ИМЯ ЗЛОДЕЯ - КОМАР

Jun 03, 2013 13:04



О комарах


Фото http://Татьяна
Он появляется ночью, когда все спят. Влетает в открытое окно или вылезает из-за шкафа. Чуть слышно приближается к своей жертве и наносит беспощадный удар. Он любит лакомиться человеческой кровью… Имя злодея - комар.

Комаров никто не любит, разве что Корней Иванович Чуковский питал к ним симпатию. Иначе зачем ему делать спасителем мухи-Цокотухи героического комарика? Впрочем, от этого имидж насекомого не сильно улучшился…

Пользы от комаров особой нет, а вот вреда сколько угодно. Во-первых, они пищат и действуют нам на нервы. Хотя сами комары в этом совсем не виноваты. Чем быстрее насекомое машет крыльями, тем тоньше получается звук. Поэтому бабочки летают почти бесшумно - 5-9 взмахов в секунду, шмели жужжат - 130-240, а комары звенят - в среднем 500-600. Пискуны побасистее - около 300, дергуны позаливистее - 1000. Рекорд принадлежит комару по имени Forcips, крылья которого совершают более двух тысяч взмахов в секунду.

Вред номер два - комары кусаются, оставляя на коже волдыри-отметины. А уж если соберутся большой стаей, могут даже стать причиной серьезной кровопотери у людей и животных. Вот, к примеру, в тундре за три летних месяца комары способны выпить у северного оленя от одного до полутора литров крови.

Третья неприятность - комары являются переносчиками множества болезней. Самая часто встречающая - малярия, от нее в Африке ежегодно умирает больше миллиона человек. Более редкие, но все равно опасные: японский и калифорнийский энцефалит, туляремия, желтая лихорадка и лихорадка денге, дирофиляриоз. А недавно американские ученые выяснили, что от комаров можно еще и заразиться опасным грибком. Для инфицирования одного укуса недостаточно, надо раздавить насекомое на коже и втереть в ранку. Так что от привычки прихлопывать комаров на себе, лучше отказаться.


Почетные доноры

А если следовать заповеди «не убий», то их вообще лучше не трогать. Пусть себе кусаются. Вот духовный лидер буддистов Далай-лама XIV - молодец, проявляет стойкость и только отмахивается от надоедливых насекомых, которые пристраиваются его укусить. Хотя сам признается, что сохранять при этом спокойствие ему удается с трудом.

Иудеям живется легче. Им нельзя поднимать на комаров руку только в шаббад. В этот день убийство насекомого-кровососа приравнивается к убийству верблюда - страшный грех. В христианской религии особых указаний на этот счет нет, но все-таки лучше не рисковать, а то не ровен час «карма» испортится…

Кстати, о карме. Народный российский целитель Сергей Лазарев считает, что комар не кусает лишь бы куда. Его привлекают определенные участки тела, связанные с пробелами в мировоззрении. Тем же, кто полностью сконцентрирован на любви к Богу, никакие кровопийцы не страшны. Традиционные врачи придерживаются другого мнения.

Комаров привлекают не наши духовные метания, а инфракрасное излучение, то есть исходящее от человека или животного тепло, повышение в воздухе концентрации углекислого газа, который мы выдыхаем, и запах. Причем все это представляет интерес только для половозрелых самок. Самцам наша кровь без надобности, они - вегетарианцы.
О вкусах не спорят

Однако кое в чем Лазарев оказался прав, у комаров, действительно, есть гастрономические пристрастия. Они больше «любят» женщин, чем мужчин. А среди представительниц слабого пола особо выделяют тех, у которых наступили опасные для зачатия дни - с 13 до 18 день цикла, и уже беременных. Если учесть, что комарихам свежая кровь нужна исключительно для воспроизведения потомства, логично предположить, что они хотят разжиться какими-то особыми человеческими «материнскими» веществами.

