День Благодарения: история, традиции.
Если составить табель о рангах для американских праздников, на первом месте окажется Рождество, а на втором - День Благодарения. Это любимейший праздник американцев, имеющий огромную значимость. День Благодарения в Америке отмечается в четвертый четверг ноября. Официальное название праздника - “Thanksgiving Day“. Однако сами американцы часто любовно или иронически называют его “Индюшкин день“.
Всем, наверное, понятно, откуда взялось второе название - из американских фильмов мы узнали, что в этот день граждане Соединенных Штатов традиционно угощаются мясом запеченной индюшки. А как появилось официальное название праздника - “День Благодарения“? Кто, кому и за что благодарен? Какова история этого праздника?
День Благодарения в Америке: история появления праздника
Впервые день благодарения был организован еще в 1621 году.
Устроили его английские колонисты из Плимутской колонии.
Дело в том, что первых поселенцев-пилигримов ожидало на новой
территории множество трудностей. Люди были плохо экипированы,
не знали особенностей местных природных условий и не могли добывать
себе пищу в достаточных объемах. В результате многие из колонистов
(по некоторым данным - больше половины колонии) погибли в первую
же зиму. Главной причиной было недоедание и, как следствие,
возникновение различных заболеваний. Холод тоже сыграл свою роль.
Выжить белым колонистам помогли индейцы, научившие чужаков сеять кукурузу, бобы, тыкву и др. От индейцев же колонисты научились делать кленовый сироп.
Ко второй зиме колонисты подготовились основательно, однако зима
обещала быть трудной.
Перед ее началом как раз и был организован праздник. Согласно одним историческим источникам, праздник был
устроен в честь хорошего урожая.Люди радовались, что смогли гораздо лучше подготовиться ко второй зиме, а потому смерти от голода больше не будет. Они расценили это как помощь Всевышнего и решили отблагодарить его. А заодно и своих первых помощников - индейцев.Колонисты пригласили на праздник вождя индейского племени, живущего по соседству, и несколько десятков его соплеменников. Индейцы пришли не с пустыми руками, а с зажаренными на костре индейкамиПо другой версии, запасов все равно было недостаточно, и с приближением зимы дух колонистов начал заметно падать. Чтобы поднять им настроение, губернатор решил устроить праздник. К празднику колонисты вместе с индейцами подстрелили и зажарили четырех индеек. На празднике пилигримы произносили слова благодарности друзьям-индейцам и Богу. То есть праздник был своего рода религиозным ритуалом. С тех пор День Благодарения устраивался ежегодно перед наступлением зимы, и традиционно в этот день готовились индейки. Постепенно он стал национальным праздником США, а в 1863 году президент страны признал его официальным праздником и определил день его проведения - последний четверг ноября.
Ну а жареная индейка стала главным символом праздника День Благодарения.
День Благодарения: традицииДень Благодарения: праздничный стол. Обязательно готовится индейка. Помимо индейки, традиционными блюдами на День Благодарения являются картофель, клюквенный соус, морковный или тыквенный пирог. Запивать можно чем угодно, но обычно подается красное вино. В этот день не грех слегка переборщить с последним, что многие американцы и делают.
День Благодарения в Америке можно представить без чего угодно, но только не без индейки. Кстати, в современной Америке далеко не все покупают и самостоятельно готовят индейку. Многим американцам дарят замороженных индеек щедрые работодатели. Ну а те, кому с работодателем не повезло, идут в магазин за индейкой.
Кто-то заботится заранее и делает предварительный заказ на парную индюшку
с фермы. Ведущие здоровый образ жизни заказывают экологически чистых
индюшек с ферм, где не используется гормональных кормов. Жадные покупают
только филе индейки (грудку), ленивые заказывают уже готовую индейку из
ресторана. Любители поохотиться добывают индейку самостоятельно, х
отя это является браконьерством. Одним словом, кто во что горазд. Но в любом
случае, практически каждый американец в День Благодарения обязательно о
тведает индейку. Это поднимает патриотический дух американцев, ведь они
щущают невероятное единство: все едят индейку и произносят
“Боже, храни Америку!”.
День благодарения - семейный праздник. По традиции принято собираться з
а родительским столом. Даже если родители живут за тысячу километров,
американцы покупают билет на самолет и отправляются навестить стариков.
Так принято, да и вообще - у американцев лучшую индейку всегда готовит
мама. Полстраны перед Днем Благодарения находится в дороге, но оно того стоит!
Уж американская мама постарается и тщательно подготовится к приему
детей, племянников, внуков и друзей детей, не имеющих возможности отужинать
у собственных родителей.
Первые два-три дня после праздника принято говорить с коллегами,
приятелями и соседями о том, какой вкусной была мамина индейка.
А еще принято искренне сочувствовать тому, кому по какой-либо
причине индейки не досталось.
Непосредственно в День Благодарения ходят в церковь, а перед
началом трапезы произносят молитву благодарения за пищу.
Разрезает индейку самый старший член семьи, обычно мужчина.
Первые кусочки кладутся детям, затем по старшинству.
Это не просто традиция, которой можно пренебречь - это важный ритуал.
Happy Thanksgiving!!