Ферментация листьев смородины отличается от остальных, например
Иван-чая или
Садовых деревьев. Но на выходе получается очень красиво.)
Листья смородины сложить, не сминая в пакет и отправить в морозилку на 5-6 часов.
Затем достать, разморозить и свернуть по 5-6 штук. Уложить в кастрюлю, слоем 5-10 см. Не меньше и не больше.
Сверху поставить тарелку. положить мокрую тряпочку, придавить грузом. Лучше использовать камни, у меня пока их нет, поэтому банку с водой.
Далее оставить на ферментацию от 4 часов. У меня стояло 17 часов.
Далее нарезать шайбочками по 0.5 см. выложить на противень.
Сушить 1,5 часа при 100С, 1 час при 60. Досушить в тряпочном мешочке в продуваемом месте.