Говорят некоторые, что в Выборге делать нечего. И полдня хватит, чтобы все посмотреть. Ан нееет. В один пост не вошли все те интересности, которые мы испытали за день. Пост читать
здесь. Уголок Чехии в Выборге, Эрмитаж по 150 р, исторические автолокации и честные отзывы о Новой Skoda Octavia A8.
На холмистых и адски скользких улицах старого Выборга ассистент подъема в гору просто волшебник. Понятно, что опытный водитель все может и сам, но хорошо, когда ты отдыхаешь, а техника сама все за тебя делает. А то вот запаркуешься на Крепостной (только по будним дням, в выходные - там ездить нельзя), позавтракать, приходишь -а тебе хвост уже подперли, и ты с горой пытаешься справиться как выборгский трамвай - его, правда, по зиме пассажиры толкали, а здесь, ассистент справится сам).
Да, спрашивают, а что за комплектация в Новой Octavia A8. 1,4 л, 150 лошадей. Машинка достаточно динамичная, бодрая, шустрая. Конечно, смотря с чем сравнивать. Но для своих задач она оптимальна. Семейная, комфортная для водителя и пассажиров. Насколько я не люблю зимние наши дороги лесные и трассы, настолько мне было надежно и уверенно за рулем этого автомобиля. Система контроля слепых зон работает исправно. На трассе хороша, когда весь такой расслабленный едешь, любуешься красотами карельского перешейка, никуда не торопишься, и тут тебе подсказывают - сейчас обгонят… Хотя бы успеваешь среагировать, что если лужи - то ты сейчас ослепнешь в водяном аквариуме, если слякоть - то обзор на мгновение залепит, да и просто, если вдруг внезапно сам хочешь обогнать тихохода, то… Лучше конечно самостоятельно посмотреть и убедиться, что все в порядке, но двойной контроль всяко лучше.
Выборг город киношный. Ежегодно здесь снимают несколько фильмов-сериалов. И в предыдущем посте прошаренные киноманы вспомнили про Часовую башню, на которую забирался герой Олега Даля. Фильм "Земля Санникова" снимался частично в Выборге. И наша историческая башня играла там роль. В первой трети фильма можете ее увидеть. снимался, естественно, каскадер. Во время съемок призошел любопытный инцидент: на это же время пришелся ЧМ по футболу. Жители близлежащих домов припали к экранам, как вдруг команда фильма срубила все ТВ антенны - в кадр лезли. В итоге, чтобы избежать народного бунта, всем пострадавшим выдали по внушительной сумме твердых советских рублей. Все были довольны).
Быть в Выборге и не увидеть Эрмитаж - даже несерьезно. Находится храм искусств на старинном XVI века бастионе Панцерлакс. В 1930 по проекту Уно Ульберга построили белое здание в стиле функционализма. В правом крыле размещалась школа искусств, в левом - художественный музей. Кто знал, что через 80 лет учреждения поменяются местами. А до них здесь были и общежитие для рабочих судостроительного завода, и проектный институт «ЛенГражданПроект», который уничтожил почти все свои богатейшие архивы. Поэтому чертежей и иных материалов по советскому Выборгу почти нет. Но авторская экскурсия по индивидуальным проектам советской застройки Выборга у меня есть - накопала, что смогла. На пару часов прогулок точно хватит. Контакты для бронирования экскурсии по Выборгу от душевного гида в конце поста или в
инстаграм. В 2010 году открылся филиал Эрмитажа здесь. Выставки из запасников из Петербурга приезжают. Вход 150 р. работает без выходных. Смотреть всегда есть что. Хотя бы само здание с галереей и чудесным видом на залив.
Что непременно нужно попробовать в Выборге - так это чешский трдельник. Считаю, что Skoda и трдельник созданы друг для друга.
Семейная кофейня Aroma Trdelnik на Красноармейской, 14 (1 минута от круглой башни на рыночной площади) радует своими горячими сытными и сладкими булочками-дурочками. Именно так переводится с чешского trdelnik. Сытно, вкусно, атмосферно. Хозяин печет булочки сам - значит качество всегда на уровне! Хозяйка готовит чудесный кофе. Внутри все уютно, мило, интерьерно. Кстати, здесь же продаются и авторские акварели с видами Выборга в принтах на посуде и предметах интерьера от
Алены Сивериковой. Рекомендую!
