В центре чувашской столицы Чебоксары есть очень примечательный ресторан национальной кухни -
Ехрем Хуса (Ехрем Хуща на некоторых картах). Назван он в честь известного чебоксарского купца первой гильдии, представителя чувашской купеческой династии XIX века мецената Прокопия Ефремова, имя которого носит бульвар, на котором находится ресторан.
Заведение расположено в цокольном этаже старинного дома, сводчатые кирпичные стены намекают на старину, интерьер знакомит с чувашской культурой, много фотографий города, в шкафчиках национальная посуда и предметы декора. Официанты в чувашской одежде, фоном негромко звучит национальная музыка.
Первый раз мы посетили этот ресторан 15 лет назад, 08.09.2009 г., когда отдыхали в
санатории Чувашия. Разумеется, мы сразу заказали самые именитые чувашские блюда: тултармаш (колбаски) и хуран кукли (пельмени). Классические хуран кукли скорее вареники, они с творогом, но мы по веянию времени заказали новинки с бараниной, и не прогадали. Очень вкусные и начинка и тесто, гармония налицо.
Ехрем Хуса
Тултармаш из свинины и говядины по внешнему виду мне сразу напомнил баварские колбаски. И зрение меня не обмануло! Тот же вкус и тот же хруст. Немного другой набор специй и чуть меньше шпика, но цвет абсолютно тот же, никакого нитрита натрия! А что подают к колбаскам? Правильно пиво. Без всякой натяжки мы пили в Чувашии, в 3000 км. от Баварии неотличимый от подлинного Weissbier, пшеничное пиво.
После поездки в Чувашию в 2009 г. я стал фанатом чувашского пива. В отличие от большинства региональных напитков с гордым наименованием “пиво”, продукция из Чувашии не имеет характерного кислого привкуса советского пива. После приватизации чебоксарского пивоваренного завода в 1992 г. новые собственники полностью поменяли оборудование на немецкое и стали закупать сырьё сначала в Германии, а потом наладили собственное производство хмеля и солода в Чувашии пусть и по немецкой технологии. Результат налицо: на мой взгляд, чувашское пиво сейчас лучшее региональное пиво в России.
Следующий раз мы были гостями в “Ехрем Хуса” 30.09.2015 г., это был праздничный обед, посвящённый 10-летию нашего с Надей знакомства. Мы заказали грибной суп с добавлением капы (капа?) в горшочках, уже испробованные нами пельмени из баранины и запеченную стерлядь, как подобает празднику. А выбор спиртного был в этот раз необычен - ничего достойного чувашского мы не увидели и заказали оригинальную клюквенную белорусскую настойку Бульбаш.
Ехрем Хуса 2015 г.
Суп вкусный наваристый с выраженным грибным вкусом и ароматом. Кап слегка придавал некий слабо выраженный лекарственный привкус, но это не портило общую картину вкуса. Зачётно, оригинально, учитывая рекламу целительных свойств супа. Пельмени на высоте, за 7 лет они не стали другими, постоянство блюд - это хорошая характеристика заведения. А запечённая стерлядь - это царское блюдо, которое сделало наш банкет настоящим праздником.
Моя оценка этого ресторана - отлично. Это соотносится с большинством оценок на разных агрегаторах отзывов. В своё время на одном из общероссийских телеканалов известная в определённых кругах Елена Летучая пыталась полить грязью этот ресторан, но Бог ей судья, мы ведь не знаем всех интриг и кухни, в которой варятся эти дела.
Данный пост создан с использованием черновых записей для
старого блога. Ресторан
Ехрем Хуса в 2024 г. работает и пользуется успехом.