Можно ли похудеть, используя корицу, и какими полезными свойствами она обладает

May 27, 2023 09:23


Здравствуйте! Корица - довольно популярная специя, которую используют при приготовлении напитков, выпечки и десертов. Она придаёт блюдам «тепла и уюта», а ещё содержит питательные элементы, необходимые нашему организму. Какую пользу можно получить, употребляя корицу и как она влияет на похудение?

Корица - это кора?



На юго-востоке Азии и на южноамериканском континенте произрастают вечнозелёные деревья семейства коричных, из их коры делают эту пряность. Изнутри коры срезается мягкая часть, после чего пластины хранятся в тёмном месте.

Во время высушивания они закручиваются в трубочки, которые впоследствии нарезают на кусочки по 5-12 см. Эту специю также перемалывают, причём помимо приготовления блюд, её применяют в медицине, косметологии и как пищевую добавку.

Корица бывает двух разновидностей: цейлонская и кассия. Для получения корицы на Цейлоне используют внутреннюю часть коры дерева - Цейлонский коричник. По вкусу и запаху такая корица мягче, а коричневый цвет её достаточно глубокий.

Кассия родом из Южного Китая и Индокитая, она имеет тёмно-коричневый оттенок с лёгкой краснотой и довольно сильно пахнет. Её палочки грубее, а качество считается низким, по сравнению с цейлонской.

В чайной ложке порошка корицы весом 2,5 гр чуть более 6 ккал. Корица содержит углеводы, магний, кальций, фосфор, железо, калий, антиоксиданты и витамины А, В, К. Не нужно забывать, что корицу, как и прочие специи, нам следует употреблять в небольших количествах.

Почему корица считается полезной для здоровья



По данным ряда исследований, присутствующие в ней вещества способствуют снижению воспаления, противостоят вредным микробам и бактериям.

Перечень полезных свойств этой специи довольно широк:

  • Предупреждение рассеянного склероза. Подтверждён противовоспалительный эффект корицы в отношении центральной нервной системы.
  • Уменьшение вероятности заболеваний сердца и сосудов. Положительное действие оказывает органическое соединение циннамальдегид, содержащееся в корице, в сочетании с физическими нагрузками.
  • Профилактика болезни Альцгеймера. Присутствующие в корице вещества противостоят появлению симптомов заболевания.
  • Антиоксидантные свойства. Доказана эффективность корицы и масла из неё против ряда грибковых инфекций, к примеру, грибка кандиды.
  • Помощь в переваривании жирной пищи. Если в рационе много специй с антиоксидантами (той же корицы), то негативные последствия употребления жирной пищи в какой-то степени удаётся нейтрализовать.
Коричное масло

Его получают не только из коры, но и из листьев. Оно содержит циннамальдегид и эвгенол, оказывает антибактериальное действие. Коричное масло борется с синегнойной палочкой, которая довольно устойчива к лекарствам.

Оно помогает поддерживать ротовую полость в здоровом состоянии, так как уничтожает бактерии, вызывающие кариес и различные инфекции. Кроме того, известен дезинфицирующий эффект коричного масла, поэтому его используют в производстве косметики и средств для дезинфекции.

Почему с корицей нужно быть аккуратнее

Природный ароматизатор кумарин, присутствующий в корице, является компонентом лекарственного средства для разжижения крови. В чрезмерных количествах он провоцирует нарушения работы печени и ухудшает свёртываемость крови.

Злоупотребление чревато проблемами, особенно для тех, кто:

  • страдает заболеваниями печени или диабетом;
  • лечится антикоагулянтами.

Аллергические реакции может вызывать и коричное масло, поэтому его нельзя наносить на кожу или добавлять в ванну. Необходимо, чтобы оно было смешано с маслом-основой.

Благодаря своей способности «усмирять» аппетит и усиливать метаболизм, корица используется в некоторых диетах, которые подразумевают сокращение жиров и быстрых углеводов.

Значительную пользу организму она даёт благодаря антиоксидантам, обеспечивающим защиту от вредного действия свободных радикалов. Но не следует забывать и о возможных аллергических проявлениях в результате её употребления. Даже здоровым людям не стоит употреблять больше 6 г корицы в сутки.

В какие блюда и напитки добавляете корицу? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Вы также можете найти меня здесь: Дзен.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

специи, зож, корица, пряности, травы, приправы, похудение, здоровье

Previous post Next post
Up