Шестьдесят пять - Лос-Анжелес

Dec 05, 2012 11:35

О том, что я когда-нибудь окажусь в США, я даже никогда не думала. То есть думала, конечно. Представляла, мечтала. Особенно о Калифорнии. Но чтоб поехать по-настоящему - этого как-то в реальных планах на жизнь не было. Европа близко, Европа ощутима, Америка - нет, это за океаном, это иллюзии.

И вот собрались, поехали. Подвернулся случай - командировка мужа, конференция. Он спросил про жену, ему сказали - бери. Мы купили мне билеты (да еще и дешевые!) и поехали. Собрались за всего-то месяц. Февраль, холода, пермская срань, а мы летим над Атлантикой в теплые края. Непередаваемые ощущения.

Нет, я никогда не бредила Америкой и всем американским. Никогда не хотела там жить. Европа - она как-то понятнее, красивее, а там что? Не знаю. А тут нам забросили мысль про эмиграцию - "съездите-посмотрите-примерите-определитесь". А такие вещи всегда вдохновляют! Уехать жить в другую страну - это в крови у нас сидит, у многих, по крайней мере. Отрезвление приходит позже. Хорошо, что у меня оно пришло как-то сразу.

Отъезд был нервный, тревожный. Во время нашего полета у мамы была операция. Отложить поездку мы уже не могли, поэтому весь перелет я не могла найти себе место. Уже в ЛА я узнала, что все нормально. Лишь тогда немного отлегло.

Во время пересадки в Вашингтоне был смешной случай. Мне не хотели продавать пиво, потому что думали, что 21 мне исполнится только через неделю. Они же даты читают иначе! У меня в паспорте стоит - 03.01.1991. Им-то кажется, что я родилась первого марта, а не третьего января. Спорили долго, весь паб на нас игриво поглядывал, я уже краснеть начала, пока до нас не дошло показать визу, американскую, где дата рождения написана так - 3 Jan 1991. Пиво продали, потом извинялись. Нам было смешно.

Когда вышли из аэропорта ЛА, меня словно ошпарило парным молоком - калифорнийская ночь была тепла и легка. Пальмы стояли вдоль дорог. Машина летела по фривею тихо и быстро. В темноте я пыталась разглядеть хоть что-нибудь, но видела только огни. До съемной квартиры ехали около часа, наверное, что жутко смутило меня. Я знала, что ЛА - огромный город, но чтоб настолько! Потом оказалось, что он еще больше.
Домики в ЛА игрушечные. Мы в одном таком жили. Хороший жилой комплекс - с прачечной, сауной, парковкой, тренажерным залом и прочими фиговинами, которыми никто не пользуется (кроме парковки и прачечной).

Странно, я до сих пор помню запах той квартиры - быстрой еды, кукурузных хлопьев, одинокости, бесприютности, чего-то пряного и пыльного. Да еще и цветы за окном так буйно цвели.
Утром Вася уехал на работу, а я осталась одна - сначала дико счастливая. За окном было лето, настоящее, южное лето. Во дворе кто-то стриг газон. Я надела короткое платье и вышла прогуляться по району. И тут оно началось.
Я вдруг поняла, что здесь мне будет не до прогулок - на огромные расстояния вокруг одни только жилые дома, недалеко фривэй, по нему несутся машины. До ближайшего супермаркета недалеко, но что там делать? Газетный киоск на углу, детский еврейский сад (жили мы в еврейско-армянском квартале), зеленые лужайки, заправки, пальмы, на горизонте горы. И все. Частные владения. Городская жизнь была для меня недоступной. Я начала активно изучать карты, но они не утешали меня. Без машины (точнее, без водительских прав) мне в этом городе делать было нечего. Автобусы ходили редко, метро - только в центре. Чтобы добраться до океана (например, Санта-Моники) нужно было ехать с херовой тучей пересадок 2,5 часа. При этом наш район был неплох, очень благополучный и чистый, близкий к горам.
Сравнительно недалеко был парк Lake Balboa, до него пешком можно было дойти за час. И гулять вокруг озера. Если пройти сквозь него, а это долго, можно было выйти к японскому саду. В этих парках было много русских дам, стариков, которые сидели на лавках и сплетничали. Рядом с парком был огромный гольф-клуб, где я увидела Смоки Робинсона, прежде никогда о таком не зная. Два американских мужичка насильно обратили мое внимание на этого Смоки и напели несколько его песен.
Наш район Encino был очень скучным. Гулять одной мне было страшновато. Непривычна была американская манера болтать, здороваться и улыбаться. Я пугалась любого собачника. Они все норовили задать вопрос, дать совет, сказать, что я круто выгляжу. Один укуренный чернокожий однажды томно и хрипло бросил мне: "Hey you!"
В одиночестве я провела целый месяц - только лишь по вечерам и выходным мы выезжали куда-нибудь. Так я знакомилась с Калифорнией. Только один раз я самостоятельно съездила в парк Universal. Там мне понравилось безумно, хоть я и была одна, а веселиться в одиночку я не умею. Каталась на всяких аттракционах с американскими пенсионерами, кассирам доказывала, что мне не 15 лет, в транспорте говорила со случайными попутчиками, медленно вникала в Америку и местную жизнь.

