Из негостеприимного Чефало мы вышли по утру и взяли курс на Porto Rosa. Нам предстояло пробежать около 40 миль. С ветром начались проблемы. Его забыли включить высшие силы и ожидаемые парусные тренировки превратились в управление лодкой под дизель-шкотом. Для скорости и уравновешивания лодки паруса стояли - но...
Предыдущие дневниковые записи учебных Генуэзских плаваний по тэгу "
учебные плавания".
Шли при хорошей погоде. Ни тебе туч, ни тебе ветра. А он так был нужен. Время от времени нас сопровождали дельфины. Такие коротенькие рыбешки - не чета камчатским. Странно, что в Средиземке. богатой едой дельфины не растут. Проплыла черепаха, потом еще одна, но утолить голод черепашьим супом была не судьба.
День прошел без приключений. Даже как-то скучно. Из таких дней создается длинная вереница единообразия, которая смешивает абсолютно все в единый скучный одномерный хаос. Мне нужны впечатления, эмоции, приключения, смена событий - чем чаще - тем лучше, иначе я не запоминаю что было вчера. И судовой журнал не поможет.
Точка с такими-то координатами. Через час новая точка с координатами и так каждый час.
Не смотря на хорошую погоду, светлое время суток, видимость берега мы все равно каждый час ставили точку в журнале и прокладывались на карте. Учебные плавания, что поделать. Все должно быть по уставу. а вот ветра по уставу не было приличного.
К вечеру подошли мы в Porto Rosa. Запросили марину, нам ответили и пообещали, что на входе у заправки нас встретит моторная лодка. Кривой и узкий заход в марину, а дальше тишина. У заправки нас ожидало белое корытце с мотором. Местные ребята повели нашу яхту вглубь стоянки. По берегам апартаменты, пальмы, на воде стоят хорошие лодки - уютное местечко. Главное народа не видно.
Показали нам место между двумя лодками, пришлось буквально втискиваться - но все прошло успешно. Команда уже немного приобрела опыт на прошлой ночной швартовке. Теперь главное помыть лодку, приготовить ужин и обеспечить экипаж едой на следующие сутки, а лодку водой.
Приятно порадовало знание английского языка местными. Выяснили, что свежее мясо есть только в большом далеком магазине. До него 30 минут пешком, а через 40 минут он закрывается. Решили, что купим все в ближайшем магазине, а вопрос свежего мяса решим по ходу. Команда шопперов отправилась за продуктами, а заодно и купить в местных яхтенных магазинах подарок для Володи, у которого завтра должен быть День Рождения.
Уютный супермаркет закрывался через час, но налетевшие голодные яхтсмены набивали тележки и корзины отличными итальянскими продуктами и бутылками для отмечания ДР. Маслины, купленные в Палермо благополучно отправились за борт по причине своей горечи и невозможности их вкушать, поэтому здесь маслины тщательно дегустировались также как и сыр.
На полке нашлась пара кусков говядины - но на 10 человек этого было мало и я попросила двух цыплят. Цыплят пообещали доставить в магазин, пока мы закупаемся. Раньше, когда покупали цыплят, они были нормального российского размера, а тут... Принесли нам цыплят - по одному в пакете и традиционно завернутых в бумагу (итальянцы почти все продукты заворачивают в бумагу), засунула нос , понюхала, посмотрела кожные покровы - хорошие здоровые цыплята. Берем!
Когда на кассе стали пробивать товар, цыплят там же взвесили. Что-то мне подозрительно показалось, когда сказали цену почти полторы тысячи рублей за двух цыплят. Сколько весят? - 7,5 кг. Это не цыплята, это индюшки натуральные.
Пришлось взять одного на 3,5 кг весом. Так мы запаслись свежим мясом. магазин ради нас закрылся позже, но зато мы ему дневную выручку сделали. Да еще тележки его сотрудники помогли довезти до яхты - красота.
Шикарный ужин и в душ. Душ и туалет в марине находились на другой стороне заводи. Можно конечно по бережку пройти - но это около километра, поэтому было проще позвонить по телефону, вызвать водное такси и тазик с мотором доставлял нас к удобствам.
У итальянцев во всем проявляется раздолбайское отношение к жизни. К русскому раздолбайству я уже привыкла, да и сама являюсь представителем этой культуры. Но здесь... Понятное дело, что сантехника самое уязвимое место не то что в доме, в любом общественном месте. Но здесь, сначала от легкого лизиного прикосновения в туалете отвалился держатель для бумаги. Потом, пока нежилась под горячим душем из соседней кабинки раздался гомерический гогот с нотками истерии. "Я сломала слив".
Посмотрела под ноги, поняла, что Лиза не одинока. Слив у меня тоже не работал. Ковыряния тапочкой в дырке душевого лотка эффекта никакого не дали - только выплыла какая-то пробка, трубка и что-то еще пластиковое. Вода не уходила. Ну и ладно. Все равно в женский душ больше некому идти.
Дальше было интереснее. Решили постирать в раковине футболки. Открыли воду, намылили шмотки - и тут поток воды устремился на пол. Какая-то проблема там, где идет водосточное колено. Ну что делать, пришлось побыть сантехником. Раскрутила-разобрала всю конструкцию, засунула туда нос - все в порядке. чисто. Собрала. Лишних деталей не осталось. Закрутила намертво. Пустили воду - уходит куда надо. Ну хоть какая-то проблема решилась своими руками. И вообще девочке-блондинке очень полезно уметь разбираться в разных мальчиковых игрушках - хотя бы лампочку переставить, розетку починить или что-то там еще.
Сон был прекрасен. На утро пробежка для поддержания тонуса в нижних конечностях и обозревание окрестностей. Вторая неделя на лодке с минимумом нагрузок скоро будет сказываться на опорно-двигательном аппарате. Он забудет для чего был создан природой. Моряки ходят в раскачку по земле не потому что им кажется, что все качается, а потому что ноги плохо слушаются.
Ключ от калитки один, поэтому перепрыгиваю через забор и бегу вдоль аппартаментов с пальмами, догоняю наших ребят - они решили пешочком прогуляться до умывальников. Пробежка по утренним итальянским городочкам прелестна. Свежий воздух, зелень вокруг, маленькие дома и ни одной живой души. Так бы и жила там. Бегу по причалу. Белобокие чартерные лодки сонно приветствуют. Шикарная жизнь. Приезжаешь с кошельком на ножках, снимаешь апартаменты, берешь яхту, выходишь на прогулку, вечером возвращаешься в апартаменты. Кажется красота, но скукота. Быть может пафосных блондинок такой вариант устроит, но не меня.
Обратно решила вернуться не в обход марины, а по причалам. Но настолько увлеклась пробежкой, что вот уже и волнолом виден - почти до моря добежала. Зря только опять через несколько заборов прыгала, лодка наша через протоку стоит. Возвращаюсь обратно и опаздываю к завтраку.
А вечером мы должны быть уже на островах Липарийских. Тихонько выходим из гостеприимной Porto Rosa, оставив за стоянку 120 евро и уходим от Сицилии на северо-восток, к островам.