сначала (теплая) мне вообще не понравилось. Но после 2 часов в холодильнике был уже совсем другой вкус. Вполне себе приличный. Единственное, надо было добавить еще каких-то специй. Но я побоялась. В прошлый раз чабер меня сильно раздражал и забивал вкус мяса.
Вообщем, пока мясо закончилось. В следующий раз не буду нарезать, все-таки это очень муторное и долгое занятие, спина у меня чуть не отвалилась, а на руке образовался мозоль от тяжелого охотничьего ножа. Буду делать фаршем. Хотя муж настаивает именно на кусочках. Ему как всегда все очень понравилось!!!)