За пробиркой нужно видеть человека

Dec 25, 2013 22:53

Недавно я сдавала кровь, чтобы выяснить, на пользу ли мне идут занятия спортом. Оказалось. что результаты вполне себе хорошие. Я здорова и красива!) Обследование проходила в Независимой лаборатории ИНВИТРО, но показать вам смогла только то, что видит каждый пациент - приемный офис и процедурный кабинет. Однако мой пытливый ум сразу же захотел отправиться дальше и посмотреть, какой же путь проходит пробирка с кровью, и как получают результаты на разные исследования.

Спасибо velkoldin, что организовал для нашей небольшой, но любопытной компании, поход в самое сердце ИНВИТРО - лабораторию.



Итак, в составе bafut_spb, velkoldin и вашей покорной слуги мы посетили лабораторию в Санкт-Петербург, что находится на станции метро Московские ворота.

Биоматериал приезжает в лабораторию и сразу же проходит регистрацию. Только после того как пробирка занесена в общую базу, она отправляется в соответствующий отдел на обработку.





Все данные заносятся в компьютер. При этом ошибки здесь исключены. Видите сканер слева внизу у монитора. Он и считывает ввсе штрих-коды, в который еще в заборном пункте были занесены данные о пациенте. Круто и технологично!

Пробирки с биоматериалом поступают в эту лабораторию не только из Санкт-Петербурга, но и со всего Северо-Западного региона: Вологда, Псков, Архангельск, Мурманск, Петрозаводск. А в тех городах, в свою очередь, собирают биоматериал с местных областей.
И вот в таких специальных контейнерах, где поддерживается определенная температура (где +2, а где и -20 градусов Цельсия) все богатство приезжает сюда.



В сутки поступает около 2,5 тыс пробирок с кровью и около 1000 единиц других биоматериалов - моча, мазки и т.д.
Из каждой пробирки можно провести до 15 разных  исследований. Усредненно считается, что из одной пробирки около 5 тестов делают.

Лаборатория работает с 8 утра и до 21.00, все материалы, поступившие до определенного времени разбирают сегодняшним днем. Те, которые могут храниться, отправляют на хранение, а те, которые требуют немедленного исследования отправляют сразу на анализаторы. Собственно ради них, я сюда и пришла. Как работает лаборатория (правда бактериологическая) мне, дочери завлабораторией более-менее известно. Как микробов выращивают знаю с раннего школьного возраста, сама наблюдала. А вот как находят онкомаркеры, узнают уровень гормонов, проводят иммунологические исследования на современной аппаратуре узнать было очень любопытно.

Сначала через сортер проводят пробирки, где прибор по штрих-коду определяет на какой анализатор пробирку ставить. (Еще полтора года назад такого прибора здесь не было, все делали в ручную).





После чего пробирки распредляются по штативам и загружаются в определенные анализаторы.



Один прибор может проводить несколько исследований, но где-то гормоны, где-то генетику, где-то биохимию или иммунологию. А учитывая сколько лаборатория проводит исследований по разным направлениям... В общем очень умные машины здесь работают. Очень.



Как работает этот сложный прибор анализатор

В нем опять жа стоят считывающие устройства, которые каждую пробирку направляю на свое исследование. А дальше игла забирает химреактив, потом игла забирает пробу из пробирки и в специальном кювете смешивает, далее идет реакция, которую прибор распознает, сравнивает с эталоном, подсчитывает и т.д. Все данные выводятся на экран компьютера по каждой пробирке. Далее после прохождения одного исследования пробирка опять проводится через сортер, и если есть показания, то направляются на другие исследования на другие анализаторы.
Все же просто?



После каждого взятия пробы иглы промываются специальным раствором, поэтому неточность результатов исключена. Каждое утро все анализаторы промываются, потом ставится контрольный материал на каждый тест, который делает тот или иной анализатор, далее врач (не лаборант, с дипломом медучилища, а именно врач со специализацией) проверяет результаты. И если все в норме, то запускают биоматериал пациентов.