На деле все прозаичнее. Насекомые улавливают «аромат» вредного холестерина, количество которого у женщин во время гормональной перестройки повышается. С таким же аппетитом комары «едят» и людей с ожирением, и сердечников с атеросклерозом. А вот если им предложить на выбор брюнетку или блондинку, то укусят обязательно светловолосую пусть и крашеную. Объяснения этому факту ученые пока не нашли.

Кроме того, доказано, что комары неравнодушны к запаху парфюма. А уж если вы побрызгались духами или туалетной водой, в состав которых входит мускус - считайте, что повесили себе на шею табличку: «налетай, я - самый сладкий».

Есть и утешительные новости. Видимо, скоро следы от укусов комаров будут приравнены к свидетельствам страстной любви - засосам. Английские биологи установили, что темпераментные люди страдают от насекомых-кровопийц в несколько раз чаще, чем сексуально холодные. Высокий уровень половых гормонов (у мужчин - тестостерона, у женщин - эстрогена) усиливают привлекательность жертвы в фасеточных глазах комара.
Способы борьбы с комарами

Химические сегодня наиболее популярны. К ним относятся разнообразные репелленты (отпугиватели) и инсектициды (уничтожители). Первые воздействуют на тонкое обоняние комара, перебивают запах потенциальной пищи и вызывают отвращение к ней. Это специальные крема, лосьоны и аэрозоли, которые наносятся на кожу и на одежду.

Защитный эффект репеллента длится 1-2 часа и больше, точное время обычно производители указывают на упаковке. Главное, не забыть сделать поправку на внешние условия. Если стоит жара, пот течет градом, а вокруг тучи комаров - время действия препарата может сократиться в несколько раз.

Современные репелленты не такие вонючие, как их предшественники «Тайга» и «ДЭТА», в них добавляют приятные отдушки, солнцезащитные факторы и даже смягчающие кожу вещества. Но это не должно вводить в заблуждение, они по-прежнему небезопасны для здоровья человека. Минздрав предупреждает: не используйте репеллент чаще одного раза в 2-3 часа; не наносите на поврежденные участки кожи; избегайте его попадания в нос, рот и глаза; после того, как прогулка по комариным местам закончится, обязательно смывайте с мылом.

«Ты куда? Там же «фумитокс»! От него умерла моя бабушка», - предостерегает опытный комар неопытного в рекламном ролике. И он не врет, все электрофумигаторы обладают свойствами инсектицида. Принцип действия: прибор включается в розетку и в нем начинает нагреваться комариный яд. Переходя из твердого (или жидкого) состояния в газообразное, он разлетается по комнате и - финита ля комедия.

Дымящиеся спирали работают примерно также. С той лишь разницей, что их поджигают в ручную, яда они испускают больше и пользоваться ими нужно только на свежем воздухе. В противном случае отравятся не только комары, но и люди, и домашние животные.

Физические методы борьбы с комарами отличаются разнообразием. Самый простой - прихлопывание насекомых рукой или газетой. Его модификация - засасывание пылесосом - очень удобна в домах с высокими потолками. А чтобы в помещение не залетели новые кровопийцы, на окна и двери желательно повесить москитные сетки.

Более масштабный метод физического уничтожения комаров направлен не на взрослых особей, а на подрастающий молодняк. Как известно, самки откладывают яйца в чистой стоячей воде. Лучше всего для этой цели подходят болота и влажные подвалы. Значит их нужно осушать! Теперь понятно, почему при советской власти много сил уделялось мелиорации. Американцы, к слову сказать, пошли другим путем. Чтобы не нарушать природное равновесие, они предложили строить вокруг болот дамбы и заливать их поверхность водой. В проточной комарам размножаться сложнее.

