День 7. Нара + Икаруга + Киото
Утром седьмого дня мы отправились в Нару кормить оленей. В 8:08 выехали, в 9:09 приехали.
Самое главное, ради чего едут в
Нару - это
парк, в котором живут сотни (тысячи?) оленей. Повсюду таблички, что олени - дикие, поэтому могут неожиданно кусать, бодать и вообще безобразничать.
Желающие наладить контакт с оленями, могут тут же купить специальное оленье печение, стоимостью 150 иен (~50 рублей). На самом деле, оленям абсолютно все равно, что жрать. На моих глазах один из них вырвал из рук у зазевавшегося туриста карту города, да и схрумкал ее без остатка.
Но если у вас в руках появляется печенье, то олени будут бегать за вами как привязанные. Некоторым даже приходиться убегать от животных, но те часто догоняют людей и натурально бодают их в задницу. Забавное зрелище.
Да, в парке Нары есть еще несколько храмов, но, честно говоря, в данном случае они являются приложением к оленям. Хотя некоторые из них занесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
А вот что точно занесено в этот список - так это храмовый комплекс
Хорюдзи, расположенный в соседнем с Нарой городке Икаруга. До Икаруги можно доехать за пятнадцать минут на электричке.
Комплекс Хорюдзи - это несколько десятков строений, самые древние из которых датируются началом VII века (самые древние деревянные строения Японии!). Из всех японских объектов именно Хорюдзи был первым внесен внесен в список ЮНЕСКО. Вероятно поэтому, вход в комплекс стоит как синкансен целую тысячу иен (375 рублей).
Из Икаруги я вернулся в Нару где-то в два часа дня, и в 14:09 поехал назад в Киото, куда прибыл в 14:56.
До темноты оставалось часа два, поэтому было решено сразу же ехать в расположенный в отдалении от остальных достопримечательностей Киото
Золотой павильон.
Вот он, конечно, потрясающе красив. Даже если бы помимо него в Киото ничего не было, сюда уже стоило бы приехать.
От павильона на автобусы доехали до замка Нидзё, который, разумеется, уже был закрыт - придется вернуться завтра. Потом электричка и через пятнадцать минут мы уже в отеле.
Но день на этом не закончился. После ужина мне пришлось съездить в Осаку, взять забытый вчера в поезде пакет с одеждой. Подробнее расскажу позже. :)
День 8. Киото
На Киото, конечно, одного дня мало. Но у меня был выбор - или один день в Киото, но два дня в Токио, или наоборот. Я решил, что уж на Токио одного дня не хватит точно ни при каком раскладе. Пришлось жертвовать Киото…
В очередной раз говорю, что не следует верить путеводителю «Вокруг Света». В частности, фразе «не стоит, соблазнившись табличками информации, подниматься на второй этаж. Этот туристический офис только для японцев.», написанной по поводу расположенного на вокзале Kyoto City Tourist Information Center. Наглая ложь. В этом центре над каждым сидящим человеком даже висит табличка о том, что он разговаривает на английском. В общем, карту города и схему автобусных маршрутов я взял без проблем.
Мы жили в отеле входящем в сеть отелей Kyoto Tower, поэтому нам полагался ваучер на посещение, расположенной на стометровой высоте, смотровой площадки… вы не поверите…
Kyoto Tower! :) Для простых смертных посещение стоит 770 иен (~300 рублей).
После башни, первым же делом сел в электричку и поехал в
замок Нидзё. 600 иен (225 рублей) и 40 минут времени. После замка - на метро до знаменитого
квартала Гион, с традиционными деревянными японскими домиками.
Это второе (после золотого павильона) место, ради которого стоило бы приезжать в Киото. Конечно, огромное количество ресторанов и магазинов, превращают Гион в почти туристический аттракцион, но в любом случае тут красиво.
От Гиона я пошел вверх по склону и через два километра был уже в расположенном на горе
храме Киёмидзудера, который, разумеется, тоже внесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
По пути к храму была съедена порция мороженого со вкусом зеленого чая.
Храм известен не только красивым видом на город, но и живущим тут богом любви. Поэтому каждый желающий (в реальной жизни, почти всегда - «желающая») может узнать, ждет ли его (ее) большая любовь или нет. Но об этом позже и с фотографиями. :)
Вообще, Киото - это не тот город, в котором следует скакать от одной достопримечательности, отмеченной в путеводителе, до другой. Достопримечательности и красивые храмы тут расположены буквально на каждом шагу, вы все равно даже за неделю все не обойдете. Поэтому, почти весь оставшийся день я просто гулял по
району Хигашияма куда глаза глядят. Этот район - третье место, ради которого стоит ехать в Киото.
Сначала я посмотрел огромного
Авалокитешварe и
мемориал погибшим во Второй Мировой войне, потом поднялся на потрясающе красивое, расположенное на склоне горы, огромное кладбище, погулял по
парку Маруяма, зашел в
храмовый комплекс Тион-ин, посмотрел
святилище Хэйан и дошел до императорского парка, в котором находится
императорский дворец. В сам дворец, к сожалению, попасть можно только по предварительной записи.
Далее я долго бродил по центральной части города в надежде случайно наткнуться на кафе, в котором бы меня смогли нормально покормить пиццей. И таки наткнулся! Вечер удался! :)
К сожалениию, я не успел посмотреть, как минимум,
Серебряный павильон и
храм Сандзюсангендо, с его деревянными статуями человеческого роста в количестве 1001 штук. Не видели
сад камней Рёандзи и много-много чего еще. Ну да ничего, будет повод вернуться. Все-равно в Японию я еще раз поеду - восхождение на Фудзи возможно только летом.
P.S. Про
JR Pass опять, да. За эти два были совершены следующие поездки: Киото-Нара - 690 иен, Нара-Икаруга-Нара - 210*2=420 иен, Нара-Киото - 690 иен, Нидзё-Киото - 180 иен, Киото-Осака-Киото - 1380*2=2760 иен, Киото-Нидзё - 180 иен. В сумме - 4920 иен (~1800 рублей). Итого, по проездному мы уже наездили на 32000 рублей. :)