Мы уже
были в этом изумительном городе 6 лет назад вместе с друзьями, но тогда нам не удалось посетить предприятия общественного питания высшего ценового сегмента и попробовать блюда марийской кухни, видимо, целиком и полностью были заняты созерцанием многочисленных достопримечательностей города. В этот раз мы спланировали заранее посещение кафе и ресторанов, в том числе с национальной кухней, изучили меню, отзывы и рекомендации популярных телеведущих.
Но поначалу в нашей этой поездке что-то пошло не так. Нас чуть не увезли в Чебоксары, автобус не заехал на автовокзал Йошкар - Олы, как я надеялся. Потом ресторан марийской кухни, в котором мы надеялись пообедать после дороги, оказался закрыт. Причём до ресторана нас вёл бешеный навигатор, предпочитая грунтовые тропинки и глухие дворы. Как назло, шёл дождь, мы были голодны и злы. Навигатор продолжал издеваться, отказываясь показывать автобусные маршруты, и мы пешком направились в сторону центра, намереваясь пообедать в первом попавшемся кафе, которое нам покажется приличным.
Первым попавшимся оказалось “
Еш Кафе”, где нас любезно согласились покормить. Меню этого просторного двухэтажного заведения состоит в основном из блюд грузинской и итальянской кухни. Официанта ждали долго, а вот заказ принесли относительно быстро, что несомненный плюс, а минус заключался в несинхронной подаче блюд гостям.
Еш кафе
Я заказал себе суп харчо с бараниной и булочкой Шоти и тёмное бутылочное чешское пиво “Карловец”, а Надя равиоли из форели в сливочном соусе и клюквенный морс. Пиво очень вкусное, оно напомнило мне монастырское пиво, которое мы пробовали
в Чехии, тот же вкус и цвет, только менее плотное. Харчо на троечку, несмотря на качественное мясо, слишком превалировал томатный вкус. Я был голоден, поэтому с Шоти и аджикой зашло. А вот равиоли выше всяких похвал: тонкое тесто, подкрашенное каракатицей, вкусная начинка и нежный сливочный соус. У Нади возникла ассоциация с равиоли, которое она пробовала в культовом ресторане “
Италия да Ренато” 15 лет назад. Плюсом это блюдо было украшено россыпью красной икры. Морс тоже был достойный, приятно, что можно было заказать один стакан. Примечательно, что после позднего обеда в этом кафе все наши неудачи в этом путешествии закончились, выглянуло солнышко и даже навигатор перестал капризничать и водил нас теперь исключительно по асфальту и стал показывать удобные автобусные маршруты.
На следующий день, после свидания с йошкиным котом и интереснейшей экскурсии в национальном музее, где мы узнали о природе, животном мире республики и культуре марийского народа, мы зашли перекусить в пекарню, расположенную в самом центре города в известном
фуд корте на бульваре Чавайна. Помимо пекарни с необычным и интригующим названием “
Мука и фартук”, в здании расположены ещё итальянский, грузинский и японский рестораны.
О том, что эклеры бывают не только со сладкой начинкой, я, к своему стыду, узнал недавно, когда мы посетили в первый раз кировское
кафе “Про вино”, где мы угощались эклерами с солёными огурцами и телятиной. В уютной пекарне “
Мука и фартук” мы попробовали эклеры с лисичками. Вкусно, необычно, сочетание заварного теста, сливочного сыра и жаренных лисичек очень гармонично, а авторский чай с цитрусовыми и кучей трав, который для нас заваривали почти 30 минут, был очень к месту.
Мука и фартук
Получив очередную порцию впечатлений от достопримечательностей Йошкар-Олы, полюбовавшись уникальным действом - движущимися скульптурами “12 апостолов” курантов на Патриаршей площади, мы наконец-то добрались до
ресторана национальной кухни “Мари”. Ресторан расположен на окраине города, на втором этаже здания, достаточно просторный.
Мы были подготовлены, изучив заранее национальную кухню, составили наш заказ целенаправленно. В первую очередь мы попробовали многослойный блин, без которого не обходится ни один марийский праздник. В состав “Коман мелна” входит пшеничная и ржаная мука, яйцо и молоко, крупа манная, пшеничная, ячневая, кукурузная, овсяная. И всё это запекается в печи и щедро сдабривается сливочным маслом. По вкусу - ни с чем не сравнимо, компоненты создают качественно новый по вкусу продукт. Попробовав блин, понимаешь, почему это праздничное блюдо.
Блин и шотница
По наводке официантки мы заказали к нашему обеду набор из 5-ти шотов крепких настоек: лимонной, яблочной, дубовой, на калгане и кедровой. Не берусь утверждать, но, по-моему, настойки были выполнены на качественном самогоне, во всяком случае, специфическое сивушное послевкусие типа виски присутствовало, и это, на мой взгляд, плюс напитка. Нам больше всего зашла лимонная, меньше всего яблочная.
Онар
Марийцы знают, как устроить себе настоящий кулинарный праздник: надо заказать себе суп “Онар”. Состав супа обычный: куриный бульон, фрикадельки из говядины и свинины, лашка - кусочки домашней лапши. Фишка этого супа заключается в том, что он подаётся в хлебе с хрустящей крышечкой - корочкой. Что-то подобное я уже пробовал много лет назад
в Чехии. Очень оригинально и вкусно, но надо иметь в виду, что бульон быстро впитывается в хлебный мякиш, впрочем, возможно, так и задумано.
Печной суп
Надя заказала себе ещё более бесхитростный по составу “печной суп”, основными ингредиентами которого являются свинина и капуста. Однако способ его приготовления - томление в печи 12-16 часов придаёт ему неповторимый аромат и вкус. Однозначный зачёт.
На второе мы заказали ещё один хит марийской кухни - подкоголи со щукой. По виду - крупные вареники, по сути - пельмени. Щука приготовлена добротно, в фарш явно добавили чуток сала. Тесто Наде понравилось, мне показалось чуть толстоватым, в целом блюдо однозначно заслуживает положительной оценки. Минус подачи - второе блюдо принесли одновременно с первым.
Подкоголи и уяча
На десерт мы попросили знаменитые колобки “Уяча”, это колобки из теста, обжаренные в масле до золотистой корочки и сваренные в ароматном меду, подаются с мороженным. Мороженное я съел, а колобки показались мне излишне жёсткими. Завершили мы трапезу травяным чаем “Марийские сборы”. Вывод: будучи в славном городе Йошкар-Ола, надо обязательно посетить
ресторан национальной кухни “Мари”.