Деревянное зодчество Барнаула

Sep 15, 2013 20:34

Не далее как в мае этого года я в очередной раз наведалась на свою родину в город Барнаул. С семьей провести недельку, родственников повидать, да погулять немного по интересным местам. В свой прошлый приезд я не успела отснять красивые деревянные дома, которых с каждым годом становится все меньше. Горят. Да не сами горят, а поджигают, чтобы потом на их месте отстроить очередной капец - торговый центр.

До вылета оставалось чуть больше 12 часов, и я пробежалась с фотокамерой по парочке улиц. Отсняла несколько архитектурных памятников. Деревянных.




Дом купцов Шадриных - памятник архитектуры начала XX века, один из символов Барнаула. Расположен в Центральном районе города на Красноармейском проспекте рядом с площадью Спартака.
Дом построен в начале XX века по заказу купцов братьев Шадриных. Автор проекта и подрядчик - неизвестны.



В 1976 году в результате пожара уничтожены первоначальный интерьер здания и отдельные фрагменты декора фасадов. В 1976-1978 годах, в ходе реконструкции (по чертежам и обмерам «Алтайгражданпроекта», архитектор - А. П. Долнаков) и приспособления помещения под ресторан, оконный проём под балконом главного западного фасада заменён дверным проёмом. В восточной части дома сооружена лестница на второй этаж.
В советское время в здании находился ресторан «Русский чай». Позднее помещение занял ресторан «Император».
Здание- один из наиболее интересных примеров деревянного зодчества в Сибири. Главный западный фасад несколько отстроит от линии Красноармейского проспекта. Справа асимметрично расположена лицевая часть здания со входом в первый этаж, глубокой лоджией на втором этаже и башенкой в завершении. Сама башня двухъярусная, со стрельчатыми сквозными арками, увенчана шатром с фонариком и декоративным трилистником которые добавляют постройке эклектичность.
Резные наличники окон, ограждения лоджий, пропильные узоры, торжественное оформление парадного входа и фасада в стиле модерн вносят в постройку большую выразительность.



А это южный фасад.



Здание входит в список памятников архитектуры федерального значения.Всего таких в Барнауле три. При этом одно из них гостиница "Империал" сгорело в 1997 году, однако в бумагах значится. А второй, оставшийся в живых "Дом Лесневского", можем и потерять. Подробнее читайте здесь.



Пару недель назад Дом Шадриных стал частным.  Всего за какие-то 8 млн. рублей памятник Федерального значения был передан в частные руки. Подробности здесь.



Все остальные дома являются  объектами культурного наследия регионального значения.

Дом Носовича
Памятник архитектуры начала XX века в Барнауле. Расположен в Центральном районе города на улице Анатолия, бывшая Павловская.
В начале XX века дом принадлежал архитектору Ивану Носовичу и располагался на улице Чернышевского, 152. В советское время особняк пришёл в запустение и долго оставался заброшенным. В 1980-х годах в окрестностях здания началось строительство нового микрорайона, а дом предполагалось снести.
Однако молодые барнаульские художники, музыканты и неформалы, объявив голодовку на полторы недели. В местной прессе появились публикации в защиту памятника истории. В результате власти заявили, что дом будет заново отстроен по фотографиям и обмерным чертежам. Собственно разобрали, перенесли и отстроили.



Здание построено в 1908 г. по проекту архитектора И. Ф. Носовича как жилье и мастерская
Бревенчатое здание с высоким кирпичным цокольным этажом. Близкое к квадратному в плане, состоит из двух разновысоких объемов: двухэтажный объем с лестничной клеткой (мезонин) размещен в правой части здания, к нему примыкает одноэтажный объем. Крыша здания в настоящее время имитирует чешуйчатое покрытие.

Интересна здесь ассимитричная композиция главного фасада. Угол выделен эркером, который завершен высоким шатром с двухъярусной кровелькой, увенчанной кованым флюгером.
Перенос на улицу Анатолия и воссоздание здания по первоначальному образцу осуществлялись в 1992-2006 гг. при участии АФСИ «Спецпроектреставрация», работы были выполнены не в полном объеме (воссоздана только часть здания, одноэтаж-
ный объем укорочен). Первоначальный внешний вид здания в целом сохранен. В настоящее время используется как жилой дом

Носович Иван Феодосиевич (14 (27) октября 1862 года - после 1929 года) - российский архитектор. С 1899 по 1929 год живет и работает в Барнауле. Создал проект города-сада. Муниципалитет не смог профинансировать этот проект, с круглой площадью в центре и шестью бульварами-радиусами, от ней отходившими. Однако, в современном Барнауле площадь Октября и несколько проспектов напоминают о проекте Носовича.
Жилой дом ул. Анатолия, 104
Конец 19 начало 20 века


Что интересно? Открытая (по проекту) лоджия имеет ажурное ограждение.





