Финиковый кекс из серии "удивительное рядом"

Nov 28, 2013 00:47

Когда на субботнем мастер-классе BIBLIOTEKA объявили, что сейчас будет финиковый кекс, это как-то не вызвало во мне большого энтузиазма, хотя я ОЧЕНЬ большой любитель фиников. Просто они у меня как-то в кекс не укладывались)
Я представила себе сразу что-то сладко-липкое. Вы тоже не в восторге????

НО я была не права на 200%. Это прямо таки лучший из кексов, которые мне довелось отведать, и это не только мое мнение. Андрюша, которому достался кусочек (нас всех отпустили домой не с пустыми руками) сразу спросил, когда же мы будем печь целый кекс.




Продукты (тут на форму 35Х25, то есть очень большую, смело делим пополам... или зовем гостей):
6 яиц
320 г. сахара
320 г. слив. масла
300 мл. воды
Кофе растворимый 24 г. (ну или завариваете обычный в 300 мл. воды, которые указаны выше)
400 г. фиников
160 г. Мусковадо (это тростниковый влажный сахар, говорят в сетевых магазинах у нас он есть, можно заменить на обычный, но тут главное не пересластить)
щепотка соли
ванильная эссенция (по вкусу)
440 г. муки

Кленовый сироп 80 г.
Сахарный сироп 60 г.

Приготовление простое. Как для всех кексов начинаем смешивать.
Яйцо соединяем с сахаром. Добавляем растопленное сливочное масло.



Финики очищаем от косточек и мелко нарезаем.



Завариваем кофе с ванильной эссенцией. И вливаем в финики, добавляем соль.



На фото ниже загадочный мусковадо. Его кидаем в смесь с финиками.



В последнюю очередь добавляем муку. И перемешиваем все (и яично-сахарно-масляную смесь не забываем).



Шеф-кондитер BIBLIOTEKA Анатолий Нечаев нас только направлял, а делали все сами)
В перерыве я спросила его, как он стал кондитером. История увлекательная. Его мама работала продавцом в кондитерской, так что то, о чем все дети только мечтали (попробовать все), было ему доступно. Так как крема тогда были масляные, то дегустация не всегда заканчивалась хорошо для самочувствия. Это будущего шефа не отвратило, а наоборот, он поставил цель делать легкую кондитерку, чтобы детям не было плохо. И ему это очень хорошо удается.

Но не отвлекаемся от процесса!



Выкладываем нашу массу в форму, куда предварительно застелили пекарскую бумагу.
Духовку на 180 градусов, и готовим примерно 40 минут до "сухой спички".



Пропитываем смесью сахарного и кленового сиропов.
Режем, пока тепленький.



И немедленно едим. Т.к. после фиников с сахаром уже нечего бояться, то смело приправляем сливками.



Это и правда волшебно.

мастер-класс, выпечка, рецепты, кухня

Previous post Next post
Up