Первая мировая война. Что это было. 1

Sep 21, 2022 23:14


Эскалация сегодняшних военных действий явно нарастает. Однозначно, дело идёт к третей мировой войне. Поэтому я решил повторить свои посты на военную тематику, опубликованные в разное время и в разброс. Хоть из них можно создать одну небольшую логически связанную брошюру, я, памятуя, что в ЖЖ большие тексты не читают, буду выкладывать их отдельно в рамках общего цикла.

Первый пост о людях готовивших первую мировую войну. В официальной истории считается, что первая мировая война началась для всех неожиданно. Из-за выстрела некоего серба Принципа в австрийского эрц-герцога. И что Российскую Империю прямо-таки втянули в эту войну.

Я же в первом посте покажу, что ту войну готовили с 1868-го года. Готовили именно представители, так называемой, Российской Империи. В следующих постах я попробую показать, что по итогам войны не проиграл никто. Абсолютно никто. Кроме патриотов. При этом, патриотов всех стран. Как участвовавших в войне, так и не участвовавших. Ибо элиты, сидя за круглыми столами на различных саммитах, над патриотами просто ржали, и имели их в хвост и в гриву.

Итак, расставив всё по полочкам, начнём.

Первая глава называется

Люди, готовившие первую мировую войну



Есть исторический персонаж популярный среди любителей исторической фантастики. Они уверенны, что он очевидный пример реальной возможности перемещения во времени. Это Иван Станиславович Блиох (или Блох; также известен как польск. Jan Gotlib Bloch, нем. Johann von Bloch, фр. Jean de Bloch, Ivan Bliokh). Русский банкир, концессионер железных дорог в Российской империи, меценат, учёный-экономист, деятель международного движения за мир.



Начало индустриалтзации

Его финансовый и общественный успех во 2-ой половине 19-го века они объясняют именно тем, что попав в прошлое, он всё знал, и использовал свои знания. Поводом же считать его попаданцем явился изданный им одновременно на русском и немецком языках шести томный труд «Будущая война и её экономические последствия». Так она названа в Вики, хотя на некоторых лит. ресурсах она выложена немного под другим названием «Будущая война в техническом, политическом и экономическом отношениях». В ней он пришел к следующим основным выводам:

Новая военная техника (бездымный порох, скорострельные винтовки, пулемёты) приведёт к снижению важности штыковых и кавалерийских атак. Война будет позиционной, с большим преимуществом обороняющихся перед наступающими. Возникнут протяженные фронты.

Из-за своего позиционного характера война затянется на годы и станет войной на истощение приводящей к большому напряжению промышленности и финансов воюющих стран. Из-за этого возрастет вероятность возникновения голода, эпидемий и революций.

Я не буду производить анализ этой феноменальной книги, и приводить многочисленные примеры её феноменальности. Этого и так много в интернете. Кому интересно, рекомендую познакомиться. Главный аргумент сторонников версии, что Блиох - попаданец заключается в том, что Первая мировая война шла как по написанному в его труде, изданном за 15 лет до её начала. И это, бесспорно так. Более того, на момент издания книги и позже в общественном мнении бытовало убеждение, что если и случится война, то между Россией и Великобританией. Блиох же безоговорочно утверждал, что война будет с Германией. Они убеждены, что так описать будущую войну мог лишь тот, кто уже знал какая она была Первая мировая. Одна беда, я не верю в возможность путешествий во времени. Как же тогда объяснить этот феномен?

Не менее, а даже, наверное, более популярна версия людей образованных, что гениальный Блиох, видя реальное положение вещей, лучше всех генералов понимал какая будет война, к каким последствиям приведёт, и выступил в роли Кассандры, своего рода «пророка в своём отечестве», который хотел предупредить человечество. Но человечество на свою беду к нему не прислушалось. Однако и она не выдерживает простейшей критики. Во-первых, труд лишь издан под его именем. В его создании принял участие целый коллектив специалистов и экспертов. В мемуарах Сергея Витте утверждается:

«Все его ученые труды писались не им, а писались различными писателями и специалистами за деньги, которые он им платил. Сам же Блиох только составлял, и то с помощью своих сотрудников, программу тех трудов, которые он предлагал издавать…»

- Витте С. Ю. 1849-1894: Детство. Царствования Александра II и Александра III, глава 7 // Воспоминания. - М.: Соцэкгиз, 1960. - Т. 1. - С. 115-120. - 75 000 экз.

Известно, что в написании участвовали и специалисты Генерального Штаба России, и военные специалисты других держав. Некоторые авторы его коллектив помощников сравнивают с неформальным НИИ. Во-вторых, книга не прошла не замеченной. Её сразу же перевели на французский, английский и польский. И до начала войны она выдержала несколько изданий.