Жилое здание по  ул. Анатолия 105
Здание построено в 1906 г.



"Главный фасад разделен небольшим междуэтажным поясом. Прямоугольные проемы окон украшены резными наличниками с пропильной и накладной резьбой. Очелья декорированы накладной орнаментальной резьбой в виде стилизованных фигурок птиц в геральдической композиции, декор наличников дополнен каннелированными полуколоннами и резными ушами. По углам очелья токарные рюмочки", читаем в каталоге "Памятники деревянного зодчества города Барнаула".
Здание является примером городского деревянного дома с резным декором в формах эклектики с элементами традиционного народного зодчества. В настоящее время это многоквартирный жилой дом

Особняк купеческий (реконструкция)», нач. XX в., ул Анатолия, 106а


В советский период использовался как многоквартирное жилье. В 1985 году была проведена реконструкция с приспособлением
его под Дом архитектора. В декоре фасадов появились элементы модерна, на первом этаже сделан камин, здание подключено
к централизованной системе отопления.

Дом архитектора был открыт в здании 1 октября 1985 года. Члены Алтайской организации Союза архитекторов СССР проводили здесь авторские и групповые выставки, творческие встречи, читали лекции. В настоящее время в здании располагается Алтайская краевая общественная организация Союза архитекторов Российской Федерации.
Бревенчатое здание состоит из двух разновысоких объемов. По центру двухэтажного объема устроена одностворчатая деревянная дверь, нижняя половина которой филенчатая, верхняя - с девятичастной расстекловкой.

Жилой дом кон. ХIХ - нач. ХХ в. ул. Анатолия, 111


Бревенчатое здание. Вход через двухэтажную дощатую пристройку.
"По правой его оси на деревянных кронштейнах размещается балкон с навесом на стойках, акцентированный треугольным щипцом с накладной резьбой в виде солнца. Ограждение балкона резное. Его площадка украшена фризом, по рисунку подобным фризу,
венчающему дом", - читаем в каталоге "Памятники деревянного зодчества города Барнаула"
Объект культурного наследия является примером здания в формах эклектики с мотивами народного зодчества в декоративном убранстве.

Дом жилой, многоквартирный. Обратите внимание, что пластиковые оконные рамы первого этажа обрамлены историческими наличниками.

Дом жилой, кон. XIX в. ул. Анатолия, 112


"Двухэтажное бревенчатое здание на кирпичном цоколе. Фасады здания по периметру завершает карниз, подшитый горизонтальными тесинами, и фриз из вертикальных дощечек с резными зубчатыми спусками. Углы и места врубок оформлены лопатками без декора.

Здание является примером городской массовой жилой архитектуры, декоративные элементы которой выполнены в формах эклектики с элементами барокко." (из каталога "Памятники деревянного зодчества города Барнаула").


К дворовому северо-западному фасаду примыкает поздняя двухэтажная пристройка.

Дом, в котором в 1920-1921 гг. жил и умер командир 1-й Чумышской кавалерийской дивизии красных партизан Матвей Ворожцов (по кличке Анатолий) ул. Анатолия, 125

Теперь понятно, почему улица называется Анатолия.

Гимназия Будкевич, 1904 г. пр. Красноармейский, 14
Двухэтажное деревянное здание с кирпичным цокольным этажом имеет угловую композицию фасадов, оформляя угол квартала.
Здание построено в 1904 г. Эммой Карловной Лури для помещений офицерского клуба.



Южный угол здания, выходящий на перекресток, в уровне первого и второго этажей выделен восьмигранным эркером, завершенным епанчой, увенчанной барабаном с луковичной главкой и шпилем.
Первоначально угловая часть здания, в том числе эркер, была выполнена в один этаж, конек одноэтажного объема был украшен гребнем из пропильной резьбы.



