Рождественский карп по-польски

Oct 18, 2012 01:41

В Польше на рождественском столе обязательно стоит 12 блюд с незыблемым правилом: ни в одном не должно быть мяса. «Глава» стола - карп, который считается символом семейного благополучия.



Карп 1кг.
Лук репчатый 1шт.
Морковка 1шт.
Масло топленое 50г.
Мука пшеничная 2ст.л.
Сок 1\2 лимона
Гвоздика 5шт.
Лавровый лист 2шт.
Соль, перец по вкусу
Пиво темное 1,5л.
Миндаль 1ст.л.
Изюм 1ст.л.
Пряник (например, «Комсомольсикй») 1шт.

1. Карпа почистить, обмыть и нарезать толстыми кусками.

2. Очистить лук, нарезать кубиками. Почистить морковь, нарезать тонкими кружочками. 1 ст. л. масла разогреть в сковороде, обжарить лук и морковь в течение 10 мин, время от времени помешивая. Снять с огня.

3. Оставшееся масло растопить в кастрюле, всыпать муку и обжарить до коричневого цвета.

4. Залить 1л. пива, добавить лук с морковью, посолить, поперчить, приправить лавровым листом, гвоздикой и лимонным соком. Тушить, накрыв крышкой, на умеренном огне 30-40 мин. Соус процедить через волосяное сито в кастрюлю. У меня такого сита нет, я использовала обыкновенное пластмассовое сито с 2 слоями марли.

5. Миндаль крупно порубить, пряник покрошить, добавить изюм. Добавить смесь в процеженный соус. Довести до кипения и еще раз приправить по вкусу.
6. Выложить карпа в кастрюлю так, чтобы он был почти полностью погружен в соус. При необходимости долить пива. Тушить на слабом огне 20-25 мин.

Выложить кар¬па на блюдо, обильно полить соусом. Подавать с отварным картофелем.




Вкусное сочетание рыбы и пряностей!!! Рекомендую!!

Источник: http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=23906

Рыба, Рождественские блюда, Карп

Previous post Next post
Up