Об инфогигиене (обобщение опыта)

Aug 14, 2024 05:03


Читать новостные ленты становиться почти физически невозможно. Полезной информации практически нет. Правдивой - ещё меньше. Столкнувшись с этим, начал разбираться, можно ли вообще с этим что-то сделать. Как итог, выработал для себя принципы и стандартную последовательность работы со значимыми источниками информации. Ниже - краткая выжимка.

1. Любая информация может быть неверна (строго говоря, это всегда так, вопрос в степени достоверности). А значит, любое инфосообщение (message, как говорят англосаксы) нужно воспринимать с недоверием. Даже из самого доверенного источника.

2. Необходимо вычленять в сообщении 2 вещи - набор фактов (или то, что выдаётся за факты) и общую цель сообщения. Остальное безжалостно отсекать, особенно эмоциональную составляющую.
Собственно, на этом этапе внезапно выясняется, что инфопространство почти пустое :) Большинство сообщений - это либо дубли, либо попытки трансляции простейших эмоций типа "какой ужас!", "вот это круто!", "доколе??", "с этим надо срочно что-то делать!", "всё идет по плану", и так далее. В реальности таких шаблонов эмоциональных сообщений получается примерно пара десятков (меньше, чем букв в алфавите). Спам такого рода сообщений постоянно идёт почти сплошным валом в надежде раскачать целевую аудиторию на нужные эмоции. Большинство источников в принципе ничего другого и не транслирует. По моим прикидкам, любой источник в лучшем случае выдаёт 2-3 осмысленных сообщения в сутки (то есть те, где есть какие-то новые факты), остальное - эмоциональный спам.

3. Далее работаем только с осмысленными сообщениями, ловим в них умолчания и несоответствия. У плохо сделанных сообщений это видно сразу (пример - фотошопленная картинка с "Курск 10" с дубляжом на украинском). Приличное сообщение само себе не противоречит, но тоже часто "ломается" на этом этапе. Например, заявленный факт, что в сумской области сосредоточено 12 бригад может пугать, при простой проверке оказывается неверным. Это позволяет отсеять ещё изрядный кусок инфопотока.

4. Смотрим временнУю синхронизацию. Это может поставить под вопрос даже самые правдоподобные сообщения (вроде анекдота про то что "русские вообще прислали соболезнования первыми - за 15 минут до пуска "Челленджера""). Отсекаем несоответствующие и заведомо устаревшие.

5. Из остатка уже можно компилировать какую-то правдоподобную картинку для личного пользования. Чаще всего, картинку оказывается формировать не из чего... :)

Внешний мир, Разум

Previous post Next post
Up