Leave a comment

Комментарий N=2 muddylevski December 8 2009, 11:20:30 UTC
Мои папа и мама будучи студентами Пятигорского Института иностранных языков (уже в шестидесятых), мыкались по Пятигорску в поисках съёмного угла. Нина Яковлевна ... предоставила им угол в своём кирпичном(!) доме. Нину Яковлевну уже и я помню. Умная женщина, явно с еврейскими корнями. Подвыпив, она тёплыми вечерами, сидя на веранде рассказывала о прошлом. Рассказывала, как во время войны из города ушла советская власть. Как граждане, потеряв человеческий вид кинулись громить склады и магазины. Толпа рванулась на кондитерский завод. Там была большая цистерна с патокой. Все кто чем мог черпали эту патоку. Кто-то провалился в люк. Она рассказывала про человека, который тонул в этой сладости (буквально тонул), но на него не обращал внимания. Каждый спасал себя. Ей удалось найти человека, и отвезти домой целую бочку.
Потом, когда разграбили всё, в город пришли, наконец, и немцы. Первое, что они сделали, они открыли внутреннюю тюрьму НКВД для всеобщего осмотра. Любой желающий мог прийти и найти своих родственников. Выстроилась очередь. Но в тюрьме никого живого уже не было. НКВДэшники перед уходом успели расстрелять всех. Нина Яковлевна (молодая женщина) помнит лишь ямы с негашёной известью в которой валялись трупы известных в городе граждан и коммунистов. А потом в её доме (хороший дом из кирпича) поселился немецкий офицер. Она говорила: я вошла, а он как глянул на меня.. я увидела эти голубые глаза, огромные, вот такие (показывает пальцами, обняла себя за грудь), сам высокий до потолка, красивый, у меня ноги и подкосились... Она мыла ему полы, вроде прислуги. Она говорила: с утра просыпался, заводил патефон, ставил классику, потом фокстроты. Пластинок было много. Чисто брился. Потом, при очередном мытье полов, предложил научить её танцевать современные танцы.
Известно, чем кончаются современные танцы, особенно их уроки...
При этом у Нины Яковлевны был законный муж, который воевал. Дошёл до Германии. Так сказать, жёг врага в его логове. По ходу дела обжился столовым серебром, которое носил на груди. Это его и спасло. Очередная мина рванула рядом, и осколок попал прямо в сердце. Но осколок увяз в немецком фамильном серебре.
Вернулся домой. Где его ждала дочь. Белокурая и голубоглазая.
Надо сказать, что Нина Яковлевна была умной женщиной. Она подкармливала соседей во время оккупации. А после ухода немцев, жадничать не стала, выкатила соседям ту самую бочку патоки, на раздачу. Так что судьба "немецкой подстилки" её счастливо миновала.
Неизвестно, понимал ли супруг, что именно случилось (то поколение советских мужчин, да и женщин, в области половой сферы были абсолютно безграмотны), но оригинальничать он не стал. Пил зверски, и вскоре умер.
После чего Нина Яковлевна стала полноправной владелицей кирпичного дома, и с дочерью на выданье. Девушка, которая проявила неожиданные способности к игре на виолончели, и стильным рок-н-роллам на пианино.
Такие вот, три истории...
Да, кстати, Ваш Фриц Дитц с фото, мне навязчиво напоминает молодого Дэниса Хоппера. Факт!

Reply


Leave a comment

Up