Американские изобретатели пошли дальше и запатентовали динамик, убивающий комаров в зародыше. Он испускает звуковые волны от 16 до 32 килогерц. Это резонансная частота воздушного пузырька комариной личинки. Если ее угораздит попасть в зону действия такого «громкоговорителя», то она тут же лопнет. Аппарат мощностью 100 Вт обеззараживает все вокруг в радиусе двадцать пять метров. Разумнее всего его устанавливать на берегах небольших водоемов или на лодках.

К физическим методам также можно отнести и дезориентирующие. Даже простая зажженная лампа отвлекает комара от охоты, потому что на фоне ее мощного теплового излучения инфракрасный силуэт человека становится блеклым. Что уж говорить о специальных ловушках, в которых используются слабости этого усатого двукрылого.

На сегодняшний день российская промышленность предлагает агрегата - «Комариный ужас» - завлекает насекомых особыми электромагнитными волнами, а потом засасывает вентилятором в резервуар-отстойник.

Американцы разработали систему - «Москито Киллер» - воспринимается комарами как источник питания, поскольку выделяет углекислый газ и имеет температуру теплокровного животного - 36-38 градусов. Но стоит хищнику приблизиться к предполагаемой жертве, как жертвой становится он сам.

Китайские специалисты воспользовались те ми же принципами, что и американцы, но при этом избавились от баллонов с углекислотой, заменив их на реакции фотосинтеза.

Биологическая борьба с комарами началась еще на заре цивилизации, когда человек догадался, что насекомые-кровопийцы не жалуют запахи некоторых растений: гвоздики, корицы, эвкалипта, аниса, мяты, полыни и лаванды. Еще меньше им нравится амбре азиатского быка гаура - это практически единственное млекопитающее, которым комары брезгуют. Любознательные ученые уже определили точный химический состав бычьего пота и синтезировали его в лаборатории. Обещают, что скоро будет налажен выпуск этого биорепеллента в промышленных масштабах. «Тайга» и «ДЭТА» отдыхают…

В живой природе у комаров множество врагов - и рыбы с водоплавающими птицами, поедающие личинок, и стрекозы с муравьями, ласточками, летучими мышами и лягушками, охотящиеся за взрослых особей. Подсчитано, что в течение жизни одна лягушка может съесть до трех тонн комаров. Вот только меньше их почему-то не становится.

Генетики тоже вносят свой вклад в биологическую борьбу. Выводят безопасных комаров, в которых гибнет малярийный плазмодий. Скрещивают с медузами, чтобы половые железы самцов светились в темноте. Пытаются внедрить в них различные вакцины, чтобы получился летающий мини-шприц. Одна беда - «зеленые» вставляют палки в колеса. Говорят, что генетически модифицированные комары опасны для экосистемы планеты.

Пришлось пообещать, что «мутанты» будут стерильными. Выполнят такие кровопийцы свою миссию и сдохнут, не оставив потомства. В любом случае, комары и без помощи науки отлично изменяются. Им десять лет - что человеку путь от неандертальца до профессора математики. Еще совсем недавно они не могли откладывать яйца в грязной воде и без чужой крови не размножались. А теперь - запросто. Еще немного и отрастят когти, как у Фредди Крюгера…
Среда обитания

Комары обитают во всех климатических зонах: от тундры до тропиков. Не встретишь их только в знойных пустынях. Это одни из наиболее назойливых насекомых. В сырых местах вблизи рек, озер, заболоченных участков в летние месяцы комары не дают ни минуты покоя, нападая на животных и человека. Наиболее многочисленны кровососущие двукрылые в девственной, нетронутой тайге и водоемах.

Не меньше беспокойства причиняют городские комары. Они приобрели способность жить в грязной воде в теплых сырых подвалах и активно размножаются практически круглый год. Так называемые «столичные» комары стали настоящим бедствием - от них не спасают даже сетки на окнах.



Komar.kz

лето, дачная жизнь, июнь, природа, актуальные новости, жужжащие, кровопийцы, дача, насекомые, Тучково

Previous post Next post
Up