(это повтор
поста от 29 августа 2021 года, обновлённый в связи с новой политикой журнала)
Я начал готовить уже в зрелом возрасте, по-моему, мне было около 30 лет. Толчком к этому послужил визит в гости к моему приятелю, где он угостил меня пловом, который он приготовил сам. Не жена, а ОН. Мне это показалось интересным, и я решил попробовать себя в этой новой ипостаси. К моему удивлению, у меня
плов получился с первого раза, причем гораздо вкуснее, чем у приятеля. Меня это дело вдохновило, и я продолжил увлекательное путешествие по кулинарной стране. Все больше увлекаясь, пробуя новые рецепты, я вдруг осознал, что прекрасно понимаю все недостатки используемых рецептов в плане пропорций, времени и очередности закладки продуктов, времени приготовления и стал корректировать на свое усмотрение рецепты из интернета. У меня проснулось кулинарное чутье, может это ген какой-то. Готовить получалось все лучше и лучше, и я вдруг начал сам придумывать рецепты новых блюд. Это не то, чтобы озарение, скорее результат осмысления накопленного опыта. Мои рецепты стали иметь успех в узком кругу моих знакомых, и я решил расширить этот круг.
Для этого я сделал свой
кулинарный сайт на базе сервиса яндекса narod.ru, чтобы поделиться своими авторскими рецептами с широкой публикой. Некоторые познания в области верстки сайтов у меня были, остальное я легко узнал в интернете. Разместил десяток рецептов (в то время не все были авторскими) на хостинге, и вдруг через 3-4 месяца увидел, что сайт посещают более 1000 уникальных посетителей в месяц, а через год это число превысило 5000.
Но самое большое удивление у меня вызвал тот факт, что по ряду позиций в гугле (в меньшей степени в яндексе) в поисковой выдаче мой сайт стоит на ПЕРВОМ месте. Напоминаю, это был 2009 год. К сожалению, из-за странной политики яндекса я утратил возможность управления своим сайтом, который до сих пор существует и весь обвешан рекламой, их-за которой почти невозможно читать контент (хотя, если у вас стоит плагин AdBlock, посмотреть можно). Странно, но он до сих пор занимает 1 место в гугле, например, по запросу “северные чебуреки”. Хром считает этот сайт небезопасным, но я иногда туда хожу. Нет, не за рецептами, все удачные рецепты давно перенесены
в инстаграмм, куда я внёс небольшие коррективы с учетом опыта приготовления. Я захожу на мой первый сайт, чтобы окунуться в атмосферу приготовления блюд в тот период, там не просто рецепты, а художественные описания процесса приготовления блюд. После определенных событий я завёл свой
кулинарный телеграм канал, в который сухим языком цифр и пропорций складирую кулинарные новинки.
Еще о кулинарной чуйке. Примерно на 10-м году моего увлечения кулинарией у меня открылся новый талант, я могу точно отмерить пропорцию компонентов блюда или полуфабриката. Например, при приготовлении фаршированных перцев точно приготовить то количество фарша, которое необходимо для перцев, которые есть в наличии, и после фаршировки не останется ни перцев, ни фарша. Та же песня с фаршированными блинами.
Кроме этого, читая многочисленные рецепты блюд в интернете, я теперь вижу их недостатки сразу, даже не испробовав. Например, моя интуиция по тексту рецепта определяет негармоничное сочетание компонентов блюда, а неправильное время приготовления мой глаз сразу выделяет красным курсивом. Вообще, кулинарный талант не пропьешь.
С недавнего времени я решил, что не буду здесь публиковать свои рецепты приготовления блюд, разве что это будет какой-нибудь совершенно улётный и крышесносящий вариант, который требует изливания моих эмоций сюда. Все рецепты теперь только в
телеграме.
Но удалять уже размещённые рецепты я не буду. Вот то, что осталось из достойного:
правильный омлет,
кулич,
бургеры,
рагу из овощей с кабачком,
пицца из кабачка,
луковый пирог,
хуплу,
свинина в кисло-сладком соусе,
северные чебуреки,
плов с курицей.