Провинциальные заметки. Часть 7. Железнодорожное

Jan 04, 2015 10:57


Паровозики в родном Барнауле были всегда, но видела я их очень редко. Может быть, если только проезжая по мосту по бывшему Московскому проспекту над железнодорожной выемкой можно было рассмотреть бегущий и пыхтящий состав. Значительно чаще бабушка водила меня смотреть на  кораблики на реке Обь.

Несколько лет назад в городе появился указатель "Музей истории алтайской железной дороги". Увидела его совершенно случайно, о музее ничего раньше не знала и думала сходить. Но, все пути не было. В этом году Алтайской железной дороге исполняется 100 лет и решила непременно побывать в этот приезд в музее.

А еще, сегодня день рождения samiznaetekto известного эксперта в темах "метро", "транспорт" и "архитектура начала 20 века". И так сложилось, что на станции "Барнаул" вагончики, транспорт и архитектура обозначенного стиля присутствуют. И этот пост я посвящаю тебе, Мишаня.





В надежде детально познакомиться с историей Алтайской железной дороги я бодро на морозе шагала в сторону музея.

1.


Но новогодние праздники оказались выходными для музея. А Барнаул, увы, не город из двух улиц и трех десятков домов, чтобы можно было зайти к хранителю музея домой на рюмку чая и за самоваром с сушками и пряниками послушать интереные истории.  В итоге, изыскания пришлось делать самостоятельно.

Железная дорога в Сибири была нужна. Разговоры о неё начались еще со второй половины 19 века. До Транссиба купцы могли свои товары доставлять только в летний период на судах. Через реку Обь не было мостов. А транспорт был на все случаи один - гужевой.
Рассматривались варианты Омск- Барнаул-Бийск, а также Оренбург - Семипалатинск- Бийск - Кузнецк - Байкал и Акомолинск - Бийск - Манчьжурия - Владивосток.  Купцы Томской губернии лоббировали, чтобы железка прошла через Томск. Не желали купцы уступать Алтаю экономическое влияние.
Был вариант даже протянуть дорогу до Улалы - нынешнего Горно-Алтайска, чтобы обеспечить торговлю с Монголией, но средтва были крайне ограничены, а рельеф местности предполагал значительные расходы на строительство.

Железная дорога прошла по маршруту Семипалатинск - Барнаул - Бийск - Новониколаевск (Новосибирск). В 1909 году утвердили направление. Если бы не предприниматель Владимир Ипполитович Жернаков из Новониколаевска, подготовивший все необходимые бумаги и прошения и направивший их куда следует, то быть может, железная дорога прошла через другие населенные пункты. В итоге многомесячной бомбардировки письмами и телеграммами высшего руководства г-н Жернаков добился своего. В 1912 году было утверждено, что Алтайской железной дороге быть.

В 1913 году началось строительство. Проект Алтайской железной дороги оценивался в 60 млн рублей. Инвесторами выступили французские банки «Генеральное общество», «Лионский кредит», а с российской стороны - Учетно-ссудный банк, Торгово-промышленный банк, Азовско-Донской банк. По уставу железная дорога должна была принадлежать акционерам 81 год, а потом её должно было выкупить государство, но после революции её национализировали.

Обратимся к строительству. Генеральными подрядчиками были компании алтайских предпринимателей Дормидонта Яковлевича Алейникова и Николая Дмитриевича Аверина, которые возвели в Барнауле первый четырехэтажный небоскреб. Ими было построено 382 версты полотна дороги из 750 (654 км), здание вокзала в Барнауле, железнодорожные мастерские и депо. На строительстве было занято до 19 тыс. человек.

В начале 20 века основным помощником при строительстве были лошади. Все остальное делалось за счет мускульной силы и горба. Для того, чтобы проложить рельсы в Барнауле пришлось прокопать вручную огромную 4-х километровую выемку до моста через Обь. Мост решили строить в самом узком месте реки - 340 метров в городской черте. Были выписана рабочая сила из европейской части России. В Гляденском овраге трудились 400 рабочих и почти полторы сотни лошадей. В местной прессе говорилось о трех экскаваторах, однако они постоянно ломались и грунт приходилось выбирать вручную. Работы велись круглосуточно с весны 1913 года. И стоит отметить, что вся территория освещалась электричеством. Прибывшие рабочие-поляки из Гродненской и Варшавской губернией получить должны были по 17 рублей 60 копеек, а питание и проживание их ложилось на плечи подрядчиков-предпринимателей.

Железнодорожная выемка и сегодня делит Барнаул. Над ней проходит бывший Московский, а нынче Ленинский проспект.

2.


3.


Вместе с железной дорогой стали строить здания вокзала и депо, а также вагоноремонтный завод. Депо построили в 1914 году, и оно сохранилось до сих пор.

4.


