Гадания на «Евгении Онегине»

Jan 27, 2015 15:52


Давным-давным-давно на уроках музлитературы «проходили» мы оперу Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин». Семиклассники - совсем глупые: внутри - романтичные, снаружи - дураки дураками. Помню, как учительница взяла долгую паузу, прежде чем начать: - Дайте мне слово, что когда вам исполнится двадцать, вы перечитаете «Евгения Онегина». И мы дали. Не знаю, как другие, я слово дала легко и забыла о нём практически тут же.

На следующий год, уже в общеобразовательной школе, опять «проходили» «Онегина». Ума к тому времени много не прибавилось: чтение наизусть писем (Татьянино читалось девочками, Евгеньино - мальчиками) было превращено в радостное издевательство над тем, кто сейчас у доски. Соответственно, проходившие «позорную» процедуру, либо краснели и чуть не плакали, либо - хорохорирись и всем своим нахальным видом, на какой только были способны, демонстрировали презрение к читаемым стихам. У некоторых от хохота подкашивались ноги, и они опирались о доску, чтобы сохранить равновесие. Другие в это время «умирали» за партами. Вот такой у нас был в школе весёлый «Евгений Онегин».



Но время шло. Школьники перестали быть школьниками. Наступили двадцать лет, и как-то раз книга с романом сама взялась в руки, случайно, во время переборки на полке: «чего бы почитать». И вспомнилось данное когда-то обещание. Стало даже любопытно узнать, ради чего с нас взяли слово. Прочитала и поняла «ради чего». Это сочинение Александра Сергеевича можно читать и перечитывать бесконечно: жизненный опыт, какие-то ситуации будут обнаруживаться в строчках вновь и вновь.

Однажды я узнала, что есть люди, гадающие на «Евгении Онегине»: открывают наугад страницу, не глядя, ткнут пальцем и читают, пытаясь «расшифровать» смысл сказанного применительно к себе. Иногда и я устраиваю себе такие гадания. Сейчас книги под рукой нет, поэтому нашла текст в интернете, закрыла глаза, покрутила колёсиком мышки, щёлкнула и...

Так уносились мы мечтой
К началу жизни молодой.

Да... что тут скажешь? - опять в самую точку...

вспомнилось

Previous post Next post
Up