Пресованная свиная прослойка.

Mar 17, 2014 09:34


Пост закончился, начинается "мясная" жисть. Пожалуюсь: у меня случилось на Пасху микрогоре. Захотелось сальтисона из свинячей головы. К тому же мама в гости приехала из Забайкалья (на рождение долгожданной внучки), а она потрясающе варит сальтисон (я тоже умею, но есть у меня бзик - не могу его готовить по причине наличия глаз в свинячей голове). Поехали за сырьем и ОБЛОМ - по половине головы не продают, а целиком получается слишком много, у меня и кастрюли таких размеров нет.  В общем осталась я без сальтисона, зато купила прослойки.
В связи с чем предлагаю еще один бабушкин вариант вкуснятины из "пузного сала" - прослойки. Солить её только портить - жестковата выходит. Обычно из свиного пуза я делаю рулет, но не всегда получается купить кусок нужного большого размера, чтоб можно было свернуть, зато частенько попадаются смачные толстенькие небольшие куски прослойки. Для этого варианта - самое оно.
(Я не стала фотографировать заново и поставила свой старый пост).



В этот раз прослойка оказалась толстовата, но такая аппетитная, с хрящевыми кончиками ребрышек, что ни могла не купить. Замораживать мясо у меня не поднялась  рука и я решила приготовить прослойку сразу же.

У меня было 2 кг свежей свинины, отрезанной по нижнему краю ребер.

Соль, перец, чеснок
.

Дальше просто. Разрезать мясо на две равных части, в большой кастрюле  довести воду до кипения, варить прослойку 2-2.5 часа. В середине варки воду посолить по вкусу.  Я добавила на это количество продукта 5 ст.л.соли.  Можно положить в воду лаврушку, перец и т.д., но мне нравится без специй.


Когда нож без труда протыкает мясо, значит оно готово. Вынуть, немного остудить, чтоб не было горячо рукам.


Порубить чеснок, натереть им каждый кусок, хорошенько посыпать перцем.


Куски сложить один на другой, чтобы шкура была снизу и сверху, обернуть пергаментом (моя бабушка заворачивала в "тряпицу" - кусок марли, как правило).


Поставить под гнет весом в 8-10 кг. не менее, чем на сутки, желательно в прохладное место.У меня конструкция стояла на подоконнике у приоткрытого окна. В качестве пресса - ведро с песком.  Песок прокаливается в духовке (для дизинфекции)  пару раз в год и стоит в ведре под раковиной, пока не понадобится.


Вот что в результате получается. Вкусно, но много не съешь.
Даже с горчицей, или кетчупом.
(Фото делалось несколько лет тому и на мыльницу).

свинина, мясо, блюда из мяса, кулинария

Previous post Next post
Up