Примечательно, что вскоре, депо стало местом, где ковался местный пролетариат и откуда пошла кумачовая лента революции на Алтае. Бывший машинист рассказывал мне этот факт с гордостью. К 1914 году построили 7 ремонтный стоил, а в 1915 оставшиеся 7. Это было основной базой для ремонта составов на станциях Алтайская и Бийск.

5.


Ремонтные работы в депо идут даже в праздничные дни. Слесари-ремонтники здесь ценятся. Для того чтобы стать специалистом, ученик должен был проработать под началом мастера 3 года, после чего получал специальный диплом и уже мог быть специалистом.

Из-за здания выглядывает башня. Она тоже имеет отношение к железной дороге. Это первая водонапорная башня, которую соорудили тоже в 1914 году (чуть позднее с развитием "железки" рядом построили еще одну, но по завершении эпохи паровозов она стала не нужна и сейчас представляет убогое зрелище). Башня была необходима, чтобы пополнять запасы воды паровозам, чуть ниже покажу заправочную колонку с паровозом.

6.


Башня выглядит отлично, потому что памятник, отреставрировали её и бдят. Внутрь забраться на праздниках не представляется возможным.

Но вернемся к железной дороге и обратим внимание на здание вокзала, которое было построено к 1915 году по проекту архитектора К. К. Лыгина. Здание в стиле "модерн" с характерными большими оконными проемами на удивление дожило до наших дней.

7.


Так выглядит здание сейчас.

8.


9.


Не так давно его отреставрировали. Правда активно оно так и не используется. Сколько помню, всегда пассажиры проходили через новое здание, открытое в 1958 году, которое частично поддерживает стиль старого вокзала.

10.


Прошлой весной ходили слухи, что в Барнауле будут строить новый вокзал, и первое здание снесут. Однако, слухи пока оказались слухами, а здание находится в реестре региональных архитектурных памятников.

Примечательно, что за 100 лет Алтайская железная дорога смогла сохранить исторические строения. Впрочем, не только их. Железную дорогу построили в короткие сроки. Несмотря на военное время и сопряженные с ним финансовые и иные сложности, в 1915 году 3 ноября по новому стилю из Новониколаевска пошел первый регулярный, а не пробный. состав.  26 сентября по мосту через Обь прошел состав на скорости 30 км в час, потом 40 км в час и комиссия из Петрограда разрешила эксплуатировать Алтайскую железную дорогу.

11.


Сложный проект был реализован очень быстро. Однако непропитанные шпалы, отсутствия специальной "подушки" под железнодорожным полотоном (рельсы со шпалами укладывались практически в грязь), приводили в быстрому разрушению дороги и приходилось её часто ремонтировать. Скорости свыше 40 км в час поезда именно по этим причинам развивать не могли. Однако, дорога была, и грузы превозить было уже можно.  Сначала пассажирских комфортных вагонов не было, для перевозки людей были приспособлены товарные вагоны. За первые 72 дня было перевезено 72 тысячи пассажиров и более 80 тысчч тонн грузов. Первое время ходило 5 пар поездов в сутки. Потом их количество увеличилось. Всего от Семипалатинска до Новониколаевска было 22 станции. Но первые поезда приходили с опозданиями, из-за неготовности водяных заправочных колонок для паровозов.

От паровозов отказались только к 60-м годам. Однако, один экземпляр и до сих пор можно видеть. Около депо стоит Л-0186, возивший грузы по ЗапСибу во время войны, потом коротавший свой век в Кемерово и с 2006 года отреставрированная машина стоит на постаменте, а рядом с ней та самая водяная заправочная колонка, которых так не хватало в первые годы жизни Алтайской железной дороги.

12.


13.


Паровозы серии Л, которых железнодорожники называли "Лебедь" (конструктор Лебедянский) выпускались с конца Второй мировой войны и заслужили много хороших слов за время эксплуатации по магистралям Советского союза. Машины отличались повышенной поперечной прочностью и более малыми габаритами п осравнению с предыдущими сериями. Всего было построено 4200 таких паровозов. Но самое примечательное, что на "лице" располагалась звезда с барельефами Ленина и Сталина. Но после десталинизации этот барельеф с паровозов демонтировался. Однако, удивительно, но барнаульский экземпляр сохранил этот исторический элемент.

14.


15.



Как сейчас живет Алтайская железная дорога? Обновляет электрички, запускает регулярные поезда. К приеру, Калина красная ходит по маршруту Барнаул - Бийск уже 5 лет.

16.


17.


Сейчас карта Алтайских железных дорог выглядит так.



И несколько интересных напоминателей для пассажиров.

18.


19.


20.


В материале использовались данные из книги Саета В. А. "Прошлое и настоящее 1730-2008" Барнаул, 2008,в том числе и старинные фотографии, а также ресурсов
http://zap-sib-rail.narod.ru/Article/depo-brn.html
politsib.ru

--------------------------------------------------------------------
Знакомьтесь с интересными темами в моем блоге:











Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

транспорт, барнаул, фоторепортаж, россия, провинция, история

Previous post Next post
Up