Супер-шоколадный торт с черносливом.

Jun 20, 2015 00:03

Чего-то я про него забыла совсем, но завтра у племянника днюха, потому было решено  приготовить. Тем более, что виновник торжества, и особенно его мама - большие поклонники шоколада.


Фото из старого поста.

Я немного отошла от первоисточника (Чадейки) как в плане добавляемых напитков, так и в плане пропорций, адаптировав их под размер своей формы для выпечки - диаметр 26 см.

Мне потребовалось:

а) тесто

150 гр. сливочного масла

300 гр. муки

2 желтка

150 гр. сахарной пудры

2 ст.л. коньяка

2 ст.л. с горкой какао

ванилин - по желанию, у меня без него.

б) ганаш

250 гр. шоколада

1 стакан сливок 33%

50 гр. сливочного масла

4 ст.л. крепкого кофе

2 ст.л. коньяка

в) на остальное

5 ст.л. коньяка

чернослив (у меня 280 гр.)

100 гр. шоколада

60 гр. сливочного масла

немного грецких орехов

Шоколад был горький.



Вначале 5 ст.л. коньяка полминуты подогреть в микроволновке, залить в чернослив, перемешать и "мариновать" пока готовится остальное. Иногда перемешивать, чтоб равномерно пропитался.


Теперь тесто: масло перетереть с пудрой, добавить желтки, какао, коньяк, перемешать, добавить муку.


Замешивается тесто очень легко, не липнет ни к рукам, ни к поверхностям. Убрать на час в холодильник.
По истечении часа его раскатать, выложить в форму. На дно я постелила пергамент. Наколоть тесто вилкой.


Сверху застелить пергаментом и выложить груз. У меня не нашлось гороха или фасоли, но перловка вполне их заменила.


Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, затем вынуть, убрать груз и печь еще 20 минут.

Вынуть, дать полностью остыть прямо в форме, чтоб не поломалась основа.

Сварить крепкий кофе - 4 ложки кофе на треть стакана воды.


Теперь ганаш:

на среднем огне разогреть сливки с шоколадом, влить коньяк, 4 ст.л. кофе, добавить 50 гр. масла. Нужно помешивать постоянно, чтобы получилась однородная красивая масса.


Немного остудить.

На корж выложить чернослив. Несколько штук оставить для украшения. В моем случае это 9 штук.


Залить подостывшей шоколадной массой .

Поставить в холодильник на пару часов, чтоб все застыло.

Начинить орехами оставшийся чернослив.
На медленном огне растопить 50 гр. шоколада примерно с 30 гр. сл. масла, обмакнуть в нем хорошенько чернослив, выложить на пергамент, поставить застывать в холодильник.


Смотрим на торт, если он достаточно застыл и пора украшать, то еще 50 гр. шоколада растопить с маслом, вылить на пергамент, убрать остывать, а потом положить в морозилку минут на 15-20, чтоб хорошенько затвердел.

Вынуть торт из холодильника, разложить на нем зашоколаденый чернослив так, как подскажет фантазия. Моя чего-то была немногословна и пришлось разложить украшение просто по кругу.

Хорошо затвердевшую шоколадную кляксу достать их морозилки и при помощи острого ножа срезать с неё стружку.


Стружку аккуратно стряхивать на торт. Желательно не прикасаяь руками - она моментально тает. Сама клякса тоже подтаивает и ломаеться. Как только это началось, её снова нужно остудить в морозилке.

Итог вот:




Резать лучше горячим ножом.

шоколад, торты, кулинария, шоколадный торт

Previous post Next post
Up