Здравствуйте! Когда люди намеренно отказываются от сладкого, то, как правило, это означает, что они пытаются похудеть. Сахар в таких случаях попадает в категорию «запретного плода», наряду с мучными изделиями. Насколько оправданы такие жертвы, и стоит ли говорить «нет» любимым пирожным?
Почему сахар как наркотик?
Быстрые углеводы всегда повышают уровень глюкозы в крови, благодаря чему мы чувствуем себя энергичными. Но такой всплеск довольно скоро проходит, оставляя после себя дискомфортные ощущения и отсутствие сил.
Для выхода из этого не очень приятного состояния организм начинает требовать дополнительную порцию сладкого. Сахар здесь выполняет роль антидепрессанта, и в какой-то степени его можно даже сравнить с запрещенными веществами, так как он способствует выработке «радостных» гормонов - эндорфина и серотонина.
Психика
Если регулярно перебарщивать с сахаром, то не стоит потом удивляться невесть откуда взявшейся анемии, нервным расстройствам и хронической усталости. Объясняется это просто - на усвоение сахара тратится много витаминов группы B, а когда организму их начинает не хватать, то может развиться депрессия.
Кожа
На нашем самом большом органе «любовь к сахару» тоже отражается негативно. Продукты, содержащие сахар, препятствуют работе лейкоцитов, которые защищают нас от разных инфекций и воспалений.
Благодаря такой «медвежьей услуге», оказываемой сахаром, в слоях кожи процветают бактерии, а на поверхности начинаются различные проблемы в виде высыпаний.
Из-за сахара могут появиться всевозможные неприятности на лице в виде мешков под глазами, морщин, «заломов», а кожа станет тусклой.
Желудочно-кишечный тракт
Кишечная микрофлора также страдает от пагубного влияния сахара, ведь под его воздействием в кишечнике развиваются нехорошие бактерии, несущие нам ворох разных проблем.
У людей, увлекающихся сахаром, кишечник становится более проницаемым - то есть отходы жизнедеятельности вредных бактерий могут проникать во внутренние органы из ЖКТ, провоцируя различные заболевания, в том числе болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Регулярно поощряя себя сладким, мы рискуем вызвать привыкание к сахару. Поэтому при недостатке сладкого в рационе, стоит, по возможности заменять сахар мёдом или фруктами. В натуральном виде усвоение сахара происходит более эффективно.
Получается, что лишний вес, как результат употребления сахара - это лишь верхушка айсберга. Помимо этого, мы можем получить нарушение пищеварения, раздражительность и быстрое старение кожи.
А вы любите сладенькое? Сколько ложек сахара кладете в чай? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Вы также можете найти меня здесь:
Дзен.
Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.