самый-самый сливовый пирог

Oct 29, 2013 13:32

Рецепт этого сливового пирога давно и широко известен, и также любим, и он дан 1000 раз на разных сайтах. Потому что невозможно уже сделать проще и вкуснее.
Я пробовала его по рецепту из легендарной "Книги о вкусной и здоровой пище" (сама не читала, верю хозяйке на слово). Про него же есть байка, что каждый год американские домохозяйки слали письма в одну крупную газету с просьбой повторить рецепт. Перепечатывали его более 10 раз, потом редактор разозлился и написал, что последний раз публикуют и все, переписывайте сейчас! Эти редакторы такие нервные, прям хоть пеки им пироги для поддержания баланса и гармонии во вселенной))))



Различия между нашим и американским вариантом ОГРОМНЫЕ! Потому что наш пирог на целый противень, а у них малюсенький на форму 20 с небольшим см. Ну еще сливы кожурой вниз или кожурой вверх. Корица сразу или после того, как вынем пирог из духовки.
Вкусно будет в любом случае, но я таки дам мой вариант. В нем (как обычно) меньше масла и сахара и есть рюмка ликера))

100 г. сливочного масла
125 г. - 150г.  сахара
150 г. муки
2 яйца
1\2 ч.л. разрыхлителя
1 рюмочка ароматного алкоголя (у меня Vana Tallin)
12-15 слив
1 ч.л. сахарной пудры
2-3 щепотки корицы
орехи (4-5 шт. для посыпки)

Мягкое масло взбиваем венчиком с сахаром, вводим яйца. Просеянную муку с разрыхлителем вмешиваем ложкой, вливаем ликер, перемешиваем. Тесто будет такое тугое. Выкладываем в смазанную маслом форму.
Выкладываем половинки слив без косточек, чем плотнее выложим, тем лучше (больше слив поместится).
Кстати, разница в выкладывании слив есть. Если кожурой вверх, то они остаются крепенькими, а если кожурой вниз, то пропекаются полностью и становятся мягкими. Это уж Вам решать, какие лучше.
Присыпаем корицей и орехами.
180 градусов и 30-40 минут в духовке.
Вынимаем, даем остыть, посыпаем сахарной пудрой!

И наслаждаемся!

ленивые будни, домашнее, выпечка, рецепты, кухня

Previous post Next post
Up