Подкрепившись можно отправиться и на променад.
Смоляной мыс располагает к прогулкам: пешеходная зона, велодорожка, автостоянка, пляж, виды на морской фасад Выборга. Вид на замок. Летом здесь особо приятно гулять. Рядом музей шоколада, куда вход бесплатный, и там можно увидеть шоколадные макеты замка, башен, созданные по обмерным чертежам и макет утраченного нового кафедрального собора в неоготическом стиле.
Обещала рассказать про банки. Их в Выборге было много. Все же город второй по значимости в Финляндии. Союзный банк, объединенный банк северных стран, Выборгское отделение банка Финляндии, Национальный акционерный банк, Торговый банк, Саво-Карельский банк.... Не ошибетесь, если будете двигаться по следующему маршруту:
Улица Пионерская от пересечения с улицей Крепостной, далее на Рыночную площадь и на углу с Проспектом Ленина банк. И дальше по проспекту Ленина до Красной площади, с заходом на Ленинградский (напротив отеля Выборг). Банков тьма. Дорогой, доходный, развитый был Выборг. Это вам не глухая провинция. Торговля и промышленность были столпами, которые держали на своих плечах город до 1939 года...
Кстати, для автомобилистов будет любопытно посетить автоточки с историей в Выборге. Здесь дам только адреса и истории, а вы сами все найдете. Пусть для вас будет небольшой квест.
Поехали:
Автосалон построили в 1930 г по проекту Паво Уотила на перекрестке Брахенкату и Пеллервонкату. Сейчас там продают бытовую технику. В автосалоне проходили выставки, в цокольном этаже была автомастерская и автомойка, во дворе - -заправка. Названия улиц исторические. Гугл подскажет, как они сегодня называются. Две минуты пешком от Красной площади. Здание серого цвета.
Одна из старых автозаправок Выборга сохранилась. Тем более, что она объект архитектуры авторства Отто Ивари Меурмана. На фасадах увидите ракушки - логотип. Легко узнаваема. Находится у ЖД вокзала за действующей заправкой. Обратите внимание на колонны и найдите на фасадах раковины.
И как же не отметиться у Выборгского трамвая, который есть, но которого нет.
Еще одна рекомендация, где можно вкусно перекусить - пекарня Акимовский хлеб на Красной площади.
Открылась буквально перед нашим приездом)))) Мы счастливчики. Там свежий ремесленный хлеб, сытные пироги с богатой начинкой и хрустящей корочкой, нереально вкусные сочни, кондитерка и радушный хозяин. Цены демократичные за натуральные и свежие продукты.
Когда возвращались в город в ночи - адаптивные фары дальнего света - социальная ответственность перед другими участниками движения. Тебя точно никто из встречки не будет проклинать на дороге, чего нельзя сказать о других авто.
Эстетика интерьеров порадовала тем, что совершенно ничего не напрягало. Все поверхности, приборка - все было ок.
К счастью ни запаской, ни домкратом попользоваться нам не удалось. Штатные 205/55 R17 оказались неплохи. Ни разу не дали повода усомниться в качественном сцеплении с дорогой. Или нам повезло?)
К чему так и не смогла привыкнуть - зеркало заднего вида. Кажется, оно сейчас у всех какое-то микро, плюс скошенное заднее стекло - в итоге площадь обзора очень маленькая. Лично мне это некомфортно, привыкла видеть все 360 градусов. Но знаю, что многие вообще не пользуются задним видом. Вот это был единственный минус, который меня не устроил.
Для своего класса, для своих задач как семейный автомобиль Octavia А8 совершенно хороша. И не надо выступать в комментариях любителям американских внедорожников или люксовых авто. Жирафа с дельфином не сравнивают.
Автомобиль для фотопутешествия предоставила
группа дилерских центров "Авто Премиум" Личная благодарность чудесной Елене Балашковой.
Благодарю за помощь в съемках и локациях коллегу
Андрея Рассадовского.
Больше поездок по тегу
Skoda Заказать экскурсию по Выборгу у душевного гида Оксаны по телефону +79052745555 и в WhatsApp.