Не дадим топтать историю - спасём "Арктику" вместе

Oct 07, 2012 18:41

Оригинал взят у ifgen_g в Не дадим топтать историю - спасём "Арктику" вместе



Вмешиваться в историю, пересматривать её факты, в конце концов, не ценить её по достоинству и отвергать - это злая, бессовестная и крайне дерзкая тенденция в странах бывшего Союза, в т.ч. и нашей Стране, Стране великих достижений.
Одно из таких достижений произошло в далёком 77 году. Была исполнена многолетняя мечта всего человечества - добраться до самой северной точки земного шара. 17 августа 1977 году атомный ледокол "Арктика" впервые в мире достиг в активном плавании географической точки Северного полюса. Это было наше не просто великое, а Величайшее достижение, память о котором сейчас хотят осквернить, лишить полноценности, истоптать. Дело в том, что:

31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.
Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса.


▼▼▼
Два века назад русские моряки открыли миру последний из материков - Антарктиду. Тридцать пять лет назад они открыли для свободного мореплавания последний из океанов - Северный Ледовитый. Мы построили корабль, который стал ключом к сердцу Арктики. Человек, устремившийся за горизонт ещё на каравеллах, научился свободно ходить во льдах.

Мы построили не просто новый ледокол. Атомоход "Арктика" - это воплощенная в металле Идея. Корабль-символ страны дерзких замыслов и великих свершений, соединение труда академика и слесаря. Сплав мастерства и опыта, свершивший революцию.

Непривычно яркая, рыжая окраска ледокола стала цветом восхода новой эпохи мореплавания. Эпохи "пахарей льда", что открыли неприступный Океан для судоходства.

В далеком 1977 году моряки и ученые пошли "К полюсу - напролом!". Годы строительства «Арктики» спрессовались в часы вахт моряков. Десятки лет работы полярников сжались в сотни минут вылетов ледовой разведки. Вековой опыт освоения Арктики сконцентрировался в 13 днях экспедиции.

17 августа, в 4 часа утра, рыжая с чёрным громада ледокола застыла среди бескрайнего бело-голубого простора. Впервые корабль пришёл на вершину планеты. Наше Знамя Победы поставило жирную точку в летописи попыток длинной в 450 лет. "Мы пришли к тебе, Полюс!".

Первым в Космосе был сын плотника. Сын кузнеца дал жизнь новому ледокольному флоту. Сын ткачихи создал атомные реакторы "Арктики". Дети каждого из нас напишут историю своими делами, и нам есть что им оставить: живой пример успеха труда и упорства. Историю, которую можно увидеть и до которой можно дотронуться. Стальное рыжее чудо весом в 23 тысячи тонн.

История орденоносной "Арктики" - это история длиною в миллион пройденных миль и 33 года безупречной работы. Год в море без захода в порт. Продление жизни атомному ледокольному флоту. Новая школа судоходства во льдах.
Золотые звёзды экипажа "Арктики" - это крупнейшая спасательная операция на море в 1983-м и "Научно-практический экспериментальный рейс на Северный полюс".

Атомный ледокол - это символ присутствия России в Арктике. Такой флот есть только у нас. Только мы пишем его летопись, и только нам ее беречь. Атомоход "Арктика" - это символ гордых традиций совершать невозможное и достигать недоступное.

Нельзя повторять ошибку с сожжённым "Ермаком" адмирала Макарова. Нельзя уничтожать свои великие достижения и быть варварами, пляшущими на граблях.

Корабль, свершивший революцию в мореплавании, достоин возвращения в город на Неве, где был рождён. Легендарный атомный ледокол - это яркая звезда на мировой "карте чудес света", и он достоин стать музеем.

Мы просим сохранить нашу "Арктику".

Мы просим не уничтожать ее.

Нашу гордость. Наше чудо. Наш сказочный корабль.

▲▲▲
Хочу обратиться к своим землякам - жителям Костромской области: к региональным СМИ, депутатам, чиновникам, предпринимателям, рабочим и всем неравнодушным гражданам с просьбой откликнуться на эту акцию. Ведь с ледокольным флотом, с освоением Арктики, с Северным морским путём связан и наш регион - капитаном первого в мире атомного ледокола "Ленин" был наш земляк Соколов Борис Макарович. Именно Борис Макарович воспитал костяк команды для нового в то время атомохода "Арктика", который и совершил свой исторический проход к Полюсу. Он искренне был рад за своего коллегу, бывшего дублёра Кучиева Ю.С., который и повёл "Арктику" к вершине мира. Считаю важнейшим событием сохранить "Арктику" не только для истории нашей страны, но и для нашего региона. Не смотря на мнимые финансовые проволочки, мы не имеем право уничтожать достояние страны, вклад в развитие Арктики и Крайнего Сервера которого неоценим. Нужно спасти "Арктику"!!! Сбор подписей уже идёт ЗДЕСЬ!

Кологрив, Соколов, Ледокол Арктика

Previous post Next post
Up