Склад пыльных пингвинов

Feb 19, 2016 09:50



Именно так видит музей Арктики и Антарктики руководство Росгидромета, в ведении котрого формально находится этот интереснейший для путешественников и желающих расширить свои знания об окружающем мире музей. Как всегда, в верхушке находятся откровенные бездари, глупцы и ленивцы. Любой пингвин значительно умнее их, хотя бы потому, что модель движения пингвинов в стае похожа на модель движения частиц в коллоидных системах. Пингвины в топле постоянно перемещаются от края к центру и наоборот - таким образом они могут согреваться. А руководство Росгидромета перемещаться не умеет - ни разу не было в музее и считает его именно складом пыльных пингвинов. Иначе, с чего бы лишили должности гениального директора музея Виктора Боярского?


А Виктор Ильич, между прочим, не просто заслуженный полярник, больше 60 раз побывавший на полюсах. Он исследователь, ученый, писатель, человек, всеми фибрами души радеющий за популяризацию науки, делающий ВСЕ, чтобы интереснейший музей Арктики и Антарктики жил. Поганый и глупый Росгидромет обвинил директора в том, что он занимался в музее коммерческой деятельностью, сдавал помещения в аренду бизнесам. У Боярского есть прекрасный проект  - организация экспедиций на полюса. Благодаря этому проекту музей живет уже много лет, приобретает новые экспонаты, ремонтируется-реставрируется, поддерживает не только внешний вид, но и содержит научных сотрудников, которые готовят великолепные экскурсии в суровые точки Земного шара. Была лично в этом музее не однажды и даже не дважды. Готова туда ходить хоть каждый день и советовать всем - потому что историю полярных открытий, историю настоящих героев, отправлявшихся в самые труднодоступные точки планеты, должен знать каждый. КАЖДЫЙ!!!! Вместо того чтобы биться головой в припадке об пол определенного заведения и шептать непонятные зазубренные тексты без души и понимания - нужно открыть сердце настоящему свету и пойти заняться образованием и исследованием мира окружающего. Это камни в огород бесов из РПЦ и им сочувствующих. Религия остается за занавесом (я её не трогаю и не обсуждаю), а вот православие головного мозга - это неизлечимая болезнь, которую распространяет РПЦ, а кроме того обирает граждан (вводя из в заблуждения дарованием вечной жизни или чего-там еще - дашь денег - отпоем твоего усопшего родственника и будет ему радость, дашь денег - поставишь свечку - выздоровеешь и т.д.), ведет борбу с просвещением (читать - музеями), спортом и здоровым оразом жизни (читать  - сносит яхт-клубы), и искусством (читать - выселили хор Смольного собора, закрыли для доступа колокольню, нападали на Исаакий). Откровенные негетеросексуалы с бородами и в рясах. Конечно, трясти кадилом и поправлять золотую цепь на пузе значительно проще, чем поработать хотя бы неделю на полярной станции.

1.


Но вернемся к музею. Потрясающий музей, интерактивные экспонаты, северное сияние, славное советское прошлое. Отважные ученые и путешественники. И совершенный космополитизм. Так получилось, что к Полюсам стремились представители разных стран, разных вероисповеданий. Значительная часть по освоению полюсов досталась СССР. Сильная научная база, сильные люди и много чего еще.

2.


Да музей находится в здании бывшей Никольской единоверческой церкви с 1934 года. И вообще, считаю, что это очень хорошее заполнение пространства. Уж точно оно здесь заполнено светом полярного сияния и светом сердец первопроходцев севера. Музей не просто склад каких-то предметов, а очень грамотно составленная экспозиция по разным северным темам. Здесь и флора с фауной, и советский период - очень богатый, и история покорения севера, и современность. Технологии, транспорт, быт полярников, картины, фотографии, книги. Каждый экспонат - говорящий. Даже без экскурсовода можно узнать очень много. А сколько там романтики...

3.


А сколько славной истории...

4.


