Ветчина из мяса лося

Feb 03, 2016 18:48

Ветчину из кабана я уже делала ЗДЕСЬ. Тогда я нарезала мясо слишком крупно и ветчина при тонком нарезании распадалась. В этот раз у меня был заключительный невменяемый кусок мякоти лосятины (остались одни ребра). Попробовала нарезать поменьше кусками. Получилось уже лучше.








Мясо лося 800 г
Сало свиное 200 г
Перец белый 3 г
Соль нитритная 16 г
Кумин 1\2 ч.л.
Лед 200 г

Мясо и сало нарезать небольшими кусочками.

Далее смешать нарезанное мясо со специями. Относительно нитритной соли - ее надо использовать в соответствии с информацией на упаковке. В моей расход 16-20 г на 1 кг мяса. Получилась вот такая смесь:




Добавить 1\4 части льда и начать вымешивание на низкой скорости в комбайне. Я вымешивала крюком в Анкарсруме в течение 20 минут. Периодически добавляя лед. Мясо к концу замеса:




Далее мясо надо утрамбоват в ветчинницу (у меня Тескома). Закрыть крышкой и оставить на 48 часов в холодильнике для созревания.

Перед варкой ветчинницу достать из холодильника, дать согреться 1 час на столе, далее варить при тем-ре 75С 4 часа. Затем охладить в емкости с водой и оставить на 12 часов в холодильнике.




По поводу вкуса. Вылеживаться готовой ветчине в холодильнике было некогда. Остудила и сразу нарезала. Сначала (теплая) мне вообще не понравилось. Но после 2 часов в холодильнике был уже совсем другой вкус. Вполне себе приличный. Единственное, надо было добавить еще каких-то специй. Но я побоялась. В прошлый раз чабер меня сильно раздражал и забивал вкус мяса.

Вообщем, пока мясо закончилось. В следующий раз не буду нарезать, все-таки это очень муторное и долгое занятие, спина у меня чуть не отвалилась, а на руке образовался мозоль от тяжелого охотничьего ножа. Буду делать фаршем. Хотя муж настаивает именно на кусочках. Ему как всегда все очень понравилось!!!)

Ветчинница Tescoma, Ветчина, Лосятина

Previous post Next post
Up