"Ботаники" и христианство

Jan 06, 2013 13:08

"Вообще тварные аналогии потому именно и не пригодны [при описании Божества], что в них всегда оказывается "мысль о движении"... если что во времени, то не Бог", - излагает учение св. Григория Богослова о. Георгий Флоровский http://www.portal-slovo.ru/theology/37608.php?ELEMENT_ID=37608&PAGEN_2=3

Подобное учение прекрасно и органично в устах Плотина. Да по сути учением Плотина и является.


Антон Владимирович Карташев отмечает "увлечение Плотином в школе Каппадокийцев, ибо и подлинное сочинение Василия Великого "К Амфилохию ο Святом Духе" полно параллелей с "Эннеадами". Теми же Плотиновыми формами мышления ο божественной Троице пропитаны и писания Григория Богослова". ("Вселенские соборы", главка "Великие каппадокийцы" http://www.magister.msk.ru/library/bible/history/kartsh01.htm#01)

Плотин, конечно, гениальный философ, но он не был христианином. "Если что во времени, то не Бог" - чтобы так сказать, не нужно быть христианином, скорее, нужно не быть христианином, чтобы так сказать. А уж чураться "мысли о движении" в Божестве, - это вообще типично эллинское know-how. "Античная философия в целом - философия рабовладельческого общества, что наложило на нее неизгладимую печать," отмечал Арсений Николаевич Чанышев в своих лекциях http://www.ulera.net/textbooks_author/12414/textbook/49317/chanyishev_arseniy/kurs_lektsiy_po_drevney_filosofii_fragmentyi/read/5

Для "ботаников"-рабовладельцев вполне органична неприязнь к движению, подвижности... Мол, ум - вот это о-го-го, а тело, ручной, физический труд, движение - тю. Но причём здесь христианство? Разве что сами Каппадокийцы были как раз именно "ботаниками", да и рабовладельцами к тому же, хотевшими и христианами быть, и при милой сердцам "ботаников" логической отвлечённости остаться, для чего и синтезировали своего "солидного Господа для солидных господ" (см. http://off-roader.livejournal.com/1420453.html).

Пользы, правда, от такой логической пустышки оказалось на деле что с козла молока: "расслабило время, сокрушила болезнь, изнурили заботы и друзья, расположенные ко мне недружелюбно. А грехи не хотят покориться, но еще сильнее наступают" (http://www.pagez.ru/lsn/0153.php) на самих же "ботаников", которым для полного счастья Божества показалось недостаточно... (см. http://off-roader.livejournal.com/1429845.html) Захотелось ещё и самости (см. http://off-roader.livejournal.com/1422692.html)

Впрочем, "жалоб не надо; - что радости в плаче? Мы верим, мы знаем: всё будет иначе"!

=========
John Lennon - Watching The Wheels
http://www.youtube.com/watch?v=qp9dc9im3-M

Нет, я не Лютер, я другой, ведь суслики всегда со мной, и мыслит вся моя семья (ср. http://off-roader.livejournal.com/1424866.html): поля, моря, земля и небо мыслят. Блажен, кто смыслит своим телом, разумным и живым, животворящим и родным, один на всех бескрайний космос Божий... (см. http://off-roader.livejournal.com/838776.html)

Чанышев Арсений, Плотин, "каппадокийский синтез", Георгий Флоровский, Бог Живой и философская пустышка

Previous post Next post
Up