Во время нашего путешествия по Северо-Западу заглянули на Псковщину и в Печеры.
Приехали туда мы по платной дороге, о которой нас вежливо предупреждал навигатор. Мама все тянулась за портмоне - надо достать деньги, чтобы заплатить. А платить было некому. Дорога нормальная, не идеальная от Пскова, но на платную не потянула бы ни при каком условии. Впрочем, денег с нас никто и не попросил.
Печеры небольшое поселение, правда есть там гостиный двор, стандартного желтого цвета, и монастырь, куда приезжают толпы паломников. Да, история хорошая, в пещерах более 500 лет назад собирались монахи и молились, их слышали местные охотники. Точные даты создания не дошли до нас в летописях и сохранилось только одно имя преподобного Марка. Зато много легенд о том, как найден был этот монастырь. Никто не знает, сколько в нем творили молитвы выходцы из киево-печерской лавры, бежавшие сюда от крымских татар. Но годом основания официально стал 1473, когда была воздвигнута первая церковь святым Ионой.
Игумен Корнилий в начале 16 века привел монастырь к его расцвету. Следил за исполнением правил монашеской жизни и распространял православие далеко за пределами монастыря. Ему и поставили памятник у входа в монастырь.
1/
Но мне не столько интересна монастырская братия, сколько архитектура и ландшафтный дизайн этого монастыря. Дождь не дал нам насладиться его красотами, поэтому лишь несколько кадров.
Из виденных мною на Северо-Западе - это самый красиво оформленный монастырь. Чувствуется, что богатый.
2/
Кельи, в которых живут монахи находятся не в каком-то амбаре, а в настоящем здании в классическом стиле.
3.
Ворота шикарные.
4.
Церкви яркие. И первые капли дождя на объективе.
5.
Внутрь церквей заходить не стали хоть и пришлось полотнищми на входе в монастырь замотаться - типа бесовская одежда -брюки на женщинах. Если кого-то из монахов это соблазняет - это его проблемы. Всем, кто на небе - им безразлично абсолютно в какой одежде ты или вообще без одежды. Все эти условности, не имеющие под собой никакого объяснения, я не понимаю и не принимаю. Сколько из монастырей разных всякие вещи не привозила бабушке - здоровее она от этого не стала. Так что монастыри все - это так, для малохольных людей, считаю. Типа утешение, что у них в жизни что-то не складывается. Богатств в монастырях множество. Лучше бы построили на эти средства больницы и школы, да закупили оборудование для больниц и учебники с компьютерами для образования - но нет, лучше творить молитвы и ничего не делать, так проще и прикрываться значимыми делами, от которых толку как от козла молока. Если бы хоть один их представитель ответил бы на мои вопросы многочисленные , а не ходил кругами "на все воля Божья", да "каждому по вере его", может быть и было бы у меня иное отношение к этим заведениям, а так - исключительно эстетический интерес.
По моему опыту снаружи монастырь можно посмотреть, да с путный рассказчиком в пещеры сходить. В остальном - толпы попрошаек просто осаждают у ворот, странные монахи, которые не могут ответить на мои вопросы относительно религии и бьющие в пол лбом "паломники" с бутылками святой воды.
Остается только наслаждаться архитектурой и ландшафтом.