Шаньги картофельные.

Feb 07, 2018 16:11

Был, был у меня в ленте рецепт и вдруг не стало. Как и еще нескольких.Не знаю, куда пропал, не удаляла.
Да и фиг с ним.
Резервный сайт есть, перепощу сама  у себя.


Рецепт семейный, проверенный десятилетиями. Так,  двненько, готовилась к моему приезду на каникулы моя лбимая бабушка.
Понадобится:
1. Тесто дрожжевое. (НИКОГДА  не покупаю, всегда делаю сама). Но, говорят, и покупное неплохое бывает
Мука около киллограмма
Пара яиц,
Дрожжи
Растительное масло
Соль, сахар.
2. Картофельное пюре. (не буду описывать процесс его приготовления, и так все с детства знают)
3. Болтушка: 1 яйцо, три-4 столовых ложки ложки сметаны.
Замешиваем тесто дрожжевое. Я забыла сфотографировать молоко для теста, так что прошу прощения.
Смешать дрожжи,  полстакана теплой воды,  1 ст.л. соли, 1 ст.л.сахара, оставить на полчасика - растронуться. Добавить молоко, яйца, примерно 5 ст.л. растительного масла, муку, замесить тесто.


Поставить в теплое место подойти (Я ставлю на теплый пол). Это примерно 4 часа. За это время подминаем пару-тройку раз тесто, когда оно поднимется.


Выложить тесто на смазанный растительным маслом стол, и, отщепнув кусочек размером чуть больше яйца, сделать лепешку, с углублением  в серединке, как "гнездышко". В углубление накладываем начинку -картофельное пюре на молоке с маслом, без яйца.
Выложить шаньги на смазанный листик и поставить в теплое место минут на 15 - подойти.




Сделать болтушку из яйца и сметаны  (примерно 3-4 ст.л. на одно яйцо).
Смазать болтушкой каждую шаньгу и отправить лист в духовку, разогретую до 220 градусов минут на 15.


Вынуть готовые шаньги, можно смазать растопленным сливочным маслом, и накрыть полотенцем или двумя, минут на 20, чтоб отмякли.




Готово.
Пост 8-летней давности.

дрожжевое тесто, блюда из теста, Забайкалье, кулинария

Previous post Next post
Up