Сёстры.

Dec 07, 2009 21:17




Зайдя как-то намедни в гости к своему новому френду dva_chemodana, я имела удовольствие прочитать парочку коротких, но очень поэтичных эссэ, где на трёх строчках уместилась целая жизнь.
Очень красиво, почти как хоку.
dva-chemodana.livejournal.com/33392.html

И мне вспомнилась одна удивительная история, которую я услышала от случайных попутчиц в поезде. Знаете, вот лет шесть прошло уже, а может и восемь, не помню, но история эта до сих пор меня не отпускает...

Я ехала откуда-то с юга домой.. Со мной в купэ сидели трое пассажирок - две дамы и дочка одной из них. Ехать было долго, 2,5 суток, мы разговорились, и в процессе знакомства выяснилось, что две дамы - это сёстры, чего глядя на них ни за что не скажешь. Должна сказать, что у меня вообще есть один пунктик - физиогномика и антропология. Я подробно разглядываю людей, и при желании, наверно, могла бы диссертацию написать только про одно лицо или про чьи-нибудь уникальные кисти рук и запястья. Так вот, я им говорю, что на сестёр они совсем не похожи, одна кареглазая, чернобровая, с вытянутым лицом, а другая скуластая, глаза слегка раскосые голубые, волосы рыжие. И вот тогда они мне рассказали историю своей матери:
Когда она ещё юной девочкой в Москве только закончила школу, после выпусного бала на уличном гуляньи в весёлой компании познакомилась с молодым лейтенантом, тоже свежим выпускником военного училища. Любовь-морковь, луна-цветы, завязался страстный роман. А на завтра была война. Как в кино, да. Они успели только пару раз увидеться, обменялись адресами, и он уехал на фронт. Месяца через два он вернулся в Москву в недельный отпуск после ранения, они уговорили родителей и поженились. Сразу после брачной ночи он опять уехал и больше не вернулся. В 42-ом пришла похоронка. А она через 9 месяцев родила девочку. С папиными карими глазами.
Шла война. Она работала в госпитале, растила дочку. После победы она устроилась работать в отдел прод-снабжения. Иногда по работе ей приходилось ездить в лагерь для военнопленных. Они работали на стройках, жили в бараках, и со временем некоторых даже отпускали в город. И вот там она встретила вторую свою любовь, совсем юного (на 3 года её младше) немчика, которого забрали на войну уже весной 45-го, прямо со студенческой скамьи 1-го курса. Они встречались тайно, нельзя было про такое сказать даже подругам, даже матери. И условным сигналом для выхода из дома была весёлая песенка, которую юный Ганс насвистывал у неё под окном. Она тоже её выучила и если не могла выйти, то выносила мусор и свистела припев - это значило, что сегодня не получится.
Но настал день, и Гансу надо было уезжать, военнопленных депортировали в Германию. Выбора не было никакого. Они попрощались на вокзале навсегда. Он знал, что она на четвёртом месяце, и попросил назвать ребёнка,если будет девочка, Анной в честь его матери.
Родилась девочка, она назвала её Анной. Нельзя было ни позвонить, ни написать в Германию, времена тогда были суровые, за такой роман можно было и загреметь. Несмотря и не взирая ни на что, она не унывала, и через пять лет опять вышла замуж. Обеих девочек растил отчим, очень хороший и добрый человек по их словам, а она нет-нет да и насвистывала эту немецкую песенку, и обе девочки её выучили. У рыженькой, естесственно, получалось лучше.
И вот настал 90 год. Ей приходит заказное письмо. Из Германии. Юный Ганс всё ещё помнит её и приглашает приехать в гости. Она не поверила глазам. Получили визы, поехали. Ганс их встречал по-королевски, предлагал остаться (он был женат, имел двух сыновей, но жена на тот момент уже умерла). Их мама вежливо отказалась, т.к. её муж всё ёще был с ней и она его не могла так бросить.
Они сидели на террасе бюргерского большого дома, пили чай с печеньем, Анна насвистывала весёлую немецкую песенку, похожую на детский марш, а пожилой рыжий Ганс сидел и тихо плакал.

Конечно, паренёк с фотографии - это не Ганс, нашла прототипа вот здесь
"ФОТОАЛЬБОМЫ НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ"reibert.info/gallery/v/foto_album/

Если кого интересует военная история, то настоятельно рекомендую, очень милые снимки. Симпатичные, подтянутые ребята, статные офицеры, совсем не похожие на очумелых фашистов из старых советских фильмов. ))

фото, любовь, история, СССР, ВОВ, семья

Previous post Next post
Up