про белки (закрою любимую тему для себя), 80-10-10

Aug 10, 2011 05:24

Никогда не любила белковую пищу, и когда слышу от кого-то что-то вроде "больше всего на свете я люблю хорошо прожаренный стейк" (или рыбу, или колбасу, или куру-гриль, или еще что-то в таком роде) - меня посещает мысль, что мы с этим человеком - животные разных видов. Ну как, как можно это любить, да еще и больше всего на свете? При этом, я росла в семье, где был культ мяса - "Мясо - полезно! Белок!!!!!" (веско так, я верила).

Когда я стала читать про традиционно принятое правильное питание (белки-жиры-углеводы-калории-пирамида-молочные продукты-мясо-хлеб-суп-каша-второе-котлета), оно мне очень напомнило унылую еду моего детства (моя семья обожала борщи, котлеты, гуляши и прочее, я ко всему этому относилась, как к неизбежному злу - полезно же! ничего не попишешь, если полезное - то обязательно жуткая гадость. Не вписывались в эту стройную систему только мои любимые яблоки и ягодки - и вкусно, и полезно).

В общем, я из тех людей, кто готов как угодно изменить свою систему питания, если буду уверена, что это принесет мне пользу. Я много всяких источников читала, и несмотря на то, что к традиционной системе питания я отношусь ну очень скептически - например, потому, что точно знаю, что мясо человеку совершенно не необходимо, несмотря на навязчивый его пиар - незаменимые аминокислоты, витамин В12 и так далее; пиар молочных продуктов мне тоже искренне непонятен (кальций! а как же кальций!), ну да ладно, я списывала это все на костность традиций (например, в Азии молочные продукты традиционно никто не ест - кроме тех, конечно, кто попался на удочку европейской рекламы).

Несмотря на все это, я решила, что, поскольку я никак не могу найти баланс в своем питании, нужно использовать общепринятый баланс БЖУК - за основу решила взять тот, который мне предлагал сайт диетаонлайн (60-130 гр белка в сутки, 1580 ккал).
Я здесь уже жаловалась, что "добирать белок" мне очень, просто безумно тяжело, и так было всегда, независимо ни от каких внешних воздействий. Тяжелая тренировка - не хочу белков, нет тренировки - все равно не хочу, кардио, силовая, бассейн - пофиг. А если хочу каких-то конкретных белков, то обязательно оказывается, что там еще куча жира впридачу, так что получается, что хочу я не белка, а жира. Белки постоянно хвалят, мол, от них есть не хочется. Да, соглашусь - есть от них не хочется. Но мне, в общем-то, после еды всегда есть не хочется, если я наелась =) А вот от белков "не хочется" - именно что воротит. У меня лично было ощущение, что я "чуть-чуть отравилась" после практически каждой попытки "добирать белки" хотя бы до этих 60г. Да, если "через не хочу" продолжать в том же духе, со временем это ощущение притупляется, и вроде как чувствуешь себя нормально. Но у меня лично есть еще одна проблема - аллергия (причем она у меня не просто "небольшое неудобство", а в запущенной форме, если не принимать меры, она становится несовместима с жизнью практически) - иммунитет борется с воображаемыми врагами. Ну так вот, любая высокобелковая пища, которую я пробовала (а пробовала я много разных) воспринимается моим иммунитетом, как враг. Иммунитет у меня странный, но не без логики.

К тому же я заметила, что скорость роста мышц у меня совершенно никак не зависит от того, "добираю" я белок или нет. Ну вот совсем! Мышечная масса у меня растет не то, чтобы быстро, но заметно. Она растет у меня и с белком, и без него.
Короче говоря, на основании моих личных ощущений я пришла к выводу, который никак не разделяют ортодоксы - белок (а особенно в таких количествах, как советует дион - 60г на 1580 ккал - это, между прочим, 15 процентов от всей калорийности) взрослому (моему) организму нафиг не сдался и вообще вреден. В защиту этой своей теории я нашла в рунете только пару небольших статей про отравление организма токсинами от распада избыточного количества белка, все очень теоретически и невнятно - по моим ощущениям, эти самые 15 процентов - уже вполне себе избыточное количество, а чем обоснованны заявленные минздравом "от 1г на кг веса", было неясно.

Обратилась к англоязычному интернету, и мигом нашла кучу альтернативных точек зрения, причем очень много обоснованных.
Вот, к примеру, человеческий младенец - ест материнское молоко и только его. В женском молоке обычно 1г белка на 100гр. Новорожденный младенец съедает в среднем около 600-800 гр молока в день, то есть, 6-8 гр белка в сутки при собственном весе 3-5 кг, то есть, около 5-8 процентов от его суточной калорийности приходится на белок. Но это же младенец! Он за один-два месяца в два раза в размерах увеличится. Мне-то это ни к чему. Даже аргумент "белок нужен мышцам" работает плохо (на моем примере - у меня мышцы при примерно одинаковой нагрузке одинаково растут и при 20гр белка в сутки, и при 70ти, а на сайте - огромное количество народу, которые успешно качаются, не пытаясь "добирать белок").

В итоге я нашла кучу интересных ссылок про рацион экстремальных спортсменов и им сочувствующих, которые не придерживаются бжу 40/30/30 и даже 60/20/20, а придерживаются 80/10/10, читала их все выходные, и могу сказать, что я в полнейшем восторге! Особенно мне понравилась книга Douglas Graham "80-10-10", которая поставила мою голову на место и вообще очень сильно совпала с моими ощущениями. Жаль, конечно, что я не смогла самостоятельно просуммировать личный опыт хоть немного пораньше и сделать выводы для применения их на практике, но для меня в любом случае важнее конечный результат! Теперь я наконец-то знаю, куда мне дальше двигаться и как.

А примерный смысл всех вышеперечисленных ресурсов насчет белка - то, что недобрать белок в принципе невозможно, какой бы ты не был атлет. Что мышцы не растут от питания белком, они растут от тренировок и только от них. Качество тренировок улучшается от углеводов (особенно от простых натуральных не processed углеводов), то есть, увеличивая белок, спортсмен тем самым урезает углеводы, вследствие чего недополучает энергию и потенциально теряет свой прогресс.

Очень, очень согласуется с тем, что ощущаю я, хоть я ни разу и не спортсмен, но за ощущениями своими слежу - точнее, они настолько очевидны, что и следить-то за ними особо не надо.

поток сознания, полезное, книги, бжу, кожа

Previous post Next post
Up