Похоже, все маньчжурские орехи, заныканные с прошлого года по всему саду, закончились. Съеден и привезённый из Москвы пакетик фундука. А есть, тем не менее хочется! И вот сегодня... впрочем, смотрите сами.
Эта наглая морда влезла в птичью кормушку и давай там, не отходя от кассы, грызть чёрствые кусочки хлебушка. Моё приближение её взволновало, но не сильно. Из кормушки она выбралась и устроилась с сухариком прямо на той ветке нашей бывшей яблони, на которой она висит. Моё неуклонное приближение её ничуть не смущало: она спокойно пожирала сухарь и подпустила меня на расстояние метра. Я могла, чуть изловчившись и протянув руку дотронуться до неё.
Как видите, она ещё не полиняла. Надо её подкормить. В следующий заезд "в город" найду в магазине белочке орехов в скорлупе.
Вы можете задаться вопросом: а что же тут такого удивительного? Мы видели много фоторепортажей, в которых белки прямо с рук едят. Да, так и есть, но это белки парковые. И даже там не всё так просто. Пойдите в Останкинский парк, вы увидите, как какая-то тётка кормит зверушку с руки, а на ваши орехи белочка не польстится. Они прекрасно запоминают людей. И парковые белки - одомашненные.
У нас иное дело. Наши белки дикие. Вопрос состоит в том, что их заставляет идти на сближение с человеком?