Кстати, о неподвижных точках

Jun 30, 2020 17:46


Принесено твиттером. Однажды, читая лекцию в Йельском университете, Сидзуо Какутани записал на доске лемму, которую объявил очевидной. Один из студентов немедленно поднял руку и сообщил, что ему это отнюдь не очевидно, не мог бы профессор пояснить. Поразмышляв несколько секунд, Какутани понял, что не знает, как доказывается лемма. Он извинился и пообещал вернуться к вопросу на следующем занятии. После лекции Какутани затворился у себя в кабинете, но и там, изрядно потрудившись, не сумел доказать лемму. Вместо обеда он отправился в библиотеку, чтобы выяснить источник хитроумного утверждения. Поиски принесли результат. Оказалось, что лемма была лаконично сформулирована в статье 1941 г., где ее доказательство было оставлено читателю «в качестве упражнения». Автор злосчастной статьи - Сидзуо Какутани. (Источник: twitter, где ссылаются на книгу “Mathematical Apocrypha: Stories and Anecdotes of Mathematicians and the Mathematical” by Steven G. Krantz.)
В комментариях треда по ссылке напоминают контекст: Известный результат Какутани - его обобщение теоремы Брауэра о неподвижной точке. Это обобщение принесло Джону Нэшу Нобелевскую премию 1994 по экономике за одностраничную статью, в которой он с помощью теоремы Какутани обосновал существование равновесия в теории игр. Говорят, Нэш выражал недовольство тем, что получил награду за такую мелочь, а не за свои основные труды в алгебраической геометрии и теории дифференциальных уравнений в частных производных. Наконец, в 2015 году Нэшу была присуждена Абелевская премия за фундаментальный вклад в геометрию и дифференциальные уравнения, он стал первым и пока единственным двойным «нобелевско-абелевским» лауреатом. Возвращаясь с церемонии награждения, Нэш и его супруга погибли в автомобильной катастрофе.
Добавлю, что, судя по сообщениям в прессе, не пристегнувших ремни безопасности Нэшей выбросило из машины, когда водитель такси утратил контроль и врезался в отбойник. Соответственно, не забываем пристегиваться. И чаще моем руки с мылом.



Василий Кандинский, «Неподвижные точки», 1942, Wikiart.
См. также “Kandinsky, Math Artist?” by Karl Kattchee (.pdf, eng).

UPD: Добавлена иллюстрация с парой ссылок.

arts, humor, science

Previous post Next post
Up