Grand Canyon of the Pacific - это Waimea Canyon на Кауаи. Конечно, размахом Ваймеа каньону до Большого далеко, но с некоторых точек открывающиеся панорамы, действительно, потрясают!
Ехать в каньон надо не по 552, жирно прочерченной на карте, дороге, на которую и стоят все указатели, а по той, которая змеится вдоль самой реки, соединяясь с 552-ой уже позже. С нее каньон предстает во всем своем разнообразии: со странными кирпичными вкраплениями в бежевых боках обрывов, бесконечной перспективой равнины дальше и теряющимся горизонтом неба и океана.
Тут же отлично видна и та самая река Ваймеа, по легенде прокопавшая каньон. Каждый раз в любом каньоне у меня возникают большие сомнения относительно теорий их происхождения…
Одна из смотровых площадок ныряет на 2 шага в лес и выпадает на зеленый утес, с которого отлично виден священный остров Нихау, "остров вчера". Живут на острове самые настоящие Робинзоны; в том смысле, что это частное владение, принадлежащее этой семье. Неплохо, да? Собственно, это практически единственная аутентичная колония настоящих гавайцев, которые говорят исключительно по-гавайски и сохранили исторический уклад. С Кауаи к острову можно отправиться понырять (типа там самые красивые ракушки в округе), но не более того. Частная собственность, no trespassing!
Самый роскошный вид на каньон, конечно, с главное лукаута. Именно эта картинка светится во всех рекламных буклетах и будоражит воображение. Но увидеть ее реально можно только с одной единственной точки. Но, конечно, оно того стоит: даже днем яркие цвета не блекнут в лучах солнца. Вообще, по какой-то загадочной причине, краски на Кауаи всегда насыщенные. Как будто кто-то переключил рычажок цветопередачи на "насыщеннее" и "еще насыщеннее". Чудо!
Если отправиться далее по 552-ой трассе до самого конца, то попадешь в Koke'e State Park. Парк - настоящий кладезь в плане абсолютно разнообразных троп для хайкинга и, возможно, легкого треккинга. Лёхе стоило немалых усилий удержать меня от очередной лесной прогулки; назавтра мы собирались все-таки отправиться по одиозной Kalalau Trail, и убиваться накануне было бы не слишком логично. Еще раз повторюсь: какое расстройство, что на Кауаи мы отвели так мало времени! Пару дней я бы с удовольствием бы поизучала окрестности каньона. Не повторяйте наших ошибок!
Из самой крайней точки трассы можно, наконец, увидеть такие характерные загадочные ребристые зеленые склоны хребтов Napali Coast. Облака пролетали мимо с потрясающей скоростью, то окутывая побережье полностью плотной непроницаемой пеленой, то позволяя взгляду выхватить кусочки паззла. Ощущения потрясающие; побережье красоты неописуемой. Завтра, завтра все это мы увидим изнутри!
Нам везло: солнце все-таки светило, и небольшая табличка со стрелкой "Одно из самых сырых мест на планете" казалась чьей-то шуткой. На самом деле, конечно, нет. Но должен же быть и на нашей улице праздник???
Итог: посетить каньон стоит, и если есть возможность, время и желание, можно провести день-другой, гуляя по тропам Кокее парка. Кстати, в музее парка мы обнаружили замечательный выбор карт острова, в том числе и карты со всеми тропами. Ценная вещь! Ехать обратно можно по основной трассе: рядом с небольшим поселением можно тогда будет понаблюдать выразительный заброшенный завод по производству не-знаю-чего. Кого как, меня такие погибшие индустриальные монстры всегда настраивают на лирический лад)
Опять же для тех, у кого есть время, неподалеку имеется Barking Sand Beach и Polihale State Park с прекрасными видами на океан; место высадки несчастного капитана Кука; отличные peke на обед в городке Ваймеа; русский форт (ах, Екатерина, ты была не права!!! Кауаи мог бы стать русским!!!); Соляные пруды (соль там добывается до сих пор, и мне жутко жалко, что мы туда так и не заехали) и еще много-много всего. Еще раз: вай, Кауаи!
Список всех постов про это путешествие можно найти на страничке
НАВИГАТОР США.