Leave a comment

hrizantema_8 February 5 2018, 21:18:14 UTC
Привлекательный рецепт,но скумбрию ни разу сама не готовила таким образом.
А вот жучок из неё обожаю просто.
Попробовала впервые его в Эстонии ,здесь все солят скумбрию с чесноком и лаврушкой.

Reply

ofigeniya76 February 6 2018, 03:14:45 UTC
Оль, что такое "жучок"? Как готовится?

Reply

hrizantema_8 February 6 2018, 03:23:10 UTC
Очень просто солится.
Снимается филе с хребтовой кости,соль+сахар+ дробленый перец,лаврушка,чеснок пластинами.
Сложить филейку книжкой,если делаешь по одной штуке отдельно,туго замотать пленкой и на день в плюсовой холодильник,а потом в морозилку.
Потом оттаять рыбу немного,отрезать сколько надо,остаток опять в морозилку.
вот тут совсем аутентично.
Но я все таки чуток сахара добавляю.
http://forum.say7.info/topic62285.html

я только тут этот жучок попробовала,у нас его и продают.Но дешевле свою рыбу засолить. очень вкусно получается.
Нисколько не килька,ни селедка..

Reply

ofigeniya76 February 6 2018, 07:01:21 UTC
спасибо. ни разу не пробовала ничего подобного. пара скумбрий лежит, надо попробовать,

Reply

hrizantema_8 February 6 2018, 07:03:36 UTC
попробуй..)) может быть тебе понравится эта рыбка по-эстонски.))
а я как раз читаю Маркова "Сибирь" да облизываюсь..про таку рыбу пишет,что поневоле облизнешься.))

кстати,ты коржики в сметане знаешь? не делала?

Reply

ofigeniya76 February 6 2018, 07:06:20 UTC
"Сибирь" не читала. но в "Забайкальцах" Балябин не раз описывает застолья. Зачитаешься.
про коржики в сметане ничего не знаю, не встречала ни разу.

Reply

hrizantema_8 February 6 2018, 07:07:37 UTC
Вот жеж ты мояточка!!!
я голову ломаю что бы еще почитать о сибирской кухне!
Спасибо,Женек!

Reply

ofigeniya76 February 6 2018, 07:08:31 UTC
да не за что!)))

Reply

hrizantema_8 February 6 2018, 07:09:44 UTC
я видела на днях рецепт.
пекутся коржики и заливаются сладкой сметаной..
Но про связь с сибирской кухней ничего не было.
а в "Сибири Маркова прямоо так и пишется-коржики в сметане.

Reply

ofigeniya76 February 6 2018, 07:18:50 UTC
так ведь и само слово "коржики" может не иметь ничего общего с нынешними, песочными изделиями. по аналогии с "орешками": пресное несладкое тесто на сметане или кефире , жарится в печи в топленом сале. как видишь, ничего общего с современными сладкими, со сгущенкой.

Reply

hrizantema_8 February 6 2018, 07:25:14 UTC
но ты то орешки помнишь.
А я их не знаю.

Вот цитата из Маркова "Домнушка была человеком поразительно добрым и отзывчивым. Если кто-нибудь умирал, она первой прибегала выразить сочувствие и предложить свою помощь. Если человек рождался, она и тут была первой. Приносила роженице то пирог с рыбой, то коржики в сметане, а иной раз и отбеленный холст на пеленки." Время перед революцией вроде..

Reply

ofigeniya76 February 6 2018, 14:44:51 UTC
вот смотрю я эти "коржики" и терзают меня смутные сомнения, что это не те, что нынче, вот хоть убей.

Reply

hrizantema_8 February 7 2018, 19:59:13 UTC
меня как то современные рецепты тоже никак не убедили..

Reply


Leave a comment

Up