Зеркало нашей жизни.

Dec 19, 2014 22:56


«- Дети угадайте, как зовут всем известного персонажа, начинающегося на букву "Б", живущего в стране дураков, который всюду совал свой длинный нос? - Березовский! - дружно кричат дети.»

Как вы думаете, мог ли житель Токио, Берлина или Вашингтона посмеяться вместе с вами, услышав такой анекдот? Скорей всего - нет. Чтобы понять тонкие намеки, заключенные в нем, нужно родиться и вырасти в России, смотреть в детстве бессмертный фильм Нечаева и, кроме того, хоть немного ориентироваться в российской внутренней политике конца XX века. Человек, не представляющий себе, что происходило в нашей стране в 90-х, для которого Борис Абрамыч - просто «Russian businessman», никогда не поймет, что за «страна дураков», причем здесь длинный нос и как вышеупомянутый «businessman» со всем этим соотносится. А мы это прекрасно понимали. И смеялись. Хоть иногда это и можно было назвать смехом сквозь слезы.

Анекдоты, с момента своего появления, и не только в России, служили лучшей формой выражения отношения граждан к тем или иным явлениям их жизни. Выберите, ради интереса, десяток анекдотов, времен, скажем, Советского Союза. Хорошенько вдумайтесь в их смысл. Покопайтесь в источниках. Постарайтесь понять, как на самом деле обстояло дело с высмеиваемым явлением. Уверен, вы поймете, что это был точнейший показатель работы государства, правильно анализируя показатели которого, можно было безошибочно определять настроения, царящие среди простых людей, их трудности и проблемы.

Ранее мы смеялись над анекдотами про царя и Распутина, про временное правительство, про сарай и строительство коммунизма, про чукчу и игру в загадки и многими другими, высмеивавшими самые разные аспекты нашего существования. Они звучали всегда, даже в тот период нашей истории, когда за один такой анекдот, как утверждают некоторые, можно было отправиться осваивать холодную и негостеприимную Сибирь. Во все времена народ России подмечал острые моменты и сохранял их в памяти в форме забавных коротеньких историй.

Недавно же я наткнулся на мнение, будто анекдоты, так метко характеризующие те или иные стороны нашей жизни, на самом деле, сочиняются в недрах вражеских спецслужб! Само собой разумеется, что делается это для расшатывания российской государственности. Оказывается, это не нашим гражданам свойственно со смехом смотреть на трудности, которыми полна жизнь! Оказывается, люди не могут видеть происходящее вокруг них! Как будто им самим не может прийти в голову остроумный комментарий или забавное сравнение! Получается, что мы способны только на бесконечный «Одобрямс!», а всякая критика, наилучшей формой которой является, как раз, анекдот, - это происки врагов государства. А если это именно то, что имел в виду автор, то, обозначив проблему, следует предложить ее решение.

Только как можно бороться с вражеской пропагандой, если не пресекать каналы ее распространения? И не принесет ли такая борьба вреда гораздо больше, чем любая пропаганда?

размышления

Previous post Next post
Up