Если тест не проходит, значит надо откалибровать аппарат, выяснить причину. И только после того как получен верный результат ставится поциент. Кроме того проводятся ежемесячно внешние контроли качества.

Контрольные материалы лаборатория закупает у специальных фирм, которые его производят под определенные виды анализаторов. Собственно также и с реактивами. Химикаты только под определенный вид анализаторов, иначе показатели будут неверные.



Хранятся материалы в холодильнике при температуре +2 +4 градуса по Цельсию.

Иногда результат, который выдает анализатор, показывает резкие изменения показателя. Допустим, пациент постоянно ведет наблюдения за каким-то показателям крови. И вдруг он резко меняется. Врач внимательно в лаборатории рассмотрит результат, проверит и заново переустановит на анализатор. В день до 20 раз происходят перестановки тех результатов, которые вызывают сомнения. И на бланке обязательно указывается, что "Проверено дважды". У меня тоже такое было, когда выявили, что уровень тромбоцитов понижен, при том, что все остальные показатели находятся в норме.

Пробирка проходит весь цикл работ в анализаторе от 30 минут до полутора часов. в зависимости от анализатора.

Наталия Григорьевна Пешкова рассказала нам, что лаборатория загружена полностью, особенно много биоматериала приходит под конец года, когда проводятся профосмотры на предприятиях. Кроме того пациенты стали все более продвинуты в вопросах здоровья и сами уже ходят сдавать кровь, чтобы посмотреть различные показатели. особенно частые - на гормоны щитовидной железы. ввиду неблагополучия региона, а также "модные" глюкоза и холестерин.

После новогодних праздников опять пойдут тесты на ХГЧ (показатель беременности).



Подобные лаборатории компании действуют в Украине (Днепропетровск), Беларусиии (Минск), Москве, Челябинске, Новосибирске и др. В России в любой лаборатории можно сдать биоматериал, а результаты получить в другом городе. так как есть единая база пациентов.

Из рекомендаций специалистов: для выявления качественного результата (в динамике) необходимо сдавать тесты в одной лаборатории. Разные лаборатории из-за особенностей в методиках работы и аппаратуры могут выдать разные результаты.
На общий анализ крови это правило не распространяется. А если, к примеру, вы следите за уровнем гормона щитовидной железы, то сдавать кровь нужно только в одну лабораторию.

ИНВИТРО, кстати, выполняет аналитические работы и для поликлиник, женских консультаций, где ведется прием больных по ОМС. Выигрывает тендеры и делает исследования.

А мы прошлись и по другим отделам лаборатории.

Здесь определяют группы крови.





Здесь, в полуавтоматическом режиме (потому что не созданы еще такие анализаторы) определяют антитела к лямблиям, аскариды.





Здесь исследуют мочу.



А в этом анализаторе забор материала происходит через крышку пробирки.



И этот прибор интересен.



Идет работа со стеклами.



В этой специальной медицинской микроволновке происходит первый этап утилизации отработанного биоматериала. Из опасной категории B его переводят в категорию пониженной опасности А, а потом специальная фирма забирает материал на дальнейшую утилизацию. Пирожки в этой печке не разогревают)



В будущем году в арсенале лаборатории ИНВИТРО появятся еще некоторые иммунологические исследование.

Пока мы гуляли по лаборатории, пока я сдавал кровь, отметила, что здесь работают очень милые и приветливые люди. Собственно об этом и сказала директору ИНВИТРО СПб Елене Леонидовне Чернер, на что получила очень интересный ответ:
 - За каждой пробиркой вы должны видеть пациента, человека, который ждет важный анализ, чьи родные волнуются, особенно если идет речь о госпитализации. Каждый результат должен быть выполнен качественно и в срок. потому что это влияет на жизнь каждого конкретного человека. Если вы перестаете видите за пробирками людей, вам стоит покинуть эту работу.

инвитро, здоровье

Previous post Next post
Up