Значитца так: давным-давно, когда люди еще не знали модного слова "диета" и, не менее вредоносного для психики, "калории", в далеком Забайкальи, моя прародительница делала такую вот вкусняху. Время шло, а сие блюдО не утрачивало актуальности в зимний период - чай не Сочи. И в мороз кусок грамотного сальца идет в писчу весьма душевно. Особливо с горчичкой. (Про писят грамм деликатно промолчу ибо сие есть весчь сама-собой разумеющаяся, да вот дома не сложилось нонче с Алкоголем).
Короче опять старый семейный рецепт.
Надо:
самое что ни на есть пузо свиное, прослоистое и жесткое, которое солить - только время тратить, примерно полтора кг.
соль по вкусу,
чеснок не менее 1 головки,
перец,
лаврушка,
веревочка пищевая (помню с детства, что в качестве веревочки прекрасно использовалась резинка, которую еще в трусы вставляли при помощи булавки....)
Порубить чеснок. Мясо натереть чесноком, хорошо посолить и посыпать перцем. Лаврушку не надо сюда - будет горчить. У нас она на потом запланирована.
Далее: завернуть рулетом, перевязать.
На пару часов оставить помариноваться. На этом этапе полуфабрикат можно заморозить на будущее, потом достать, разморозить и отварить.
В большой кастрюле вскипятить воду, посолить, бросить пару лаврушек и закинуть рулет.
Довести до кипения и варить не менее 2 часов на медленном огне. Я варила 2.5 часа. Лаврушку выкинуть минут через 20 после закипания.
Затем вынуть рулет и охладить хорошенько. Веревочку удалить. Остальное порезать. Употреблять с горчицей просто необходимо. Я настаиваю. С домашней, сутошной... ядреной.