Случилось у меня сегодня очередное кулинарное событие. Был куплен свежий осётр, которого я с присущим мне творческим вдохновением приготовила на ужин. Вот как это было.
Не судите строго за по-домашнему расхлябанный внешний вид. День-вечер воскресенья был проведён дома, поэтому я решила не прихорашиваться и показаться вам в домашней футболке и с причёской а-ля гусеничка из моего любимого мультфильма про
"Приключения муравья", которая в купе с дебиловатой улыбкой призвана вызвать у вас хотя бы немного позитива)))
Вот, кстати, та самая легендарная гусеничка, для сравнения )))
Ну а теперь перейдём от лирического отступления к собственно рецепту.
Ингредиенты:
Осетрина - 1 кг (примерно)
Луковицы среднего размера - 4-5 штук
Оливковое масло - на глаз)))
Мука - 1 столовая ложка с горкой
Помидоры - 6-8 штук
Свежие грибы (в моём случае шампиньоны) - 8 штук
Чеснок - 6-7 зубчиков
Рубленная зелень петрушки - побольше, она там к месту)))
Лавровый лист - 1 шт.
Чёрный перец горошком - 10-12 зёрен
Соль по вкусу
Как готовить:
1. Запекать осетра я решила не целиковым, а порционными кусками. Поэтому после потрошения хвост и голова отправились в морозилку до лучших времён, пока я не сварю из них суп, а средняя часть рыбины пошла на это блюдо. Надо сказать, что осётр, кроме его потрясающих вкусовых качеств, удобен тем, что его не надо чистить из-за отсутствия чешуи, и костей как таковых в нём мало, и они крупные, поэтому риск подавиться ими или постоянно отплёвываться минимален.
2. Порезанные куски осетрины солим. Лук режем тонкими кольцами. Чеснок мелко рубим (не давим через чеснокодавилку, а именно ножом рубаем, так ароматнее). Грибы режем тонкими ломтиками. С помидоров снимаем кожицу и натираем их на тёрке.
3. Лук обжариваем на оливковом масле, пока он не начнёт подрумяниваться.
4. Вмешиваем муку, немного прожариваем.
5. Добавляем помидоры.
6. Затем туда же выкладываем грибы, перемешиваем всё и солим.
7. Получившийся соус перекладываем в посуду для запекания, добавляем чеснок, зелень и измельчённые специи. Выкладываем в соус рыбу и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов на 30-35 минут.
Тут небольшая ремарка. Честно признаюсь, я забыла добавить в соус зелень и специи, вспомнила об этом уже когда рыба запекалась в духовке. Естественно, доставать её не стала, поэтому в этот раз добавила только свежую зелень уже в готовое блюдо. Получилось всё равно вкусно))
Уаля! Вот, собственно, готовый вариант этого дивного блюда:
Ребята, это просто нереально вкусно!!! Обычно я, когда пробую какие-то новые блюда собственного приготовления, достаточно сдержанно и аналитически комментирую, что да, вкусно или не очень, так как стоит добавить того-то или вот этого, наоборот, в следующий раз надо положить поменьше. Но в этот раз я нескромно начала сама себя хвалить за такой вкусный ужин))) Здесь, конечно, не только моя заслуга, а свойства осетра в принципе. Даже если вы не любите рыбу, этот рецепт всё равно стоит попробовать. Действительно очень вкусно и нежно! Чего вам, собственно, и желаю! )) Приятного аппетита =)