Кубинский хлеб Бернарда Клайтона

Oct 28, 2012 00:25

Этот рецепт http://mariana-aga.livejournal.com/163722.html из ЖЖ Люды mariana_agaпривлек меня возможностью выпекать в чугунке. Очень я люблю такой хлеб!!!!





Мука пшеничная (у меня 1с) 425г.
Быстродействующие инстантные дрожжи (у меня «Саф-момент») 7г.
Соль 8г.
Сахар 15г.
Смалец (у меня масло топленое) 4г.
Вода (50С) 280г.

Воду нагреть до 50С. Добавить 200г. муки, соль, сахар, дрожжи и взбивать 3 минуты на средней скорости. Оставить в покое на 10мин.

Далее добавить смалец (топленое масло), подсыпать остаток муки (225г.) и замесить тесто на маленькой скорости в течение 2 минут. Оставить тесто в покое на 20мин.

По прошествии времени вымесить тесто до развития клейковины в комбайне на высокой скорости, 7-10 минут. Я вымешивала 7 минут в Термомиксе, режим «Колосок».

Свернуть тесто в шар и уложить в смазанную маслом посуду бродить на 30-40мин при 38C. За это время тесто вырастет до максимума (до объема 5л.) и утратит упругость - при нажатии на него пальцами уже не будет выправляться.

Далее тесто обмять, помесить в течение 30сек, чтобы выдавить крупные пузыри газа, свернуть в шар и оставить в покое на столе на 10мин. Следом подкатать в тугие шары, защипнуть шов снизу и уложить в чугунную кастрюлю, объемом не менее 3-х литров. Если чугунка нет, то на противень, застеленный бумагой.

Накрыть и поставить в теплую (40-45С) духовку на 20мин.

Сделать на заготовке глубокие (1см) надрезы крестом и обрызгать водой,

Далее, если Вы печете в чугунке, как я. Закрыть крышкой, поставить в холодную духовку, включить 200С и выпекать 40 минут. Далее крышку снять и допекать до золотистого цвета еще 20 минут.

Если вы печете на противне, то в холодную духовку поставить миску с 1 стаканом кипятка, поставить противень, включить 200С и выпекать 60 минут.

Остудить на решетке без полотенца.










Этот хлеб можно есть носом. Во-первых, мякиш нежнейший. Во-вторых, такой ароматный..дышала бы и дышала.

зы. Этот хлеб исключительно сильно раскрывается во время выпечки. Если дать ему недостаточное время брожения и расстойки, то он раскрывается немного, что не правильно.

Вес готового хлеба 650г.
Время приготовления 3 часа

рецепт из ЖЖ Люды http://mariana-aga.livejournal.com/163722.html, большое спасибо за такой замечательный хлеб.

Хлеб, thermomix

Previous post Next post
Up