Волюбилис - Мулай Идрисс - Мекнес
В полдевятого утра на поезде за пол час и 18 дирхам мы приехали в
откуда окрывался симпатичный такой вид на аллейку.
Но по Мекнесу мы погуляем после обеда. А сейчас мы берем такси и едем в Волюбилис, чьи руины находятся в в 30 километрах от Мекнеса.
Волюбилис - это древнеримский город, площадью 4 гектара. Раскопки показали, что эта местность была заселена людьми еще во времена неолита. В III веке до н.э. существовавший здесь берберский городок испытывал сильное влияние Карфагена. Его население состояло из берберов, греков, евреев и сирийцев. В 40 г. н.э. император Калигула присоединил Волюбилис к Римской империи. Город стал столицей ее самой удаленной провинции. Основным занятием горожан кроме сельского хозяйства стала добыча меди и оливкового масла. Во времена расцвета население города достигало 20 000 человек. За последние 1 700 лет многочисленные землетрясения не раз сотрясали руины Волюбилиса. Одним из самых сильных было лиссабонское 1755 г. Но многие римские мозаики хорошо сохранились до наших дней. В конце III века римляне покинули Волюбилис. Но город не умер. Когда через 400 лет сюда пришли арабы, местные берберы, евреи и сирийцы говорили на латыни. Уже в XVIII веке великий султан Мулай-Исмаил вывез из Волюбилиса колонны и практически весь мрамор для строительства дворца и городских ворот в Мекнесе. После этого о городе позабыли. В конце XIX века два европейских дипломата, случайно проезжавшие в этих краях, обнаружили древние римские строения и триумфальную арку. Их изумлению не было предела. В 1915 г., с началом французского протектората в Волюбилисе начались раскопки.
Согласно конвенции о мировых культурно-исторических памятниках в декабре 1997 г. археологический музей Волюбилиса был включен в список мировых культурных памятников и объявлен достоянием человечества.
Проехав по дороге, вдоль которой росли вот такие вот чудовища,
мы приехали в Древний Рим.
В доме Венеры
на полу были древнеримские мозаики.
Сквозь ворота Танжера
видна главная улица города
по которой когда-то, мимо этих колонн,
ездили колесницы и ходили древнеримляне и древнеримлянки.
А на данном месте
когда-то был большой дворец на пять тысяч квадратных метров.
Потом мы увидели еще одну офигенную мозаику
и пошли к дому Флавиуса Германуса
от которого осталась только одна стена.
Триумфальную арка Волюбилиса декорированную мраморными колоннами из Италии,
построил Марк Аврелий Себастьян в 217 г. в честь императора Каракаллы и его матери Юлии Домны. Когда-то ее верх украшала бронзовая колесница с шестью запряженными конями.
В доме акробата
имелась соответствующая мозаика.
Остатки Форума
внушали уважение.
С животными в Древнем Риме тоже было все впорядке. Помимо древнеримского осла
на колоннах базилики, которая служила трибуной и местом встречи правителей,
свили себе гнездо
древнеримские аисты.
В принципе, Волюбилис, вход в который стоил 10 дирхам, впечатлил даже сильнее, чем остатки римского форума в самом Вечном городе. Однако до Помпей, конечно, ему далеко.
Погуляв часок по Древнему Риму, мы отправились на такси (таксист нас все это время ждал у входа) в деревню Мулай Идрисс.
Мулай Идрисс - это городок-деревня, названная в честь потомка Мухаммада, Мулай Идрисса I, основателя первой династии идриситов. Идрисс I провел в Марокко 5 лет, пока его не убили в 792 году. Именно он принес марроканцам религию. Мулай - это термин, примерно эквивалентный слову "Святой". Могила Мулай Идрисса I, расположенная тут, является основным местом паломничества для бедных мусульман. Богатые мусульмане ездят в Мекку. То есть данный городок - это второй, после Мекки, священный город среди мусульман. Хотя часто сообщается о том, что немусульмане по нему гулять не могут, это на самом деле не так и городские власти периодически пытаются опровергнуть этот миф.
При подъезде к городу можно было наблюдать его целиком
и по частям.
В Мулай Идриссе мы взяли провожатого из местных, который за 50 дирхам устроил нам часовую экскурсию по городу.
Некоторые улочки в данном городе совсем обычные
другие же красиво расписаны местными ребятишками,
которые пишут свои имена тут же на кирпичиках.
Правда мило?
Особый интерес вызывает единственный в северной Африке необычный цилиндрический минарет,
облицованный зеленой керамикой.
Сверху Мулай Идрисс выглядит сделанным из конструктора лего.
Красота!!!
И девушки тут симпатичные в пижаме ходят.
На самом деле, по моим впечатлениям, в Марокко девушки в среднем не очень симпатичные. До русских им, конечно, далеко. Однако если уж они симпатичные, то это все, финиш. В Мекнесе я познакомился (ну ладно-ладно, не придирайтесь, не "я", а "со мной" ) с такой марроканской студенткой... Эх... Жил бы я в Марокко... А так только 5 минут разговора (времени не было) имя и номер телефона, начинающийся с +212.
Так, о чем это я? А да, точно. Нагулявшись, мы вернулись к нашему такcи и поехали в Мекнес. Поездка на такси с 9 утра до часа дня обошлась в 350 дирхам.
