Сегодня были в ЛеруаМерлен, покупли конвектор второй на дачу - решили НГ отмечать там. Машину припарковать негде. Народу простонеприличномного для буднего хоть и пятничнего дня. Когда народ работает?? Точнее по-другому - кто-нибудь вообще у нас работает?)) Так вот, в магазине наряжены елки и продают милые безделушки и украшения. И я себя поймала на мысли, что первый раз за многие предыдущие годы меня это не раздражает. Ни рано выставленные елки, ни суета по поводу покупки подарков и пр. Думаю, из-за серой и дождивой погоды за окном и всем известным внешним событиям. Хочется праздника!!!! А раз речь зашла про праздники, то предлагаю диетический вариант десерта без выпечки. Готовится очень быстро. Можно приготовить заранее.
Легкий виноградный чизкейк на шоколадной основе
На форму, диаметром 20см:
Для основы:
Шоколад молочный 100 г
Хлопья кукурузные* 100 г
Для начинки:
Агар-агар 2ч.л.
Сок виноградный темный 250 г
Сахар (по вкусу) 2-3ст.л.
Творог обезжиренный 300 г
Для основы хлопья измельчить в "муку".
* В рецепте рекомендуют неглазированные хлопья. У меян были сладкие.
Шоколод поломать на кусочки и растопиь на водяной бане.
Смешать хлопья с шоколадком.
ВЫложить в массу в разъемную форму. У меня форма с вынимающимся дном. Хорошо утрамбовать и поставить в холодильник на 20 минут.
Агар-агар размешать в соке, добавить сахар, прокипять 5 минут.
Вылить в творог и измельчить блендором в однородную масу. При необходимости добавить сахар.
Вылить смесь на корж. Оставить в холодном месте до полного застывания.
Получается необычно и вкусно. Темный виноградный сок придает пикантную нотку. Рекомендую.)
Рецепт из книги "Меню для тех, кто худеет правильно"