Oct 08, 2024 16:19
"Катастрофическое улучшение жизни" возникло, когда общественная производительность труда достигла такого уровня, что совокупный общественный продукт стал ощутимо превышать необходимый для обеспечения жизнеспособности общества. И катастрофа была в том, что советское общество совершенно не умело рационально распределять получающуюся разницу.
До этого рациональность распределения обеспечивалась простым механизмом: неправильно распределишь - обделённая составляющая производственного комплекса останавливается, а занятые в ней люди начинают голодать. А при сверхнеобходимом совокупном продукте этот механизм перестал работать: стало можно сверхнеобходимую его часть "выбрасывать в пропасть", а всё продолжало работать и все были сыты.
Т.е. в этот момент советское общество должно было перейти на новый механизм распределения совокупного общественного продукта. Ему нужно было отказаться от принципа "кто не работает - тот не ест" (необходимого на предыдущей фазе развития) и перейти к принципу "кто не работает - тот не пьёт шампанского". Т.е., кто не работает, тот тоже ест - получает нетрудовой прожиточный минимум, но на большее придётся зарабатывать. Эта мера сделала бы избыточный совокупный продукт тоже необходимым: на выплату зарплат "по результату труда" тем, кто работает. Т.е. обусловила бы и его рациональное распределение по народному хозяйству. И тем самым перевела бы социалистические производственные отношения в новое качество.
Но предпочли уравниловку. Т.е. продолжили держаться принципа "кто не работает - тот не ест", замаскировав упомянутый нетрудовой прожиточный минимум в примерно равную для всех, т.е. слабо зависящую от результата труда, зарплату. В результате весь советский народ стал получать свой нетрудовой минимум как трудовой, Т.е. трудящиеся стали получать намного меньше реально зарабатываемого, а бездельники в виде зарплаты получали и так положенный им минимум." (с)
От себя добавлю, что ранее избыток ресурса от повышения производительности шёл на решение глобальных проблем, потом - на глобальные же проекты (космос, целина, ракетно-ядерный щит), затем партноменклатуре в карман, а потом ушёл "приватизаторам" СССР или за границу.
Внешний мир,
Разум