Мекнес как город возник в эпоху Альморавидов в 11-ом столетии. Он долгое время являлся резиденцией королевских визирей, пока в конце 17-го столетия, не произошол поворот в судьбе города, который пленил сердце великого султана Мулай Исмаила. Султан выбирал Мекнес из множества городов и превратил его в величественный и главный город своей обширной империи.
Между городами тут есть некие "полицейские" пункты
перед которыми все водители без исключения останавливаются и едут дальше только после того, как им махнут рукой. Сначала мы не могли понять, что это. Вроде как не в Северной Корее, где запрещено свободное перемещение между городами. И уже в Москве нам объяснили, что это пункты оплаты проезда за въезд на платную дорогу. Просто таксисты платить не должны. Но и они останавливались и ждали.
В Мекнесе было прохладно.
Мы покушали и пошли гулять по Медине.
Было час дня и все достопримечательности были закрыты на обед до трех.
После прогулки еще чуть-чуть похолодало
и чтобы чуть согреться мы отправились в мекнескую тюрьму для христиан, которая расположена на большой (пока еще пустой) площади
вот с такими воротами.
Подземная тюрьма для христиан (7 х 7 км) также обязана своим появлением Мулаю Исмаилу. Ее часто называют по имени создателя "Тюрьмой Кара". Португальский пленник Кара создал план тюрьмы на 40 тыс. пленников в обмен на обещание Мулая Исмаила даровать ему за это свободу. Большая часть подземных лабиринтов разрушена землетрясением 1755 г., и сейчас доступны для осмотра лишь три большие камеры (площадь каждой 2000 м2).
В остальные катакомбы, тянущиеся на несколько километров в сторону Феса, не отваживаются спускаться даже местные жители. Считается, что в Мекнесе уже нет человека, которому были бы известны все хитросплетения лабиринтов. Большинство бывших узников тюрьмы Кара - моряки и пассажиры захваченных пиратами Сале европейских кораблей. Участь бедных пленников незавидна - их вынуждали принимать ислам и трудиться на благо строительства Мекнеса. За богатых требовали выкуп либо обменивали на томившихся в европейских тюрьмах мусульман. Проведший более 10 лет в тюрьме Кара француз Мует во многом стал известен своими описаниями жизни Мекнеса и его султана. Так, если верить его заметкам, в тюрьмах Мулая Исмаила содержалось 25 000 христиан и 30 000 преступников, в конюшнях 30 000 рабов ухаживали за лошадьми, а в гареме 500 женщин со всего света рожают султану бесчисленное потомство. Арабские же источники утверждают, что пленных христиан в Мекнесе было всего лишь не более полутора тысяч.
Прямо над тюрьмой, около входа в нее, расположен зал для приема иностранных послов. Султан и тут остался верен себе и в выборе места проявил твердый расчет: сквозь видимые на поверхности земли отверстия (через них в камеры проникали свет и воздух) послы могли наблюдать за условиями содержания пленных соотечественников. Это, по мнению Исмаила, заинтересованного в скорейшем получении выкупов, значительно ускоряло процесс переговоров. Тюрьма - одно из самых легендарных мест Мекнеса. Так, одна из легенд повествует о происхождении мраморных блоков вдоль дороги между Мекнесом и Волюбилисом. Узнав о смерти Мулая Исмаила, перетаскивающие эти блоки пленники Кары бросили их в тех местах, где застало их столь радостное известие.
Дальше мы посмотрели мавзолей Мулая Исмаилла,
который является одним из немногих святых мест а Марокко, куда решением Мохаммеда V разрешен вход немусульман.
Перед входом пришлось снять и оставить обувь
чтобы насладится открывшейся красотой.
Затем мы долго шли вдоль стены королевского дворца,
где, по соседству с королем Марокко,
как и в Древнем Риме, живут аисты.
Снимать дворец тут нам не запретили,
однако все охранникитут же попрятались в будки, когда увидели, что мы снимаем. Чтобы не попасть в кадр.
За 10 секунд до этого три охранника мило беседовали перед воротами.
Напротив дворца была кремлевская стена с елочками.
Затем мы пошли в часть города, которая была явно не туристической.
Там мы вызвали небольшой переполох. Вокруг нас собрались, наверное, все дети Мекнеса, которые начали кричать "Бонжур, Мисье!" и просить денюжку. Мы дали девочкам по 1 дирхаму и услышали "Мерси, Месье!". Но они нас еще долго не отпускали, говорили с нами, попросили денюжку для мальчиков тоже. Мы не дали. :)
Перед уходом я их захотел сфотографировать, и одна из девчушек изобразила из себя фотомодель.
Прикольные ребятишки.
Смеркалось. И пустынная днем площадь начала заполняться палатками с едой и людьми.
Выпив свежевыжатого сока из сахарного тростника
мы поехали на вокзал. Нам надо было возвращаться в наш отель в Фес.
До поезда было еще 40 минут и мы немного погуляли по окрестностям.
Портреты Путина тут в каждом заведении на самом видном месте.
Наш поезд опаздал на 25 минут,
а прям перед самым отправлением раздался звонок на мобильный, и единственный знакомый мне человек в Мекнесе пожелал мне Good Night. :)