В-третьих, в Вики написано, что в 1899 году Блиох вместе с Фёдором Фёдоровичем Мартенсом был представителем России на Гаагской мирной конференции, созванной Николаем II по установлению правил ведения войны. Точнее, он был представителем Николая II-го, и председательствовал на ней. По итогам этой конференции все втроём были номинированы на Нобелевскую премию. Ладно, можно предположить, что после смерти Блиоха в 1902-ом году заглохло и его дело, и о нём забыли. Но нет же. Следующая Гаагская конференция 1907-го года созванная Николаем II по этому же вопросу, а именно установления правил ведения войны, председательствовалась соратником Блиоха Фёдором Фёдоровичем Мартенсом. Нет, один из богатейших предпринимателей и банкиров России не занимался пустыми или безнадёжными делами. Так что ж тогда в 1914-ом пошло не так? А может как раз всё пошло так? Кто лучше кого-либо может предсказать то, что сам спланировал и подготовил? Понятно, что планировал и готовил не один Блиох, который явно не был сумасшедшим фанатиком-одиночкой, да и всех бы его денег не хватило бы организовать мировую войну. И явно он не испытывал финансовых трудностей, то есть вкладывался лишь в то, что приносило прибыль. Та кто ж были его соратники?

Понятно, что соратником был Николай II. Не буду разбирать его личность и жизнь, они крайне мифологизированы. Посмотрим на другого, на Ф. Ф. Мартенса. Вот как излагается о нём в Вики:

«Одной из величайших заслуг Ф. Ф. Мартенса было проведение по инициативе России Гаагских конференций мира 1899 года и 1907 года, которые положили начало мировому процессу установления правил ведения войны. Большинство теоретических разработок Мартенса легли в основу Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны, которая была принята на мирной конференции в Гааге 1899 года.

Он принял участие, вместе с бароном Жомини и генералом Г. А. Леером на Брюссельской конференции, созванной Императором Александром II для кодификации законов и обычаев войны. Брюссельская конференция 1874 года была первой попыткой кодифицировать законы и обычаи войны. Она состоялась с 15(27) июня по 15(27) августа 1874 года в Брюсселе по инициативе Александра II. Важную роль в проведении этой конференции сыграл Ф. Ф. Мартенс, который по сути является автором проекта Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны, которая предлагалась государствам-участникам конференции для подписания. В своей работе над проектом Конвенции учёный руководствовался принципами, которые содержались в Петербургской конвенции 1868 года, а также многими общепризнанными международными обычаями и в целом международным правом того времени. Факт проведения конференции был чрезвычайно важен, поскольку представлял собой первую в истории международных отношений попытку кодификации законов и обычаев сухопутной войны.»

Чем Мартенс интересен? Если об образовании Блиоха известно лишь то, что он закончил реальное училище, и ничего не известно об его учителях, то Мартерс окончил Берлинский университет, и его учителем был Савиньи.

Фридрих Карл фон Савиньи родился в гугенотской семье, принадлежавшей к лотарингскому дворянскому роду, один из представителей которого в 1630 году - в период новой волны гонений на протестантов (вскоре после падения Ла-Рошели) - переселился в Германию. Фамилия Савиньи происходит от названия замка, расположенного в Мозеле. В 1810 году Савиньи занял кафедру римского права в только что основанном Берлинском университете. Вместе с Савиньи туда были приглашены и другие знаменитые учёные того времени. Среди тех, кто стал близкими друзьями Савиньи, были юрист Карл Фридрих Эйхгорн и историк Бартольд Георг Нибур. В 1814 году Савиньи выпустил работу «О призвании нашей эпохи в законодательстве и юриспруденции» (Vom Beruf unserer Zeit für Gesetzgebung und Rechtswissenschaft), в которой были изложены основные идеи исторической школы позитивного права.

Нибур известен тем, что принял участие в издании вновь найденного сочинения Цицерона «О государстве».

Эйхгорн положил начало научному изучению германского права и вместе с Савиньи являлся основателем германской исторической школы позитивного права.

Чем эти люди интересны? Тем, что все они представители исторической школы позитивного права. Позитивное направление юриспруденции характерно тем, что постулирует верховенство писаных законов. Нет писаного закона - нет права. В отличие от него естественное направление юриспруденции постулирует верховенство естественных прав, имеющихся у человека от рождения, только по самому факту рождения. Высшим проявлением позитивного права являются законы военного времени - приказы не обсуждаются, а исполняются.

А теперь вспоминаем, что государство в лице Николая II-го начало индустриализацию Российской империи, что вскоре потребовало массовой мобилизации трудовых ресурсов, а значит тотального применения позитивного права. Военное положение позволяет проводить любые мероприятия самым интенсивным образом. Например, перебрасывать массы людей в нужные места, как мобилизованных, так и под видом эвакуации, в том числе вместе с предприятиями; устанавливать особые нормы труда и потребления; использовать детский труд. Труд И. С. Блиоха «Будущая война в техническом, политическом и экономическом отношениях» никого ни о чём не предостерегал. Он явился своего рода технологической картой для военного руководства всех стран мира по переустройству этого самого мира посредством организации мировой войны.

И важный, но не последний штрих. Блиох был женат на племяннице своего делового партнёра Кроненберга. Леопольд Станислав Кроненберг (польск. Leopold Stanisław Kronenberg; 24 марта 1812 Варшава - 5 апреля 1878 Ницца) - основатель и владелец банкирского дома в Варшаве, финансировал промышленные предприятия и железные дороги. Леопольд Кроненберг был одним из важнейших финансистов и банкиров в Польше и во всей Российской империи того времени. В 1870 году он основал важнейшее из своих предприятий - банк Bank Handlowy, существующий до сих пор и являющийся частью концерна Citigroup.

первая мировая, война

Previous post Next post
Up