Сто километров Леса

Aug 11, 2014 00:46

От души выспавшись, в час дня я наконец-то вылез из дома и совершил неутомительную прогулку в Лес. Как уже говорилось выше, стараниями Управления здесь заасфальтированы почти все разведанные тропинки. Поэтому маршрут занял всего семь часов, вместе с остановками на фото и бодрящим рельефом. Дальше - только факты.

Лес тянется на несколько сотен километров. Поскольку движение на автомобилях и мотоциклах запрещено, только велосипед дает возможность постичь эти расстояния. Скажем так, без велосипеда все дороги Леса, многочисленные аккуратные синглтреки, покрытые асфальтом или засыпанные мелким гравием, с подробной системой знаков и указателей - все это не имело бы никакого смысла. Поэтому велосипед - сила. А это Лес:



Где-то в Лесу, на обочине дороги стоит маленькая часовня.



С внутренней стороны кровли, внизу, есть надпись: "Я иду, чтобы облегчить страдания." Выше прикреплены таблички. Очень лаконично: короткая благодарность и год. А если запрокинуть голову вверх - там еще осталось много свободного места:



По диагонали Лес разрезает речка Рур. Последнюю неделю шли дожди. Поэтому Рур колется и грохочет яростными порогами. В эти воды нельзя ступить человеку:



На дне темного и глубокого ущелья, где Рур делает зигзагообразную петлю, к берегам речки прилепился игрушечный город Моншау. Пожалуй, что-то похожее мог встречать Макс Фрай, путешествуя по цветным лабиринтам Ехо:



Еще Моншау. Никаких смыслов - только лубок:



Около ста лет назад через Лес хотели построить железную дорогу. Конечно, с тех пор Управление значительно изменилось к лучшему. Были приняты меры, искоренены недостатки, сделаны выводы и разработаны практические рекомендации. Но заросшие папоротником вокзалы до сих таращатся слепыми глазницами разбитых окон. Там, где кончаются рельсы:



Стрелка - это всегда возможность выбора. Напоминание о свободе человеческой воли. Как ни странно, устройство до сих работает - я проверил. Вот только исчезли те, кому можно было помочь:



На запасном пути:



И последний снимок. Когда-то раньше, в одной из экспедиций, я уже фотографировал эту надпись. Блестящая цитата из Дэмьяна Херста. А кто осмелится утверждать, что тепловоз в Лесу значит меньше, чем акула в формальдегиде? Возвращаясь к началу сегодняшней истории: в христианстве есть такое понятие - "память смертная". И здесь не нужно страха или слез. Это просто - жизнь.



А вокруг шевелился Лес, трепетал и корчился, менял окраску, переливаясь и вспыхивая, обманывая зрение, наплывая и отступая, издевался, пугал и глумился Лес, и весь он был необычен, и его нельзя было описать, и от него мутило.

Ну так было, да :) Трек

путешествия, велосипед

Previous post Next post
Up