Океан. Это я запомню навсегда. Невероятные просторы пляжа, чайки, серферы, волны. Океан мы повидали в Санта-Монике и Венисе. Венис - изумительное наркоманское место! Марихуану продают в киосках. И целая галерея лиц сумасшедших марширует навстречу. Санта-Моника - это уже солидное место. Там вдоль океана катаются на велосипедах, делают зарядку на белом песке, каждый дружелюбно кивает тебе головой.
Голливуд. Жуткое место, некрасивое, шумное, полное сумасшедших и экзальтированных ребят. Голливудский бульвар - узкая улочка, серая, скучная. Неприметная аллея звезд. И одни киностудии. Мы ездили туда несколько раз - посмотреть на красную дорожку в день вручения Оскара, потом в музей Голливуда. Я там блевала, ребята, блевала в Голливуде! Мне очень нравится этот факт.
Обсерватория Гриффита. Сама обсерватория меня не особо впечатлила, а вот парк вокруг - найс энд бьютифул! С горы виден весь город, очень очень круто. В парке при обсерватории я встретила двух любимых собачек корги, с ними долго общалась, фотографировалась.
Даунтаун. Типа финансовый центр. Мы там все как-то ночью тусовались, когда закрываются офисы, открываются клубы и рестораны, и на улицы выползают агрессивные бомжи. В Калифорнии так много бомжей! Один шел за нами несколько кварталов, сначала просто просил мелочь, потом начал угрожать. Это было ужасно. Там я не блевала.
Чайнатаун. А блевала я в Чайнатауне. Больше мне сказать особо нечего. Ну азиатский квартал, ну и все. Иероглифы, английскую речь не встретишь.
Малибу. Это уже, конечно, не ЛА. Ездили туда позырить да морских гадов в пляжном ресторане поесть. В Малибу очень красивый океан, очень красивый пляж. Отвесные скалы и, конечно, роскошные особняки. Я лайкнула.
Футбол, хоккей. Видела игру Бэкхема.

Я очень многое не успела посмотреть, много где еще надо побывать. Да и описала все как-то косно. Вся прелесть в деталях, а всех их я охватить не могу - все-таки мы там целый месяц прожили.
В Лос-Анжелес я больше ехать не хочу. Там ... странно. Это какая-то жуткая клоака. Можешь ехать пять часов по фривею, а город не кончится. Чем выше в горы, тем дороже жилье, тем безопаснее. Хотя тоже спорный момент. Нам рассказывали, как всякие черные гангстеры могут продырявить тебе колеса настоящими пулями просто за то, что ты их обогнал или там подрезал.
Еда в Америке мерзкая. Мой организм категорически не хотел ее принимать. Даже картошка имеет какой-то другой вкус. Повсюду одни бургерные, люди ходят жирные, грустно. И даже еда из органического магазина казалась нам какой-то инопланетянской. Я тогда очень устала от этого всего. Два раза мы ходили в русский ресторан и там отводили душу борщами да пельменями.

Необъятная противоречивая страна. ЛА - такой по-настоящему американский город, в который я решила без необходимости не возвращаться, хотя побывать в нем было нужно и приятно: в Перми мерзкий февраль, талый март, а у меня сгорели плечи.
В ЛА я болела и ревела. Сан-Франциско, в общем, мне понравился больше. О нем расскажу получше.

Всем привет.
Previous post Next post
Up