Гегель и его предшественники: краткое резюме долгих размышлений о том, что прослойка не мозг...

Sep 12, 2014 20:00

"Гегель в одном был, повторяю, безусловно прав: образованные люди в библейского Бога не могут верить и не верят... То "поклонение в духе и истине", которое оставил на долю "образованных" людей Гегель, Гегель предлагал, ссылаясь на священное писание, и уверял, что... без всякого Бога религия будет много лучше держаться, чем на Боге", - писал Лев Шестов ("В. В. Розанов" (*))



За много веков до Гегеля нечто подобное было проделано Тертуллианом и иже с ним языческой "образованной братией", позднее названной "великой вселенской", что смогли принять христианство не раньше, чем отвергли Библейского Бога - немало страстного, но способного сострадать. (*)

Со страстным Библейским Богом остались «люди простые и невежественные, принадлежавшие к массе верующих» (*), а "высокообразованная прослойка церковной интеллигенции" (*) предпочла нечто "посолиднее", нечто отвлечённо философское (*) в "причудливом стиле" (*) с естеством "не подверженным какой-либо страсти удовольствия, или милости, или гнева" (*).

Да только без Библейского Бога "много лучше держаться" религия не смогла: дом молитвы тут же превратился в вертеп разбойников (*), произошёл "мучительный разрыв" иерархии и Церкви (*), когда Церковь (народ) осталась со способным страдать (сострадать) Библейским Божеством, а иерархия присягнула на верность "бесстрастной" философской пустышке в "причудливом стиле".

"Но жалоб не надо. Что радости в плаче?
Мы знаем, мы знаем: всё будет иначе" (*)...

=================
Олег Винник - Повертай додому
http://www.youtube.com/watch?v=-yGXzdzrWQs


"С хорошей миной при плохой игре увязли в Византии, как мухи в янтаре..." (poliment) (*), но "там, где эллину сияла красота, мне из чёрных дыр зияла срамота..." (*) Мне и даром не нужОн отдельный «ум» (*), своя суЧность мне и даром не нужна (*), ведь я жить хочу и не тужить.

Хочу "стремясь по нужному пути, здесь на земле, не расставаясь с телом,... дойти к воистину божественным пределам" (*) "воплотить в реальность идеал, мечту, надежду всего человечества - построение Царствия Божьего на земле... " (*), "чтобы всё было хорошо и весело" (*) окончательно и бесповоротно, (*), да будет Бог всё во всём (1 Кор. 15, 28). Аминь!

Дунул, плюнул на заморское ничтожество (*) и воспел Родное (*) Божество (*) Отца и Сына и Святого Духа.

"Вот, Я возвеличу Православие в земле Русской и оттуда оно воссияет на весь свет... Рука Моя крепка и нет такой силы ни на небе, ни на земле, которая бы противостала ей". (*) «Filius quidem patitur, Pater vero compatitur». «Pater compassus est Filio» (*). Amen. Аминь. Аминь. Аминь. "Звучит торжественная и всепобеждающая Осанна..." (*).

разбор полётов христианства, Лев Шестов, интеллигенция, краткие резюме долгих размышлений, Гегель

Previous post Next post
Up