Фритьоф Нансен грозно смотрит на всякого, кто посмеет причинить вред музею. А для посетителей он просто суров. Север накладывает отпечаток.

5.


И вот сначала музей пытались выселить, чтобы здание отдать РПЦ. Потом, выяснив стоимость переезда музея - а это несколько сотен миллионов рублей, которых у Росгидромета нет, понятное дело, решили музей оставить, а неугодного директора сместить. Сейчас ищут ему замену, чтобы был угодный и исполнительный. Чтобы в церковь, вероятно, ходил каждый день, об пол головой бился, крест животворящий на пузе носил, кроме икон ничему не поклонялся, а кроме Библии ничего не читал. Ибо все остальное греховно. Ну и на паперти чтобы стоял с протянутой рукой, и был профессиональным нищим - просил денег на содержание музея. Ибо денег у Росгидромета как не было, так и нет. А музей требует хороших ежемесячных вложений, хотя бы чтобы оплатить коммунальные услуги, да сотрудников, да еще поддерживать и развивать музей необходимо. А будет ли разбираться новый директор в полярных историях - не важно. Главное, чтобы против РПЦ не шел. Да и вообще тихо сидел, ничего не делал и протирал бесшумно штаны на директорском кресле.

Чувствуете абсурд?  Но вот действительно, именно такой директор может устроить безголовое руководство Росгидромета, которое понятия не имеет что в музее находится, а теперь уже бывшего директора видеть в своих аппартаментах не желало, и о планах развития музея разговаривать не желало. Уж кто-то, а Виктор Ильич - известный активист и борец.

В музее сейчас 63 тысячи!!! экспонатов. Не по документам, а живых экспонатов. Их сосчитали и переписали к 2012 году. Сейчас, вероятно, их стало несколько больше. Виктор Ильич имеет интересные планы по развитию музея. Он старается отвоевать атомный ледоход "Арктика" и поставить его в Кронштадте. На месте одного из доков Кронштадского Морского завода сделать павильон, где сделать экспозицию по современной Арктике. На ледоколе также разместить экспозицию и сделать тематический культурно-деловой центр, с конференц-залами, небольшой гостиницей. Прекраснейший проект, тем более, тема Арктики сегодня в моде. Однако средств на это нет. Удивительно, но в маленьких скандинавских странах находятся стредства на интересные морские и арктические музеи, центры - что в Рованиеми, что в Тромсе, да в каждом более-менее крупном городе есть уникальный музей, современный, интерактивный. В некоторых из них мне удавалось бывать самой - что в Исландии, что в Норвегии, что в Финляндии. Это невероятно грустно, но в стране, где все дети высокопоставленных лиц учатся за границей в самых престижных вузах, где на резиденции РПЦ и Пенсионного фонда отчисляются астрономические суммы (Вы знаете самое новое-современное здание в центре Выборгаг? - Ага, пенсионный фонд, среди полуразрушенного исторического квартала красуется), а на популяризацию науки  - фига.

Да конечно же кому здесь нужны умные люди, просвещенные, кому нужна история? Если важнее всего биться лбом об пол и креститься то ли слева на право, толи справа на лево, время от времени сплевывая через плечо, и закатывая в священном экстазе глазенки.

А я обращаюсь ко всем читателям - сходите в музей Арктики и Антарктики. Поддержите его своим интересом к теме.

Быть может быстрее было бы собрать средства на создание музейной экспозиции в Кронштадте скинувшись посетителям музея? А Виктору Ильичу желаю здоровья и сил, чтобы продолжать любимое дело. Сейчас он занимает позицию замдиректора по общественнмы связям. Но без него музея Арктики и Антарктики просто не будет!

Все фотографии к этому посты сделаны в Ночь музеев 2015.



Да, я с удовольствием фотографирую самолеты, автомобили, яхты, производства и делаю фоторепортажи.

Пишите мне на nizakrit@gmail.com или звоните +7 905 274 55 55 если хотите получить фоторепортаж с автомероприятия, регаты, производства или личного события.

Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

музей, борьба

Previous post Next post
Up