мои учителя

Jan 29, 2014 10:36

Я много у кого училась, на чьих семинарах была. Но почему-то не всех признаю как своих учителей. Наверное, потому что не "взяла", не присвоила.
Но есть те, к кому я постоянно возвращаюсь мыслями с благодарностями, чьи слова и идеи обнаруживаю в своих словах - другим. У кого я училась - тому, как, а не только тому - что.
Это прежде всего - Наоли Винавер. Я помню, как впервые увидела ее на самой первой конференции Midwifery Today, а, нееееее, еще раньще - в 7ом номере журнала "Домашний ребенок" с конференции в Дании - номер, который еще делала я в составе редакции журнала. Я влюбилась в нее тогда - на картинке. Живость, яркость, сочность. А потом конференция. И хоть у меня тогда не было возможности посетить все дни конференции, я выудила возможность побывать на всех ее "классах" тогда - и писала посты здесь)) Мне кажется, когда есть чувство голода в какой-то информации, то получив ее, используешь по-максимуму каждую крупиночку, всасывая из нее все, что только можно. Так было с ее семинарами тогда и статьей в журнале.
А потом умер муж и в какой-то пелене неответов ни на письма, ни на звонки, в слезах, в темном ноябре, мне пришло в личку сообщение о том, что к ней собирается группа русских акушерок. Я посмотрела стоимость... ну и улыбнулась с грустью.
И буквально через несколько дней, продолжая бюрократический ад с оформлением пособий по потере кормильца и прочим бумагам, выплыло, что за Юрка я ничего ежемесячно не получала, и у меня есть буквально пару месяцев, чтобы еще успеть получить ВСЮ сумму. И что вы думаете? она РОВНЯЛАСЬ стоимости поездки в Мексику.
И осматривая сейчас ту поездку, спустя полгода со смерти, где был Темаскаль, мое рождение, руки Наоли и глаза - как принимающей после утробы - матери, где был водопад, выбивающий слезы и страх из напряженного живота,  где было столько моего, родного почему-то, индейского, мистического, ритуального, племенного, обрядового, много силы у земли, у ее глаз, много инстинктивного. Пирамиды были... ладонями трогала.
Мне кажется, что полученное от нее, это как импринтинг был - о Солнце в груди каждого из нас (это ведь о собственной изначальной хорошести, о любви к себе - чтобы из нее - любовь к другим), о жаре и холоде (это процесс вообще о жизни - о страхах и жизни по душе, о любви и правде, о лжи и боли), о точках на окружности (как понимании истины в принципе, как понимании истины других людей), рецепт майянского шоколада, который у меня переняли все пеленальщицы, что в теме))) да и просто беременные, наверное - это главное. Все остальное, это бантики и финтифлюшки, нанизанные сверху. Хотя! От Наоли - послеродовое пеленание, принцип психологического ритуала Закрывания родов, который провожу только я)) (скрооомно, и гордо, ага), и техники работы с ребозо ( вот только сегодня была у меня с утра беременная, которой я начала показывать техники Гейл Талли, а перешло все в массаж для беременных с помощью ребозо от Наоли))), - много личного и рабочего, но главное - вот про суть - о любви.

Систер Морнингстар. Я думала на днях о них с Наоли в паре, и поняла, что Наоли с глазами матери, а Сестра - именно что сестра :)))  Но совпадение ли? У нее меня тоже больше всего зацепило все то, что относится к традициями индейцев, но уже чероки, не майянских)) Свобода - и той, и у другой - свобода в том, чтобы быть собой и разрешать быть свободными другим.  Очень много оптимизма, веры, радости жизни. При том, что обе - очевидно, сталкивались с болью, страданием, предательством, "несправедливостью", смертью. От нее - меткие, тонкие "секретики" - приметы - о состоянии здоровья беременной, о родах и в родах. Опора на чутье, ритуалы, травы. Травы - и у той, и другой - ведьмовские мастер-классы по "зельеварению" - мази, свечи, масла с травами для помощи в беременность, родах и после них.
У сестры я научилась делать простые и красивые священные столики на любую встречу с беременными или мамами. Ритуальность. И опять - солнечность - солнечности учусь я у обеих. В России с этим очень туго, зажато, непринято((

Артем Жилин. Неожиданен после списка сверху. Мой психотерапевт и учитель на 1ой ступени МИГИПа. От него - про исцеление внутреннего ребенка. Про границы. Про то, как слышать себя и верить себе - больше, чем кому бы то ни было. О своей хорошести и правильности по факту своего существования. О внутреннем родителе и опоре в себе. По сути - это опыт присвоения всего прожитого мной после смерти и в ней, и проживания на опыте, дохождения до того, что было от Наоли - только это не на уровне слов, а в на уровне действия души. Я много черпала там - в нашем рабочем пространстве. И многому училась у него как у того, кто дает поддержку - чтобы поддерживать так - своих клиенток. Опыт  родительской, изначальной, неискаженной, - любви и принятия.

Показать вам их глаза? :)

Наолишечка


Утренняя Звездочка



Тёма


Это не значит, что я не благодарна другим, но вот Учителя - именно они. Мне важно было написать этот пост :)

доула я, я

Previous post Next post
Up