Очень вкусный и необычный рис. Можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
НА 2 порции:
Рис басмати (или любой другой белый с длинным зерном) 125 г
Кипяток 500 г
Соль 3\4ч.л.
Кардамон зеленый 4 коробочки (слегка приоткрыть)
Куркума 1\4ч.л.
Масло ги (или растительное) 1ст.л.
Корица (палочка) 4см
Гвоздика 6шт.
Миндаль (лепестки или тонко порезанный) 40 г
Горошек зеленый замороженный 130 г
Рис промыть, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Далее воду слить.
В посуде с толстым дном (у меня чугунный вок) разогреть масло на умеренно-слабом огне. Обжарить гвоздику, корицу, кардамон и миндаль, пока миндаль не приобретет золотистый светло-коричневый цвет. Я несколько перестаралась.)
Добавить рис, жарить, помешивая, в течение 2-5 минут.
Куркуму развести в небольшом количестве воды.
В рис влить кипяток, куркуму, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и варить, не помешивая, 15 минут. Не солить!!!
Далее добавить горошек и варить еще 5 минут пока вся вода не впитается, а рис не станет мягким и воздушным.
Выключить огонь и оставить рис на плите еще на 5 минут "дойти".
Перед подачей посолить. Подавать горячим.
рецепт из книги "Высший вкус. Философия вегетарианства и лучшие вегетарианские рецепты со всего мира"