Недостаток витамина А и каротина приводит к утомляемости организма и снижению остроты зрения

Jan 21, 2015 08:26

Витамин А (ретинол) в растениях не содержится. Но в них есть провитамин А (каротин), который при приеме внутрь преобразуется в витамин А. (В него переходит лишь незначительное количество каротинов из сырой моркови -1%. А вот в вареной моркови их содержание значительно возрастает -до 35%).



Надо знать, что каротин, содержащийся в зеленых растениях, более активен, чем тот, что есть в плодах и овощах оранжевого и желтого цветов. К примеру, каротин- шпината (спаржи и т. д.) обладает вдвое большей биологической активностью, чем каротин моркови. В стакане морковного сока содержится десятикратная доза провитамина А, необходимого человеку в сутки. Но еще более полезна тушеная морковь.

Вымытые корнеплоды (300 г) отварите до полуготовности, снимите тонким слоем кожуру, порежьте на кубики. Запейте молоком, чтобы оно покрыло морковь, и потушите минут 10-15. 1 ст.л., сливочного масла разотрите с 1 ч.л. муки, разбавьте немного теплым молоком и вылейте, помешивая, в морковь. Потушите еще 2-3 минуты. Употребляйте как кашу или как гарнир к мясу.

Вот почему необходимо обратить внимание на полноценное питание, если вашему малышу врач выписал рецепт на очки.

Источник: Телеграф

Читайте также в журнале о глазе:
Диета для глаз: Топ-10 продуктов для острого зрения
Свекла помогает улучшить зрение
Говяжья печень полезна при заболеваниях глаз
Хурма поможет спасти зрение и избавиться от лишнего веса

питание, здоровье глаз

Previous post Next post
Up