В построенном здании разместилось открытое частное заведение Марии Федоровны Будкевич - вторая женская гимназия.
С 1908 года частное учебное заведение было приравнено правами к казенным гимназиям.

В 1912 году с целью увеличения количества учебных классов объем здания был изменен, надстроен второй этаж в угловой части. В 1916 году в гимназии обучалось уже 376 учениц. В 1920 году здание гимназии было национализировано. В здании размещались 16-я Советская школа, затем военно-санитарный отдел Алтайского губисполкома. В разные годы в здании находи-
лись учебные заведения и другие организации.
Здание является примером крупного деревянного общественного здания начала ХХ века в формах эклектики с элементами модерна.
Аптека Крюгера начало ХХ в., ул. Пушкина, 64



В апреле 1912 г. В. Г. Крюгер обратился в Барнаульскую городскую управу с просьбой разрешить ему построить двухэтажный деревянный дом по ул. Пушкинской, где разместилась аптека. В июне 1913 г. В. Г. Крюгер выдал доверенность провизору Г. А. Штромбергу на осуществление деятельности, в дальнейшем Г. А. Штромберг здание выкупил, в нем также размещалась аптека. После революции здесь находилась советская аптека № 1. В мае 1929 г. в здании разместили радиоузел, через него шли передачи из г. Москвы в квартиры трудящихся города. С октября 1953 г. - отдел радиоинформации управления культуры Алтайского крайисполкома.



В дальнейшем городской отдел коммунального хозяйства сдал помещения первого этажа под почтовое отделение, второго - различным частным организациям.

Здание имеет симметричный главный фасад со входом по центральной оси в торговые помещения. Вход в жилые помещения второго этажа первоначально осуществлялся со стороны двора.

Это здание, пожалуй, одно из самых богато украшенных.
"Поля лобовых досок украшены накладной объемной резьбой в виде звезды и гирлянд с кистями. Фартуки окон с криволинейными симметричными выпилами и свесами по углам и центру дополнены шишками и украшены объемной резьбой, состоящей из звезды и листьев. Вертикальные элементы наличников имеют тонкие токарные стойки, элементы в виде алмазной грани и резные ушки по краям.Углы дома и главный фасад оформлены филенчатыми пилястрами", - все там же читаем в каталоге "Памятники деревянного зодчества города Барнаула".
Объект культурного наследия является примером деревянного дома начала ХХ века, в эклектичной архитектуре которого прослеживается влияние классического наследия.
На здании размещена каменная мемориальная доска со следующим текстом: «Из этого здания в мае 1929 года впервые на Алтае через радиоузел проводного вещания начаты передачи из Москвы, газеты без бумаги и без расстояний в квартиры трудящихся города Барнаула».


Дом жилой, нач. ХХ в. ул. Пушкина, 80



Деревянный двухэтажный жилой дом был построен в 1901 г. В 1910 г. в здании находилась типография В. М. Вершинина, где издавалась газета «Жизнь Алтая». В 1905-1907 гг. Василий Иванович Вершинин был участником революционных событий,
в 1911-1918 гг. избирался гласным Барнаульской городской Думы.
В 1920 г. здание национализировали, в нем разместился губернский эвакуационный комитет с приспособлением дома под переселенческий барак. В дальнейшем часть помещений отдали под общежитие коммуны «Муравей», где проживали 21 человек, восемь комнат занимало семь квартир.

осле капитального ремонта в 1928-1929 гг. здание заняла жилищная инспекция. В 1936 г. президиум городского Совета помещения в доме предоставил конторе «Автотракторсбыта». В 1949 г. здесь находилось управление автотранспортных и шоссейных дорог крайисполкома. В 1994 г. здание отдали барнаульскому специальному конструкторскому бюро «Восток».
Двухэтажное бревенчатое, обшитое тесом здание имеет прямоугольный в плане основной объем, усложненный пристройкой по северному фасаду и лестничным тамбуром по восточному фасаду.Декоративные элементы выделены белым цветом.
Пример деревянного дома начала ХХ века в традициях городской народной архитектуры.



Подробнее о старинной архитектуре Барнаула читайте здесь. и здесь

Добавляйте мой журнал во френды, чтобы быть в курсе интересных путешествий.

Понравился пост - расскажите своим друзьям. Ставьте лайки. Жмите на кнопки

Барнаул, архитектура, Алтай

Previous post Next post
Up