Провинциальные заметки. Часть 11. Улица Льва Толстого

Jan 13, 2015 16:47

Барнаул это бывший купеческий город, правда, если смотреть на обилие торговых центров, то купля-продажа и нынче в нем процветает. Но пару веков назал как-то купечество поприятнее было, товары качественнее, культура и все такое.
Так вот, на улице Большой Тобольской, а с 1910 Графа Льва Толстого (титул убрали в 1917 году) построили свои дома с лавками известные на Алтае купцы - Морозов, Смирнов. Дома выстроены были не просто абы как - а искусно и изящно. Приятно, что часть застройки, даже после пожара 1917 года сохранилась да восстановилась. Совсем недавно улицу очистили от засилья рекламных плакатов, которые делали совершенно невозможнейшим любование старинной архитектурой. Но ничего, Собственники немного подновляют здания, чтобы не развалились, иначе где же они будут продавать свои бензопилы, лопаты и снегоочистители. Закрываем глаза на провинциальные вывески и наслаждаемся достойной архитектурой конца 19 начала 20 века.





1.


2.


Обычно купеческие дома были двухэтажными, при этом первый этаж был каменным, где и располагались торговые площади, а второй жилой и деревянный. При должном уходе такие дома могут и больше сотни лет простоять. Кстати, в Норвегии деревянные дома и больше пары сотен лет стоят.
3.


Посмотрите на резные украшения
4.


А это уже каменная постройка  - торговый дом "Сухов и сыновья" начало 20 века. Предпринимательская жилка у Суховых - семейное. Дмитрий Сухов был городским головой, продавал хлеб, возил товары с Ирбитской ярмаркми и был купцом 1-й гильдии. Его сыновьям после смерти осталось 4 млн. рублей, что по тем временам было очень большим капиталом. Старший Василий продолжает заниматься предпринимательской деятельностью, открывает магазины в Барнауле, Бийске, Камне-на-Оби, занимается торговлей хлебом, вином, чаем, табаком, сахаром. Также избирается городским головой и щедро занимается благотворительностью. На кожевенном заводе он установил паровой двигатель и изготовленные башмаки и сапоги приносили ему ежегодно 200 000 рублей дохода. Кстати, обувь его получала награды на выставках в начале 20 века. Но в 1911 году Сухов был признан несостоятельным должником (что уж там случилось история умалчивает). Торговый дом прекратил свое существование, но его хозяева еще долгое время были весьма состоятельными людьми.

5.


И здание 1873 года - дом купца Алексея Федоровича Морозова. Был он также купцом 1-й гильдии, скупал на Алтае хлеб, продавал его в центральную Россию. В основном жил в Бийске, но в Барнауле имел несколько торговых домов - мануфактура, галантерея, парфюмерия и иные товары продавались здесь. Недавно 17 квадратных метров подвального помещения этого памятника архитектуры Администрация Барнаула продала с аукциона за 105 тысяч рублей.

6.


Все провинциальные заметки можете прочитать по тегу провинция.

Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

барнаул, россия, архитектура, провинция

Previous post Next post
Up