Oct 06, 2003 21:35
Обычное явление - есть мода, и есть те, кто идёт впереди всех и формирует моду.
Вот например появилась года полтора назад мода на японскую пищу - и уже почти год, как есть люди, всерьёз презирающие тех, кто в японские рестораны ходит и суси кусает (или суши кушает). Мол, и суси здесь не такие, и кухня японская не только суси ограничивается, и макать рисом в соус - недетское западло. В общем, тупорылое быдло хавает клюкву a-la japonnaise, знающие люди сардонически усмехаются. И пьют матэ.
Я - как типичный представитель нетребовательного среднего класса, каюсь - жру, понимаешь, суси. Нравятся они мне. В отличие от, скажем, мисо-супа, жареной курицы в аутентично-тошнотворном соусе, дебильных шашлычков яки-тори и прочей лабуды, которые островитяне потребляют от невозможности приготовить нормальный стейк. Вот суси - да, отличная закуска-перекуска, идеальное сочетание подсоленой рыбки, пресного риса и острого васаби. Мне, гайдзину неразумному, нравится макать его рисом в соус, ибо таким образом во рту оказывается больше соуса. Нр-р-равится мне запивать его пивом, а не теплёнькой слабой самогонкой рисовой. И по хрен мне, готовит его этнический японец, этнический кореец, этнический узбек или мегасверхэтнический дядя Вася, который от нечего делать настропалился лепить рисовые катышки и резать сырого рыба под идеальным с точки зрения прилегания к вкусовым сосочкам углом в 56 градусов к волоконцам поперечно-приводящих мышц означенного рыбца. Смысл еды - он в еде, а не в соблюдении ритуала, тем более - присущегого другим, а не нам, ритуала.
И чай можно пить просто из чашки дома, не беспокоясь о том, что подносящая его дамочка не надела кимоно нужной расцветми и не поклонилась на два раза меньше, чем положено. И в итальянском ресторане я не начинаю ужин с антипасты. И русские пельмени я люблю не с маслом, а с венгерским кетчупом или (о ужас!) с грузинским сацебели.
Кушайте, как вам нравится. И будет вам щясте.
размышлизм